Основная новость вторника касается Сирии, однако она не военная, а финансовая. По информации The Wall Street Journal сирийские власти рассматривали возможность использования российских частных и государственных коммерческих банков для обхода запрета на сырьевые и финансовые трансакции, который был наложен на них США и Европой. Документы охватывают период с марта по июль 2012 года.
В западной прессе снова пошли разговоры, что действующий президент России будет вынужден покинуть свой пост досрочно
Запад ввел санкции, направленные против финансового и нефтяного сектора сирийской экономики, примерно год назад. Санкции лишили Сирию основных европейских потребителей нефти – это Италия, Германия и Испания. Однако полностью изолировать Сирию не удалось.
Как известно, наша страна и Китай в Совбезе ООН заблокировали принятие санкций против Сирии. Несмотря на санкции, сирийская нефтедобывающая компания «Sytrol» в текущем году смогла заключить 11 контрактов на продажу нефти. Добыча Сирии составляет 360 тысяч барр./сут., экспорт – 150 тысяч барр./сут. При этом Сирия готова продавать нефть с дисконтом 10–15 долларов к стоимости барреля сорта Brent. Это последний источник валюты для Башара Асада, по подсчетам WSJ, это дает примерно 380 миллионов долларов в месяц.
Работали сирийцы или нет через наши банки, остается неясным, однако вполне возможно, что так и было. По крайней мере, экономическая и политическая логика говорит в пользу именно данной версии. При этом Запад не собирается вводить какие-либо санкции против российских финансовых институтов, их акционеров или российского правительства. Не потому, что он этого не хочет. Просто Россия – слишком заметный игрок на мировой арене, на экономическую конфронтацию Запад не пошел даже после войны 08.08.08.
Данная ситуация также показывает, что известный оппозиционный лозунг, что российские чиновники и/или Министерство финансов и Банк России держат свои финансовые вложения на Западе, и, соответственно, Запад всегда может диктовать нам условия, является несправедливым. Мир финансов устроен так, что надежней американских государственных облигаций в нем пока ничего нет. И Россия играет по тем правилам, которые существуют в финансовом мире. Да и современные чиновники, мягко сказать, отличаются от чиновников ельцинских времен. Кстати, вложения в западные активы – это, в том числе, и зависимость Запада от России. Совсем недавно европейцы очень просили российское руководство не сокращать вложения в евро. В условиях долгового кризиса это для них критически важно.
Есть такая арабская поговорка: величие человека – в его независимости от людей. Можно сказать, что величие России – в ее независимости от Запада. Доходы, которые заработают наши банки на сирийских деньгах, – это, конечно, капля в море. Однако данная ситуация лишний раз демонстрирует суверенную линию России, а, как я не раз отмечал, по-настоящему суверенных стран в мире не так много. Кто-то скажет, что данная линия бьет по репутации России и инвестиционному климату. В чем-то они правы, однако уважающая себя страна собственным суверенитетом не торгует.
Кстати, Запад – это сильный и рациональный игрок, он по-прежнему надеется изменить ситуацию в один ход, просто убрав Путина из Кремля. В западной прессе снова пошли разговоры, что действующий президент России будет вынужден покинуть свой пост досрочно. Мнение россиян, естественно, Запад не интересует. Их вообще ничего не интересует кроме национальных интересов, и в этом, вероятно, нам стоит брать с них пример.