Авторские колонки

16 октября 2007, 21:00

Сергей Ильин: Превратности диалога

На прошлой неделе Москву посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. Среди прочего, программа ее визита предусматривала встречу с российскими правозащитниками. И было там много интересного.

Общественники сурово критиковали ситуацию с демократией и свободой слова в России, делали акцент на ситуации на Кавказе – в общем, все как обычно. Интерес, как водится, представляют скорее некоторые нюансы встречи, подталкивающие к определенным, пусть и несколько сумбурным обобщениям.

Вот, к примеру, цитата из выступления на «Радио Свобода**» председателя комитета «Гражданское содействие», члена общества «Мемориал*» Светланы Ганнушкиной***:

«И интересный момент – это то, что Кондолиза Райс считает: права человека и политика связаны неразрывно, и необходимо влиять и на второе. Нам же обычно говорят: «Не политизируйте права человека», и мы стараемся их не политизировать, но политика вмешивается в нашу жизнь. И в этом отношении она, безусловно, права».

Правозащитники в большинстве своем рассматривают зарубежных политиков как некий «свет с Запада». Отечественные же властители воспринимаются скорее как «государство-Левиафан

Отметим справедливости ради, что деятельность НПО в самих США и впрямь вполне политизирована. Правда, тут будет точнее сказать – «американских НПО»: деятельность многих из них распространяется далеко за пределы территории страны.

В целом же, если рассматривать вопрос об оппозиции «права человека–политика» (или более широко – «общество–власть»), то тут действительно возможны разные версии. При этом можно, исходя из истории вопроса, констатировать наличие двух основных трактовок.

Грубо говоря, принято считать, что при тоталитаризме институты ГО противостоят государству в рамках защиты граждан от возможного произвола властей. В открытом же обществе противостояния (по крайне мере, перманентного) нет: «… живые гражданские структуры существуют независимо от того, противостоят они государству или поддерживают его: это обычная среда, в которой протекает повседневная жизнь людей».

Именно так, надо полагать, это и трактуют в США (особенно если речь идет о самой Америке – а, к примеру, не об Ираке, тема которого на встрече также поднималась, причем действия администрации Буша обе стороны весьма одобрили). То есть конфликты интересов присутствуют, но решаются они в форме диалога с властью. И вот тут просто просится еще одна цитата из г-жи Ганнушкиной:

«Очень много говорили о необходимости диалога на уровне обществ и на уровне властей. И о том, что этот диалог должен быть смешанным. Конечно, коснулись и всех этих наших актуальных тем, и Северного Кавказа, и нарушений прав человека там, и нарушений прав бизнеса, и социальных прав. Было очень приятно, что готовность к диалогу совершенно очевидна».

Любопытная проговорка: г-жа Ганнушкина начинает с внутрироссийского диалога «власть–общество», но буквально через фразу сбивается на диалог с самой Конодолизой Райс. Примечательно тут то, что наши правозащитники изначально, a priori готовы именно что к диалогу с Западом. Собственно, так сложилось исторически, еще с советских времен. И продолжалось, заметим, все последующие годы – не исключая и 90-е, – когда, пожалуй, имело смысл говорить не столько о тоталитаризме, сколько, напротив, о чрезвычайной слабости власти.

И, тем не менее, ориентированность лидеров отечественных НПО на Запад сохранялась и в эти годы – как же, «мы должны добиваться воспроизводства в России высоких стандартов западной демократии» (при том, что демократии, вообще говоря, было «выше крыши»).

Продолжается эта традиция и сейчас – возможно, в несколько более гипертрофированной форме. Неутомимые общественники охотно встречаются с заморскими гостями, посещают посольства; многие западные лидеры, приезжая в Россию, считают своим долгом пообщаться с представителями НПО (достаточно вспомнить прием, устроенный Джорджем Бушем в Санкт-Петербурге летом 2006 года).

Но, будучи постоянно готовыми к диалогу с Западом, вести аналогичный диалог с собственной властью наши правозащитники готовы куда в меньшей степени. Первые лица страны регулярно проводят встречи с представителями НПО; под председательством Эллы Панфиловой работает Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев

Однако реакция на «шаги навстречу» со стороны власти у отечественной правозащиты, мягко говоря, неоднозначная. Вот, просто навскидку, пара цитат только из одной подборки.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «Наш президент делал и делает то, что умеет. Когда он берет под контроль правозащитное движение, то это не больше чем стандартная операция спецслужб».

Все та же Светлана Ганнушкина: «Нас очень хотели разделить Гражданским форумом».

Заметим, что приведенные цитаты – трехлетней давности. Но тональность правозащитников за прошедшее время если и изменилась, то явно в сторону ужесточения. Собственно, это отнюдь не открытие: включите «Эхо Москвы» или «Радио Свобода», почитайте «Новую газету», про Интернет (как сетевые СМИ, так и блогосферу) и говорить не приходится. Это, так сказать, еще и к вопросу о свободе оппозиционного слова.

При этом речь не идет о том, что критика – это по определению плохо. Проблема чуть в другом: жесткие выступления на тему «А власти скрывают!» попросту подменяют собой диалог с этой самой властью. Поневоле складывается ощущение, что у многих общественников просто в самом целеполагании такая вещь, как диалог: «мы указываем вам на недостатки, чтобы вы эти недостатки исправили», отходит на третий план.

Что при этом становится первоочередным, уже и не совсем понятно. Одни злые языки говорят о моментах медицинского характера (от возрастных изменений мышления до паранойи). Другие видят едва ли не в каждом правозащитнике представителя «пятой колонны», руководимого и направляемого напрямую из пресловутого «вашингтонского обкома».

