Авторские колонки

11 ноября 2008, 10:00

Леонид Радзиховский: Квадратура круга

В известном анекдоте садовника спрашивают: «Как добиться, чтобы трава на газоне стояла? Есть какие-то особые способы?» И он отвечает: «Способ один – стричь и поливать, стричь и поливать. И так – 200 лет».

Тезис

«Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал что-то не так. Берет под контроль СМИ – чтобы не сказали что-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-то не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.

Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. … Вторая – смертельно опасна для него

В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию. …

Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. … Вторая – смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии».

Извиняюсь за столь огромную цитату из выступления Медведева. Но, по-моему, оно того стоит: резкий, честный, почти диссидентский приговор существующей общественно-политической Системе.

И меня абсолютно не смущает, что сам Медведев системе совсем не чужой. Что ж – в России ВСЕГДА так и было. Реформаторы (кроме 1917 года, но большевиков «реформаторами» не назовешь) выходили из все той же Системы, с самых верхних этажей. «Все мы вышли из «Шинели»…

Дело совершенно не в этом, а в гораздо более ПРИНЦИПИАЛЬНОМ обстоятельстве.

Вернемся к той же речи Медведева.

Казалось бы, столь ясно обозначив язвы и пороки, да не случайные, а именно что СИСТЕМНЫЕ, он должен предложить план ее радикальных преобразований. Но нет. Как ни оценивай реальные предложения (увеличение президентского срока и срока работы парламента, идею, чтобы губернаторов предлагала партия, имеющая большинство в региональных парламентах, т. е. практически везде «ЕР» и т. д.), но уж РАДИКАЛЬНЫМИ их точно не назовешь.

В чем же причина такой непоследовательности?

Противники Медведева говорят, что все это «просто слова», не стоит их вообще принимать всерьез – «ритуал» и т. д.

Нет. Не согласен.

Я ничего не знаю о человеке Медведеве Д. А.

Но логика-то есть!

Вообще – ЗАЧЕМ говорить такие слова о демократии?

Для Запада? Чепуха: Запад в речи Медведева заинтересовался (и это вполне естественно) тем, что к ним ПРЯМО относится, заинтересовался установкой ракет «Искандер» в Калининградской области. Тут уж не до дискуссий про демократию…

Для нашего общества? Большинство его – и Медведев это отлично знает – не слишком-то озабочено проблемами демократии и гражданского общества. Бюрократию не любят, это верно (что, кстати, несправедливо – ведь вообще-то бюрократия есть важнейший для страны институт, а вовсе не ругательное слово. Другое дело, что у нас под бюрократией понимают ворующих чиновников). Но СИСТЕМНЫЙ анализ проблемы людей не слишком занимает, тем более демократия не воспринимается как предмет первой необходимости.

Для бюрократии, наиболее влиятельные представители которой и слушали президента? Что ж – в Кремлевском зале сидели люди разных взглядов, это верно. И все же, едва ли для большинства из них этот пассаж звучал приятно. Скорее постарались пропустить мимо ушей …

Для самих либералов? Во-первых, их ничтожное меньшинство в нашей стране. Меньшинство, мягко говоря, непопулярное. Во-вторых, сами они – по крайней мере наиболее «агрессивно-либеральная часть», настроены как раз ПРОТИВ Медведева. Достаточно почитать комментарии к его речи на оппозиционных либеральных сайтах.

Итак, выясняется интересная штука: процитированный мной в начале статьи пассаж из речи Медведева вообще не имеет четкого адресата(в отличие от других его высказываний)!

Зачем же Медведев это говорил?

По-моему, ответ очевиден: ПОТОМУ ЧТО ОН ТАК ДУМАЕТ. Свобода всегда лучше несвободы. И, как президент, считает важным донести эти мысли до общества – готово большинство их сегодня воспринять или нет.

Но если Медведев так искренно думает – почему же не стимулирует радикально-демократические реформы?

Антитезис

«Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе «легкий» политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, – советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами».

Вот и ответ.

В ситуации начинающегося – только НАЧИНАЮЩЕГОСЯ – кризиса быстрая политическая активизация общества (т. е. действенная демократия) СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА. Не только для бюрократии (это-то само собой), а для САМОГО ОБЩЕСТВА.

1789 год. В условиях экономического кризиса король Франции созывает Генеральные штаты. Дальнейшая история известна.

1989 год. В условиях экономического кризиса генсек ЦК КПСС созывает съезд народных депутатов. Дальнейшее происходило на наших глазах. Дело, к счастью, не дошло до кровавой революции – но едва ли кто-то в здравом уме станет рисковать и сыграет сегодня в «русскую рулетку».

В условиях экономического кризиса, да еще после долгого молчания, когда поднакопилось «скелетов в шкафу» (прежде всего в казенных шкафах), – если поднять крышку, то со страшным свистом вылетит вверх струя обжигающего пара. В наших условиях это будет густо-коричневый пар.

Медведев зачитал свою речь 5 ноября.

А 4 ноября, в «день народного единства», в Москве было задержано и отпущено 500 «сторонников ДПНИ». Под этим вежливым наименованием проходят в основном обычные скинхеды, прямые хулиганы «с Гитлером в башке и битой в руке». И дело, конечно, не в этих 500 красавцах, не в Белове-Поткине или каком-то Демушкине… Это все не заслуживало бы даже упоминания, если бы не отражало МАССОВЫХ настроений.

