Культура

Валерий Фокин
художественный руководитель и директор Александринского театра в Санкт-Петербурге

«Процесс сложный и болезненный»

1 декабря 2011, 19:38

Фото: ИТАР-ТАСС

В среду премьер-министр Владимир Путин встречался с руководителями самых известных театров страны. И на этой встрече прозвучало немало острых вопросов и интересных инициатив. Первый вопрос касался болезненного, но необходимого перехода отечественных театров на контрактную систему, действующую во всем мире.

Премьер-министр отметил, что принципиальное решение о таком переходе властями принято, вопрос только в том, насколько быстро это будет сделано. По словам Путина, в этом процессе есть много нюансов, в частности должна быть учтена специфика разных театров, сообщает РИА «Новости».

Худруки вынуждены нести ответственность за несвойственные для себя вещи – начиная от противопожарной безопасности и заканчивая покупкой гвоздей и туалетной бумаги

В рамках перехода на контрактную систему художественный руководитель петербургского Александринского театра Валерий Фокин предложил вернуть переаттестацию театральных работников раз в пять лет. Таким образом, худруки получат возможность по закону и без скандалов расставаться с теми, кто не соответствует задачам, которые стоят перед труппой.

Другой важный вопрос касался законодательного разделения функций художественного руководителя и директора – сейчас в этом вопросе нет ясности, что порой приводит к конфликтам между ними. При этом в театре, по мнению присутствующих, должен быть один главный человек, и все-таки это должен быть худрук, а директор должен проводить в жизнь его политику.

Также худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков предложил Путину провести «инвентаризацию» российских театров. Путин в целом идею Табакова поддержал, отметив только, что речь может идти не о проведении каких-то действий с целью закрытия «плохих» театров, а о том, чтобы просто получить информацию, «что и сколько у нас сейчас есть».

Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что на 2012 год заложено финансирование реконструкции российских театров в объеме 8,5 млрд рублей. Эти средства, в частности, будут направлены на третью очередь Большого театра, Александринский театр, БДТ им. Товстоногова и вторую сцену Мариинского театра.

Своими впечатлениями от встречи газета ВЗГЛЯД попросила поделиться художественного руководителя петербургского Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина.

ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, насколько полезной вам показалась эта встреча? Какие вопросы удалось решить с помощью премьер-министра?

Валерий Фокин: Встреча была очень полезной. На ней были поставлены вопросы, волнующие все театральное сообщество. И хотя они поднимались уже не в первый раз, я почувствовал какое-то новое движение. Возможно, после решительных указаний премьер-министра они будут решаться быстрее.

#{interviewcult}Самый первый и самый больной вопрос сейчас – это переход театров на контрактную систему. Процесс этот сложный и болезненный, одним махом не перейдешь. Поэтому мы говорили о том, чтобы двигаться к этому постепенно, обозначить какие-то переходные этапы. Владимир Владимирович дал поручение еще раз все проанализировать. В частности, речь шла об изменениях в законодательстве, о введении переаттестации театральных работников раз в пять лет, чтобы художественные руководители время от времени могли избавляться от людей, которые представляют собой «балласт» и мешают театрам работать.

Хорошо, что на этой встрече собралась небольшая компания, человек, наверное, 12. Мы могли обсудить действительно волнующие нас вопросы в такой камерной атмосфере, практически с глазу на глаз.

ВЗГЛЯД: Расскажите поподробнее о переходе на контрактную систему. Какие есть плюсы и минусы, чем плохо нынешнее положение дел в театрах?

В. Ф.: Контрактная система дает возможность наладить взаимную профессиональную ответственность между руководителем и исполнителем. Весь мир уже давно с ней живет. И ничего лучше пока не придумали. У нас тоже когда-то была контрактная система, но с 30-х годов прошлого века ее отменили, когда артистов стали привязывать к одному театру.

В итоге мы имеем разбухшие труппы с огромным количеством «балласта». Ряд людей просто не выходят на сцену, но все равно получают зарплату за то, что они в труппе, и чего-то при этом еще требуют, пишут письма, просят ролей. Глупость какая-то. Но при нынешнем положении дел с ней сложно что-то сделать. Многие молодые театральные режиссеры даже отказываются от работы в том или ином театре, потому что не могут управлять труппой по своему усмотрению.

С другой стороны, и к этому вопросу тоже нужно подходить гибко. Есть люди, чаще всего пожилые, которые пусть и не выходят на сцену, но являются «носителями традиций» театра. И в Александринке они есть. Мы их очень уважаем и доплачиваем им к пенсии.

Таким образом, проблему нужно решать, переходить на контрактную систему необходимо, но резко выставлять людей на улицу, пока не решены вопросы с социальными гарантиями и т. д., мы тоже не можем. Переход должен быть медленным, постепенным.

