22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Сергей Маркедонов

         
        Родился 18 декабря 1972 года в Ростове-на-Дону. В 1995 году с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, а в 1998 году аспирантуру. Лауреат Специальной государственной стипендии Правительства РФ для аспирантов. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте российской истории РАН. Преподавал в Ростовском государственном педагогическом университете, работал в отделе по национальным отношениям Администрации и пресс-службе Губернатора Ростовской области. В 2001-2010 гг. жил и работал в Москве в Институте политического и военного анализа. С мая 2010 года и по настоящее время - приглашенный научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в Центре международных и стратегических исследований, Вашингтон, США. Специалист по Кавказу, региональной безопасности Черноморского региона, межэтническим конфликтам и де-факто государствам постсоветского пространства. Автор нескольких книг, около 200 академических статей и многочисленных публикаций в прессе и интернете.

        Мнения

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владимир Можегов
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Алешковский
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере».
        Обсуждение: 64 комментария

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 174 комментария

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 64 комментария

        Антон Крылов
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Гололобов
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели».
        Обсуждение: 86 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Маркедонов: Стихийный процесс

        2 октября 2012, 11:30

        Версия для печати

        Завершившиеся парламентские выборы в Грузии открывают возможности для изменений внутриполитического ландшафта страны. Но каково может быть значение прошедшей кампании для РФ и ее политики на Южном Кавказе?

        Парламентские выборы – 2012 в Грузии имели несколько измерений. С их окончанием завершился первый этап избирательного цикла. Второй состоится в будущем году, когда грузинские избиратели выберут президента, а конституционные изменения, касающиеся перераспределения полномочий между ключевыми властными институтами, вступят наконец в силу. В контексте реформы Основного закона роль и значение парламента неизмеримо вырастают, ибо теперь законодатели будут определять, кто встанет во главе национального правительства. В свою очередь премьер превращается в ключевую фигуру в процессе принятия ключевых политических решений.

        Но одними лишь внутренними хитросплетениями значение прошедшей парламентской кампании не ограничивается. Так уж случилось, что вся интрига выборов строилась на основе борьбы правящего «Единого национального движения» и оппозиционной «Грузинской мечты», ведомой олигархом Бидзиной Иванишвили. В этой борьбе все остальные силы как-то померкли и потерялись. Сама же борьба двух сил имела отчетливую внешнеполитическую маркировку. Сторонники Саакашвили (как в Грузии, так и за ее пределами) старались представить проект Иванишвили как «кремлевские происки». Впрочем, это делали и представители «третьих сил».

        В пользу подобного тезиса привлекались сведения о его бизнесе в России и широких связях бизнесмена в Кремле. Помимо этого сам Иванишвили, активно продвигая тезис о необходимости налаживания двусторонних отношений с северным соседом, субъективно подыгрывал своим недоброжелателям. Означает ли, что выборы-2012 были соревнованием между антироссийским Саакашвили и пророссийским Иванишвили?

        Думается, что положительный ответ на данный вопрос стал бы чрезвычайным упрощенчеством. В первую очередь потому, что связи с Россией не являются какой-то эксклюзивной особенностью биографии Иванишвили. И хотя в последние годы в Грузии модно говорить об «оккупации» и ненавистном наследии «совка», никуда не деть тот факт, что еще всего два десятилетия назад эта республика была частью общего с Россией государства. Отсюда и многочисленные связи с северным соседом. Так, действующий министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уже после распада Советского Союза получил гражданство РФ и отказался от него в виде прошения на имя Дмитрия Медведева в 2009 году (в июне 2010 года эта просьба была удовлетворена). В недавнем прошлом идеолог «либеральных реформ» Каха Бендукидзе также сделал свою бизнес-карьеру в России, а не в США или ЕС. Да и главный «демократ» Евразии Михаил Саакашвили во времена оные нес службу в пограничных войсках КГБ СССР. Однако все эти прошлые дела не отменяют логики национального самоопределения, в соответствии с которой вчерашние лояльные советские граждане превращались в строителей новых государств со всеми издержками и обретениями этого сложного процесса. Что же касается Иванишвили (главного открытия прошедших выборов), то после «революции роз» он, как и многие его соплеменники, переехал в Грузию, чтобы участвовать в ее преображении. Через 7 лет после своего переезда Иванишвили решил не ограничиваться экономическими сюжетами, заявив о себе уже не как о финансисте политиков, а о самостоятельной политической фигуре. И фигуре, которая не зависит критически от грузинской власти, имеющей разные ресурсы (не только финансовые).

        При этом в ходе парламентской кампании он не раз заявлял о таком внешнеполитическом приоритете, как сотрудничество с США и Европой, а также подчеркивал, что расстался со своим бизнесом в России. Более того, тезис о «разрыве» своих связей с РФ ради «свободы Грузии» Иванишвили озвучил во время встречи с влиятельным американским политиком Джоном Маккейном в начале сентября нынешнего года. Никаких заявлений о вступлении в Евразийский союз или необходимости отказа от прав на Абхазию и Южную Осетию от грузинского бизнесмена не прозвучало. Более того, имея серьезные финансовые возможности, олигарх попытался наладить свой собственный лоббизм (альтернативный правительственной деятельности) в Вашингтоне. И если предположить, что в будущем Иванишвили ждут успехи во внутриполитической борьбе в Грузии, то стоит иметь в виду: этот лидер будет грузинским национальным политиком. В реалиях кавказской республики по-другому просто быть не может. Поэтому завышенные ожидания в Москве вряд ли могут быть продуктивными. Логика оппозиционера и государственного человека серьезно отличаются. И примеры Владимира Воронина в Молдове, Виктора Януковича на Украине не раз подтверждали правоту данного тезиса.

        Но как же быть с предвыборными лозунгами Иванишвили об улучшении отношений с Россией? Можно ли говорить о том, что это была просто красивая риторика и не более того? Ответ на эти вопросы не так однозначен. С одной стороны, парламентская кампания показала, что запрос на нормализацию отношений с северным соседом имеет определенный ресурс поддержки. Он не воспринимается как предательство национальных интересов. Весьма характерно, что в одном из оппозиционных роликов (музыкальной основой которого стала популярная песня «Давай, до свидания») молодые люди советуют своему президенту не пугать их угрозой со стороны «империи». С другой стороны, само понимание нормализации, ее политической цены, пределов и ограничителей пока что не выработано. Ясно, что ни один грузинский политик не станет начинать диалог с Москвой с признания Абхазии и Южной Осетии. И сегодня запрос на улучшение отношений – это стихийный процесс, основанный на понимании двусторонних взаимосвязей (экономическое присутствие РФ в Грузии после 2008 года не уменьшилось, а увеличилось, в России проживает многочисленная диаспора) и общих вызовов (радикальный исламизм на северокавказском участке государственной границы). Но он еще не стал некоей программой, которая могла бы существовать поверх существующих проблем, обид прошлого и статусных споров. Так, как это реализуется, например, в отношениях между Грецией и Турцией или республиками бывшей Югославии.

        Таким образом, максимум того, что было бы возможно в случае дальнейших изменений внутренней ситуации в Грузии, – это постепенная прагматизация конфликта, снижение его «сакрального статуса». То есть ситуация, когда противоречия не отрицаются, а признаются, но само их обсуждение или разрешение не трактуется как смертельная угроза государственному суверенитету. Впрочем, для достижения этого результата одной парламентской кампании или даже целого избирательного цикла маловато. Однако и Россия должна не сидеть сложа руки, а пытаться сформировать свое предложение со своими акцентами для тех, кто его сможет и захочет услышать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............