Авторские колонки

2 октября 2012, 11:30

Сергей Маркедонов: Стихийный процесс

Завершившиеся парламентские выборы в Грузии открывают возможности для изменений внутриполитического ландшафта страны. Но каково может быть значение прошедшей кампании для РФ и ее политики на Южном Кавказе?

Парламентские выборы – 2012 в Грузии имели несколько измерений. С их окончанием завершился первый этап избирательного цикла. Второй состоится в будущем году, когда грузинские избиратели выберут президента, а конституционные изменения, касающиеся перераспределения полномочий между ключевыми властными институтами, вступят наконец в силу. В контексте реформы Основного закона роль и значение парламента неизмеримо вырастают, ибо теперь законодатели будут определять, кто встанет во главе национального правительства. В свою очередь премьер превращается в ключевую фигуру в процессе принятия ключевых политических решений.

Парламентская кампания показала, что запрос на нормализацию отношений с северным соседом имеет определенный ресурс поддержки

Но одними лишь внутренними хитросплетениями значение прошедшей парламентской кампании не ограничивается. Так уж случилось, что вся интрига выборов строилась на основе борьбы правящего «Единого национального движения» и оппозиционной «Грузинской мечты», ведомой олигархом Бидзиной Иванишвили. В этой борьбе все остальные силы как-то померкли и потерялись. Сама же борьба двух сил имела отчетливую внешнеполитическую маркировку. Сторонники Саакашвили (как в Грузии, так и за ее пределами) старались представить проект Иванишвили как «кремлевские происки». Впрочем, это делали и представители «третьих сил».

В пользу подобного тезиса привлекались сведения о его бизнесе в России и широких связях бизнесмена в Кремле. Помимо этого сам Иванишвили, активно продвигая тезис о необходимости налаживания двусторонних отношений с северным соседом, субъективно подыгрывал своим недоброжелателям. Означает ли, что выборы-2012 были соревнованием между антироссийским Саакашвили и пророссийским Иванишвили?

Думается, что положительный ответ на данный вопрос стал бы чрезвычайным упрощенчеством. В первую очередь потому, что связи с Россией не являются какой-то эксклюзивной особенностью биографии Иванишвили. И хотя в последние годы в Грузии модно говорить об «оккупации» и ненавистном наследии «совка», никуда не деть тот факт, что еще всего два десятилетия назад эта республика была частью общего с Россией государства. Отсюда и многочисленные связи с северным соседом. Так, действующий министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уже после распада Советского Союза получил гражданство РФ и отказался от него в виде прошения на имя Дмитрия Медведева в 2009 году (в июне 2010 года эта просьба была удовлетворена). В недавнем прошлом идеолог «либеральных реформ» Каха Бендукидзе также сделал свою бизнес-карьеру в России, а не в США или ЕС. Да и главный «демократ» Евразии Михаил Саакашвили во времена оные нес службу в пограничных войсках КГБ СССР. Однако все эти прошлые дела не отменяют логики национального самоопределения, в соответствии с которой вчерашние лояльные советские граждане превращались в строителей новых государств со всеми издержками и обретениями этого сложного процесса. Что же касается Иванишвили (главного открытия прошедших выборов), то после «революции роз» он, как и многие его соплеменники, переехал в Грузию, чтобы участвовать в ее преображении. Через 7 лет после своего переезда Иванишвили решил не ограничиваться экономическими сюжетами, заявив о себе уже не как о финансисте политиков, а о самостоятельной политической фигуре. И фигуре, которая не зависит критически от грузинской власти, имеющей разные ресурсы (не только финансовые).

При этом в ходе парламентской кампании он не раз заявлял о таком внешнеполитическом приоритете, как сотрудничество с США и Европой, а также подчеркивал, что расстался со своим бизнесом в России. Более того, тезис о «разрыве» своих связей с РФ ради «свободы* Грузии» Иванишвили озвучил во время встречи с влиятельным американским политиком Джоном Маккейном в начале сентября нынешнего года. Никаких заявлений о вступлении в Евразийский союз или необходимости отказа от прав на Абхазию и Южную Осетию от грузинского бизнесмена не прозвучало. Более того, имея серьезные финансовые возможности, олигарх попытался наладить свой собственный лоббизм (альтернативный правительственной деятельности) в Вашингтоне. И если предположить, что в будущем Иванишвили ждут успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: этот лидер будет грузинским национальным политиком. В реалиях кавказской республики по-другому просто быть не может. Поэтому завышенные ожидания в Москве вряд ли могут быть продуктивными. Логика оппозиционера и государственного человека серьезно отличаются. И примеры Владимира Воронина в Молдове, Виктора Януковича на Украине не раз подтверждали правоту данного тезиса.

Но как же быть с предвыборными лозунгами Иванишвили об улучшении отношений с Россией? Можно ли говорить о том, что это была просто красивая риторика и не более того? Ответ на эти вопросы не так однозначен. С одной стороны, парламентская кампания показала, что запрос на нормализацию отношений с северным соседом имеет определенный ресурс поддержки. Он не воспринимается как предательство национальных интересов. Весьма характерно, что в одном из оппозиционных роликов (музыкальной основой которого стала популярная песня «Давай, до свидания») молодые люди советуют своему президенту не пугать их угрозой со стороны «империи». С другой стороны, само понимание нормализации, ее политической цены, пределов и ограничителей пока что не выработано. Ясно, что ни один грузинский политик не станет начинать диалог с Москвой с признания Абхазии и Южной Осетии. И сегодня запрос на улучшение отношений – это стихийный процесс, основанный на понимании двусторонних взаимосвязей (экономическое присутствие РФ в Грузии после 2008 года не уменьшилось, а увеличилось, в России проживает многочисленная диаспора) и общих вызовов (радикальный исламизм на северокавказском участке государственной границы). Но он еще не стал некоей программой, которая могла бы существовать поверх существующих проблем, обид прошлого и статусных споров. Так, как это реализуется, например, в отношениях между Грецией и Турцией или республиками бывшей Югославии.

Таким образом, максимум того, что было бы возможно в случае дальнейших изменений внутренней ситуации в Грузии, – это постепенная прагматизация конфликта, снижение его «сакрального статуса». То есть ситуация, когда противоречия не отрицаются, а признаются, но само их обсуждение или разрешение не трактуется как смертельная угроза государственному суверенитету. Впрочем, для достижения этого результата одной парламентской кампании или даже целого избирательного цикла маловато. Однако и Россия должна не сидеть сложа руки, а пытаться сформировать свое предложение со своими акцентами для тех, кто его сможет и захочет услышать.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?