ВЗГЛЯД: Второй вопрос, который поднимался на встрече, – это потребность в четком разделении функций художественного руководителя и директора театра. Что вы можете сказать об этом?

В. Ф.: Действительно, эта проблема существует. Особенно в провинциальных театрах, где директора нередко забирают себе все полномочия, в том числе отвечают и за художественную часть. А есть другие случаи – когда, наоборот, художественные руководители вынуждены нести ответственность за несвойственные для них вещи – начиная от противопожарной безопасности и заканчивая покупкой гвоздей и туалетной бумаги.

Ясности по этим моментам нет, и их нужно прописать в законодательстве, разделить функции. В то же время, и об этом говорилось на встрече с Путиным, обязательно нужно оставить в законе какие-то исключения, чтобы была вариативность, а не просто единоначалие в театре. Что касается нашего театра – Александринского, у нас есть директор, у него отдельный контракт и свой круг вопросов, у меня свой контракт – я отвечаю только за художественную часть. В других случаях может быть по-другому. Все эти моменты, кто за что отвечает, нужно грамотно прописать.

ВЗГЛЯД: Вы предложили создать национальный театральный фонд. Что имеется в виду?

В. Ф.: Да, я предлагал создать фонд, куда можно было бы направлять как государственные, бюджетные средства, так и частные инвестиции. Также я предлагал направлять туда деньги пенсионных фондов, так называемые «длинные деньги». Они могли бы даваться разным театрам под государственные гарантии на совершенствование материально-технической базы, на финансирование гастролей, которые многие театры сейчас не ведут, на дебюты и т. д.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к предложению Олега Табакова о проведении «инвентаризации» российских театров?

В. Ф.: На самом деле, Олег Павлович, наверное, несколько неправильно выразился. Но все поняли, что он имел в виду. Речь шла о неком мониторинге, чтобы вообще можно было понять, как течет театральная жизнь в нашей стране, оценить существующие театры по творческим показателям, по посещаемости, по тому, какое место они занимают в своем городе, какие режиссеры в них работают, достаточно ли там одного режиссера или нужны еще и так далее.

Сейчас мы даже не знаем, сколько у нас в стране режиссеров. Выпускники режиссерского отделения театральных вузов после окончания учебы пропадают, как в Бермудском треугольнике. Где они сейчас? Кто-то не может добиться успеха, кто-то сразу уходит в бизнес, куда-то еще, но мы этого не знаем. Может быть, наши театральные вузы выпускают слишком много специалистов, которые не востребованы, не нужны? Для ответа на все эти вопросы и нужен мониторинг.

ВЗГЛЯД: На встрече также поднималась тема выделения служебного жилья для театралов.

В. Ф.: Я поддерживаю эти предложения. Если бы губернаторы в регионах своей волей решили этот вопрос, то, безусловно, это пошло бы театрам на пользу. В глубинку приезжали бы талантливые люди, в том числе из столиц, и не просто люди, а целые группы. Но для этого, повторюсь, нужна воля руководителей регионов.

Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Вам может быть интересно

В Совфеде рассказали об отражении атак американских ATACMS в Крыму
Темы дня

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет перед Россией внушительный оперативный простор. Что позволило российской армии взять под контроль Семеновку и как это отразится на дальнейшем ходе спецоперации?

Аксенов предупредил о неразорвавшихся ракетах ATACMS в Крыму

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Захарова ответила на слова Блинкена о переговорах по Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Журналист Карлсон взял интервью у Дугина

Американский журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с российским философом Александром Дугиным, отметив, что «украинское правительство убило его дочь».

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Военные НАТО в Латвии на учениях отразили атаку Оккакуса

Натовские военные из 14 государств на учениях «Хрустальная стрела» (Crystal Arrow) в Латвии в марте отражали нападение из вымышленной страны Оккакус, сообщает Wall Street Journal.

Экс-адвокат Ефремова получил тяжелое ранение в зоне СВО

Экс-адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев получил тяжелое ранение в зоне специальной военной операции.

Макрон захотел повлиять на Путина через Си Цзиньпина

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен укрепить отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы тот призвал российского лидера Владимира Путина завершить конфликт на Украине, пишет Bloomberg.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Украинская телеведущая назвала Зеленского главной проблемой страны

Президент Украины Владимир Зеленский является «главным злом» страны, выразила мнение на YouTube-канале Walk&Talk украинская телеведущая Снежана Егорова.

Лукашенко о поездке белорусов на Олимпиаду: Если едешь, набей им морду

Белорусским спортсменам в случае поездки на Олимпиаду во Франции следует «набить морду» своим соперникам, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

На Украине активно обсуждают отступление украинской армии из Очеретино, поскольку ВСУ практически не препятствовали действиям российских войск, пишет Berliner Zeitung (BZ).
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?