Очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне совпала с очень жестким противостоянием с Западом, которому уже больше года. Соответственно, в патриотической блогосфере и официальных СМИ очень много сюжетов и постов на эту тему. Общий смысл – пускай Запад сунется, победили в 1945-м, победим и в 2015-м. Вместе с тем особого повода для оптимизма я не вижу.
К противостоянию в целом не готовы ни власти, ни население
В 1914 году Россию тоже охватил массовый патриотический подъем, антигерманские настроения в обществе изначально были очень сильны. Однако закончилось все крахом монархии и империи, потерей территорий и гражданской войной, которая почти на сто лет разделила Россию на красных и белых.
Россия тогда не готовилась по-серьезному и не была готова к мировой войне. По традиции надеясь лишь на Бога и царя. Однако Бог всегда на стороне трудолюбивых, отчаянных и сильных.
Германия в 1941 году объединила под своим контролем почти всю Европу и была значительно сильней, чем в 1914 году. Однако, как известно, в 1945 году проиграла войну. Проиграла не России, а Советскому Союзу. Не последнему безвольному царю, а Сталину и его партии. Победили Германию и ее союзников – плановая система сталинской экономики, которая быстро смогла мобилизовать все имеющиеся ресурсы ради победы, перевести экономику на военные рельсы.
Что еще? Братство и жертвенность народов СССР, который по территории и национальному составу был значительно больше нынешней Российской Федерации. Идеология социальной справедливости, сталинского евразийства и национал-большевизма, которая была настолько сильной и конкурентной, что легко смогла собрать нацию в кулак.
Готовы ли мы сейчас к новому противостоянию?! Есть ли у нас хоть что-то, что было у СССР? Похожа ли нынешняя Россия хоть чем-то на тот Советский Союз? По Конституции России запрещено иметь государственную идеологию. Значительная часть высших чиновников и капитанов бизнеса по-прежнему ориентирована на Запад и так называемые либеральные ценности.
Сталин отправил «ленинскую гвардию» в небытие и создал элиту, которая выиграла войну. У нас процесс национализации элиты, мягко сказать, далек от завершения.
Откровенные сторонники Запада и современного Киева у нас почему-то называются оппозицией и творческой интеллигенцией и свободно митингуют на наших улицах и площадях. Ситуация в экономике сейчас принципиально отличается от нулевых годов, и если тогда был нужен коллективный Кудрин, то сейчас нужен коллективный Глазьев.
Либеральным экономистом очень удобно и правильно быть, когда постоянно растет нефть, как грибы после дождя появляются заводы глобальных компаний, рубль укрепляется, фондовые индексы растут как по линейке, а рядовые россияне покупают на народных IPO акции Сбербанка и Роснефти. Однако на дворе другая реальность, Россия отрезана от мировых рынков капитала, нефть дешевая, казна пуста, и другого инвестора, кроме государства, в стране просто нет.
Я сомневаюсь, что у нынешнего экономического блока правительства есть серьезный план мобилизации экономики на случай резкого обострения военно-политической ситуации. При этом российская экономика по-прежнему в значительно большей степени зависит от ставки ФРС, чем от действий родных Центробанка и правительства.
Слабость экономического блока Кабмина особенно четко выглядит на фоне работы Минобороны и МИДа. Продолжать можно и дальше, вывод будет простым – Россия не готова и не готовится к длительному противостоянию, надеясь, что само собой все как-то образуется.
Либо нефть подскочит, либо с Западом конфликт закончится, либо еще как-нибудь повезет. После Крыма мы получили инициативу, но быстро ушли в глухую оборону и быстро утратили ее. Конечно, не все так страшно.
Конфликта, аналогичного 1941 году, с НАТО не будет. Опыт войны 08.08.08 показывает, что в локальных конфликтах мы сильны. А масштабная война с Западом в современных условиях может быть только ядерной. Именно поэтому Запад сделает все, чтобы разрушить российскую экономику и взорвать Россию изнутри.
Шансы на это на самом деле есть. Мы слишком слабые. К противостоянию с Западом не готовы ни элиты, ни население, которое в значительной степени не может отказаться от качества жизни и ставших уже привычными материальных благ.
Богатыри – не мы. И с этим надо что-то делать. А то кончится не как в 1945-м, а как в 1918-м. Третьего краха государственности за последние сто лет Россия может просто не пережить.