После торжественного краха либерально-демократической идеологии в обществе торжествует, простите за каламбур, идеология ЛДПР… Без шуток: национализм, социальный популизм, ксенофобия – вот сегодня РЕАЛЬНЫЕ настроения. Они тлеют. Дайте им кислород свободы – взовьется до неба!

Да, эти настроения свойственны далеко не всем, даже не большинству народа. Но большинство никогда нигде ничего не решает.

А вот «фанаты» – активное, агрессивное меньшинство – решают, ведут за собой большинство. Только дай…

И сегодня это агрессивное меньшинство густо инфильтровано коричневыми вирусами.

Много условий тут сошлось. И вот такое понимание «вставания с колен», и вот такой «антиамериканский патриотизм» с вечной идеей противопоставить американскому империализму СВОЙ империализм, и обязательное намазывание «имперского масла» на идеологический хлеб – в завтрак, обед, ужин…

Да, в стране нет нацистской партии. Нет фюрера. Нет четкой идеологии и лозунгов (кроме «Россия для русских»). Но есть НАСТРОЕНИЕ. Может ли оно материализоваться, конвертироваться в ДЕЙСТВИЯ, а затем и во ВЛАСТЬ?

Никто не знает. Но условия для такой «оранжево-коричневой революции» – есть. По крайней мере – могут быть. Легко представить эту революцию «национально-демократическую» и «антибюрократическую». Тут ничего выдумывать не надо – читайте националистические сайты, наслаждайтесь творчеством Белова-Поткина, Лимонова-Савенко.

В самом деле: экономический кризис, падение уровня жизни обеспечивают порох. Националистические настроения – запал. Осталось соединить первое со вторым – а для этого и нужен «воздух», нужно «торжество демократии» (или «разгул демократии», если кому-то так приятнее). И – бах! А может, все-таки и не рванет? Может и не рванет. Есть желающие проверить?

Вот так… В ТАКОЙ ситуации снять крышку с котла может только какой-то совсем лихой пироман, любитель «посветить огнем».

Но есть два парадокса.

Первый. Когда «форточка закрыта», когда свобода СМИ, скажем так, «ограничена», в обстановке затхлой сырости те же коричневые грибы отлично произрастают, наливаются соком. В том числе и при помощи определенной части бюрократии, которая рассчитывает их «использовать». И эта энергия копится в ожидании момента, когда крышка с котла сорвется. Чтобы этого не случилось, нужно то самое гражданское общество, где «пар ненависти» не скапливается до взрывоопасной концентрации, а выпускается понемногу. Но где же точная мера соотношения свободы и ответственности, когда свобода (та же свобода слова) работает на развитие и укрепление общества – а не на его разрушение, уничтожение?

И второй.

Когда в экономике плохо, распахивать окно «народной демократии», чтоб вспыхнул огонь протеста, – безумие.

А пока в экономике хорошо – кто и зачем в правящей элите станет расширять свободу (и тем самым ограничивать свою власть)? Ведь «и так хорошо», чего же от добра добра искать…

Где же размыкается этот заколдованный круг?

Синтез?

Запад в речи Медведева заинтересовался (фото: ИТАР-ТАСС)

Ответ общественная мысль в России ищет с неизменно превосходным результатом уже добрых 200 лет с хвостиком… (Да и не только российская это проблема. Но не буду же писать учебник политологии).

Тем более что создание действенного гражданского общества не сентиментальная затея «либеральных бюрократов». Нет, это и правда жизненная необходимость для общества – без этого, конечно, так и будем барахтаться в луже коррупции, беззакония и т. д. Проблема одна – не перепутать спасательный круг с петлей.

Видит ли какой-то выход Медведев?

Возможно, его ответ в таком пассаже: «Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. … Наделение представительных органов местного самоуправления столь серьезными полномочиями предполагает, в свою очередь, и повышение требований к качеству их собственной работы. Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских. И напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом. Однако большинство партий и общественных организаций в муниципальных советах представлены пока слабо. Это положение закона должно стать действенным».

Для нас с привычкой к «шагам саженьим» тактика «малых дел» кажется не слишком выигрышной. Между тем на самом деле (не знаю, конечно, будет ли эта идея хоть отчасти реализована) здесь, пожалуй, единственный выход.

Не разрубать гордиев узел вместе с собственными руками, а – РАЗВЯЗЫВАТЬ. Постепенно, но неуклонно, как говорится. И начинать надо именно «с земли», проращивать свободу и ответственность с того самого местного самоуправления. Там жириновские лучше видны, быстрее раскрываются. И отсев «безбашенных популистов» происходит быстрее.

Впрочем, и эта проблема, разумеется, не нова.

В «Анне Карениной» Левин спорит со своим братом-либералом как раз о местном самоуправлении.

Левин: «Наши учреждения (земство – Л. Р.) и все это – похоже на березки, которые мы натыкали, как в Троицын день, для того чтобы было похоже на лес, который сам вырос в Европе и не могу я от души поливать и верить в эти березки!».

А вот ответ либерала: «Березки не натыканы, а которые посажены, которые посеяны, и с ними надо обращаться осторожнее. Только те народы имеют будущность, только те народы можно назвать историческими, которые имеют чутье к тому, что важно и значительно в их учреждениях, и дорожат ими».

В известном анекдоте садовника спрашивают: «Как добиться, чтобы трава на газоне стояла? Есть какие-то особые способы?» И он отвечает: «Способ один – стричь и поливать, стричь и поливать. И так – 200 лет».

Тяжелая работа. Косить, топтать и дергать – легче. Правда, в результате трава, как ни странно, не стоит…

Вам может быть интересно

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?