Подобные подходы, конечно, страдают сильным преувеличением. Налицо своего рода бумеранг: любители жестких критических обобщений сами под такие обобщения и подпадают. При том, что и острота ума с возрастом действительно не увеличивается (нравится нам это или нет – против природы не попрешь), и полубезумной конспирологии в речах иных общественников предостаточно.

Да и тема Запада, скажем прямо, возникла явно не на ровном месте: получение тех же зарубежных грантов – факт, который не отрицают в своей массе и сами грантополучатели. При этом можно сколько угодно издеваться над «борцами с оранжевой угрозой» (благо никакой «оранжад» России в ближайшее время явно не грозит – но это уже совсем другая тема). Но опять таки, многие ведущие организации-грантодатели вполне конкретно «засветились» именно в тех странах, где происходили «бархатные революции».

Впрочем, считать деньги в чужих карманах – все же некоторый моветон (если, конечно, они не получены преступным путем). Не хочется воспринимать и нынешнюю встречу Кондолизы Райс с общественниками как инспекционную поездку «представителя вашингтонского обкома».

Но достаточно очевидно одно: правозащитники в большинстве своем рассматривают зарубежных политиков как некий «свет с Запада». Отечественные же властители воспринимаются скорее как «государство-Левиафан», и это в лучшем случае.

Мы, конечно, далеки от того, чтобы настаивать на корыстности такого дуализма – при том, что все те же злые языки напоминают поговорку о том, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Но даже если подобный подход основывается на причинах сугубо идеалистических, от чувства некоторого непонимания это не избавляет.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

*** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Набиуллина сообщила о возможности повышения ставки ЦБ в декабре
Темы дня

Турецкий авианосец добьет репутацию «Байрактаров»

Турция торжественно отчитывается о новых испытаниях первого в мире авианосца для БПЛА – УДК «Анадолу». Знаменитый турецкий беспилотник «Байрактар ТБ3» – версия со складным крылом – впервые взлетел с палубы этого корабля. Это событие должно нас скорее обрадовать. Почему России вряд ли стоит повторять подобный эксперимент?

Трамп напал на БРИКС из-за страха за доллар

Дональд Трамп пытается изо всех сил удержать на плаву доллар и всю американскую экономику. Однако сделать это становится все труднее. Теперь большой занозой для США стал не просто Китай, а экономическое объединение БРИКС. В страхе перед мощью БРИКС Трамп стал угрожать 100-процентными пошлинами входящим в союз странам. Однако его как будто никто не воспринимает всерьез.

Карлсон в Москве анонсировал интервью с Лавровым

Берлин задумался об отправке германских солдат-миротворцев на Украину

ЕС изменил нормы охоты на волков из-за пони фон дер Ляйен

Новости

Вице-премьер Мантуров сказал, кто придумал название «Орешник»

Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров ответил на вопрос, кто придумал название для новейшей российской ракеты «Орешник».

В команде Трампа спрогнозировали улучшение отношений США и Грузии

С новой администрацией Дональда Трампа отношения США и Грузии улучшатся, важно возобновить переговоры о вступлении Грузии в Евросоюз, заявила кандидат на должность представителя США в ЕС Кимберли Лоу.

Исследование: Геймеры стали больше смотреть видео, чем играть сами

Геймеры стали тратить больше времени на просмотр игровых видео на платформах Twitch и YouTube, чем на сам процесс игры, по данным исследования Midia Research, охватывающего 2023 и 2024 годы.

Террористы в Сирии переняли тактику украинских инструкторов

Сирийские боевики используют дроны-камикадзе по украинской тактике, что свидетельствует о присутствии украинских спецслужб в Идлибе, сообщил специалист по беспилотникам.

Кремль: Для переговоров России и Украины нет оснований

Сейчас нет никаких оснований для переговоров между Россией и Украиной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России признали нежелательным американский «Храм Сатаны»

Генпрокуратура признала деятельность международной организации «Храм Сатаны» (The Satanic Temple) нежелательной, указывая на использование ими сатанинской символики для дискредитации традиционных духовно-нравственных ценностей и поддержку экстремистских движений.

Российские войска зачистили Старые Терны к западу от Курахово

Российские войска провели операцию по зачистке поселка Старые Терны у Кураховского водохранилища в Донецкой народной республике, фактически обеспечив контроль над этой территорией.

Китай значительно обогнал США по инвестициям в Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия и Китай усилили экономическое сотрудничество, с акцентом на зеленые технологии и инвестиции, что изменяет традиционную зависимость арабского королевства от западных партнеров, пишет британская Financial Times.

Оппозиция Южной Кореи начала процедуру импичмента президента

Оппозиционные партии Южной Кореи договорились подать предложение об импичменте президента Юн Сок Еля, обвинив его в попытках ввести военное положение и провокации конфликта с Северной Кореей, сообщает Ренхап.

Стало известно о выдвижении дочери Жириновского в Госдуму

Анастасия Боцан-Харченко, дочь Владимира Жириновского, станет кандидатом от ЛДПР на выборах в Госдуму-2026, подтвердил замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов.

Филиппинское судно протаранило китайский военный корабль в спорных водах

Филиппинское служебное судно проигнорировало предупреждения и врезалось в китайский корабль береговой охраны возле спорного рифа в Южно-Китайском море.

Захарова рассказала о масштабном характере интервью Лаврова Карлсону

Интервью Сергея Лаврова с Такером Карлсоном будет длиться полтора часа и выйдет через пару дней, сообщила спикер МИД Мария Захарова.
Мнения

Геворг Мирзаян: Три важнейших урока для России от падения Алеппо

Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.

Олег Хавич: Киев и Варшава обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни». Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

Игорь Караулов: Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?