В трагедии с самолетом «Когалымавиа» пока больше вопросов, чем ответов. Возможно, это действительно дело рук террористов. Об этом уже заявили ряд уважаемых экспертов по Ближнему Востоку. Однако, даже если они правы, фундаментальная проблема российской отрасли авиаперевозок остается.
Фундаментальная проблема российской отрасли авиаперевозок остается
И имя этой проблемы – раздробленность сектора и жажда наживы. Авиаперевозчик – это обычный бизнес, он принципиально не отличается от любого другого. Его главная цель – чистая прибыль и дивиденды акционерам.
Всем остальным, в том числе безопасностью пассажиров, в большей или меньшей степени можно пренебречь.
Есть и второй момент. В 90-е мы почти потеряли гражданское авиастроение. И без внутреннего спроса нам его не восстановить, даже если получится сотрудничество с Китаем. Возможно, для частной компании западная техника окажется финансово более выгодной.
Нам нужен единый государственный авиаперевозчик, его основная задача – безопасность пассажиров (фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters)
|
Однако, кроме финансовой выгоды конкретного частного бизнеса, есть еще и интересы государства. Тема эта не нова, возникла еще в 1995 году, когда контролируемый государством «Аэрофлот» стал переходить на зарубежную технику, так как она оказалась в тот момент более выгодной.
Текущая ситуация в секторе авиаперевозок – это прямой конфликт бизнеса, акционеров, менеджмента частных компаний и общества. Тянуть с этим вопросом до бесконечности нельзя. Россия слишком большая по территории страна, без авиации мы просто не выживем.
Нам нужен единый государственный авиаперевозчик, его основная задача – безопасность пассажиров и возрождение авиапрома, а не получение сиюминутной прибыли. Создать его намного легче, чем кажется на первый взгляд. Нужна политическая воля и кредиты госбанков на выкуп активов.
Стоит учитывать тот факт, что все российские активы после девальвации стоят недорого, а многие частные авиакомпании находятся на грани банкротства. Десять лет назад государство провело бархатную национализацию нефтяной промышленности и с помощью нескольких связанных между собой сделок вернуло себе прямой контроль в Газпроме, наделив его экспортной монополией.
Это было намного сложней, чем нынешний вопрос консолидации российских авиаперевозчиков. Акционерами нефтяных компаний были очень влиятельные олигархи.
Речь идет не об экономической реформе с целью повышения эффективности. Государство обязано защищать жизни своих граждан. Это его прямая обязанность, цель, которая оправдывает средства.
У «Аэрофлота», кроме государства, есть частные акционеры. Кто-то скажет, что если получение прибыли не главная и единственная цель компании, то их интересы пострадают. А соответственно, пострадает и российский инвестиционный климат.
Однако, на самом деле, ситуация иная. От государственной поддержки и расширения бизнеса частные инвесторы только выиграют, получив премию по капитализации: «Роснефть» всегда на бирже стоила дороже частного ЛУКОЙЛа. Административный ресурс для рынка акций – серьезное конкурентное преимущество, ни больше ни меньше.