19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Сергей Маркедонов

         
        Родился 18 декабря 1972 года в Ростове-на-Дону. В 1995 году с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, а в 1998 году аспирантуру. Лауреат Специальной государственной стипендии Правительства РФ для аспирантов. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте российской истории РАН. Преподавал в Ростовском государственном педагогическом университете, работал в отделе по национальным отношениям Администрации и пресс-службе Губернатора Ростовской области. В 2001-2010 гг. жил и работал в Москве в Институте политического и военного анализа. С мая 2010 года и по настоящее время - приглашенный научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Центре международных и стратегических исследований, Вашингтон, США. Специалист по Кавказу, региональной безопасности Черноморского региона, межэтническим конфликтам и де-факто государствам постсоветского пространства. Автор нескольких книг, около 200 академических статей и многочисленных публикаций в прессе и интернете.

        Мнения

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 41 комментарий

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 13 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 273 комментария

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Сергей Маркедонов: Стихийный процесс

        2 октября 2012, 11:30

        Версия для печати

        Завершившиеся парламентские выборы в Грузии открывают возможности для изменений внутриполитического ландшафта страны. Но каково может быть значение прошедшей кампании для РФ и ее политики на Южном Кавказе?

        Парламентские выборы – 2012 в Грузии имели несколько измерений. С их окончанием завершился первый этап избирательного цикла. Второй состоится в будущем году, когда грузинские избиратели выберут президента, а конституционные изменения, касающиеся перераспределения полномочий между ключевыми властными институтами, вступят наконец в силу. В контексте реформы Основного закона роль и значение парламента неизмеримо вырастают, ибо теперь законодатели будут определять, кто встанет во главе национального правительства. В свою очередь премьер превращается в ключевую фигуру в процессе принятия ключевых политических решений.

        Но одними лишь внутренними хитросплетениями значение прошедшей парламентской кампании не ограничивается. Так уж случилось, что вся интрига выборов строилась на основе борьбы правящего «Единого национального движения» и оппозиционной «Грузинской мечты», ведомой олигархом Бидзиной Иванишвили. В этой борьбе все остальные силы как-то померкли и потерялись. Сама же борьба двух сил имела отчетливую внешнеполитическую маркировку. Сторонники Саакашвили (как в Грузии, так и за ее пределами) старались представить проект Иванишвили как «кремлевские происки». Впрочем, это делали и представители «третьих сил».

        В пользу подобного тезиса привлекались сведения о его бизнесе в России и широких связях бизнесмена в Кремле. Помимо этого сам Иванишвили, активно продвигая тезис о необходимости налаживания двусторонних отношений с северным соседом, субъективно подыгрывал своим недоброжелателям. Означает ли, что выборы-2012 были соревнованием между антироссийским Саакашвили и пророссийским Иванишвили?

        Думается, что положительный ответ на данный вопрос стал бы чрезвычайным упрощенчеством. В первую очередь потому, что связи с Россией не являются какой-то эксклюзивной особенностью биографии Иванишвили. И хотя в последние годы в Грузии модно говорить об «оккупации» и ненавистном наследии «совка», никуда не деть тот факт, что еще всего два десятилетия назад эта республика была частью общего с Россией государства. Отсюда и многочисленные связи с северным соседом. Так, действующий министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уже после распада Советского Союза получил гражданство РФ и отказался от него в виде прошения на имя Дмитрия Медведева в 2009 году (в июне 2010 года эта просьба была удовлетворена). В недавнем прошлом идеолог «либеральных реформ» Каха Бендукидзе также сделал свою бизнес-карьеру в России, а не в США или ЕС. Да и главный «демократ» Евразии Михаил Саакашвили во времена оные нес службу в пограничных войсках КГБ СССР. Однако все эти прошлые дела не отменяют логики национального самоопределения, в соответствии с которой вчерашние лояльные советские граждане превращались в строителей новых государств со всеми издержками и обретениями этого сложного процесса. Что же касается Иванишвили (главного открытия прошедших выборов), то после «революции роз» он, как и многие его соплеменники, переехал в Грузию, чтобы участвовать в ее преображении. Через 7 лет после своего переезда Иванишвили решил не ограничиваться экономическими сюжетами, заявив о себе уже не как о финансисте политиков, а о самостоятельной политической фигуре. И фигуре, которая не зависит критически от грузинской власти, имеющей разные ресурсы (не только финансовые).

        При этом в ходе парламентской кампании он не раз заявлял о таком внешнеполитическом приоритете, как сотрудничество с США и Европой, а также подчеркивал, что расстался со своим бизнесом в России. Более того, тезис о «разрыве» своих связей с РФ ради «свободы Грузии» Иванишвили озвучил во время встречи с влиятельным американским политиком Джоном Маккейном в начале сентября нынешнего года. Никаких заявлений о вступлении в Евразийский союз или необходимости отказа от прав на Абхазию и Южную Осетию от грузинского бизнесмена не прозвучало. Более того, имея серьезные финансовые возможности, олигарх попытался наладить свой собственный лоббизм (альтернативный правительственной деятельности) в Вашингтоне. И если предположить, что в будущем Иванишвили ждут успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: этот лидер будет грузинским национальным политиком. В реалиях кавказской республики по-другому просто быть не может. Поэтому завышенные ожидания в Москве вряд ли могут быть продуктивными. Логика оппозиционера и государственного человека серьезно отличаются. И примеры Владимира Воронина в Молдове, Виктора Януковича на Украине не раз подтверждали правоту данного тезиса.

        Но как же быть с предвыборными лозунгами Иванишвили об улучшении отношений с Россией? Можно ли говорить о том, что это была просто красивая риторика и не более того? Ответ на эти вопросы не так однозначен. С одной стороны, парламентская кампания показала, что запрос на нормализацию отношений с северным соседом имеет определенный ресурс поддержки. Он не воспринимается как предательство национальных интересов. Весьма характерно, что в одном из оппозиционных роликов (музыкальной основой которого стала популярная песня «Давай, до свидания») молодые люди советуют своему президенту не пугать их угрозой со стороны «империи». С другой стороны, само понимание нормализации, ее политической цены, пределов и ограничителей пока что не выработано. Ясно, что ни один грузинский политик не станет начинать диалог с Москвой с признания Абхазии и Южной Осетии. И сегодня запрос на улучшение отношений – это стихийный процесс, основанный на понимании двусторонних взаимосвязей (экономическое присутствие РФ в Грузии после 2008 года не уменьшилось, а увеличилось, в России проживает многочисленная диаспора) и общих вызовов (радикальный исламизм на северокавказском участке государственной границы). Но он еще не стал некоей программой, которая могла бы существовать поверх существующих проблем, обид прошлого и статусных споров. Так, как это реализуется, например, в отношениях между Грецией и Турцией или республиками бывшей Югославии.

        Таким образом, максимум того, что было бы возможно в случае дальнейших изменений внутренней ситуации в Грузии, – это постепенная прагматизация конфликта, снижение его «сакрального статуса». То есть ситуация, когда противоречия не отрицаются, а признаются, но само их обсуждение или разрешение не трактуется как смертельная угроза государственному суверенитету. Впрочем, для достижения этого результата одной парламентской кампании или даже целого избирательного цикла маловато. Однако и Россия должна не сидеть сложа руки, а пытаться сформировать свое предложение со своими акцентами для тех, кто его сможет и захочет услышать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............