В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука о том, что произошло 28 июня 1659 года в ходе русско-польской войны.
Назвать «перемогой» бой, в котором ты не участвовал и потерял четверть своего войска, могли только адепты секты Майдана
Традицию празднования битвы при Конотопе заложил своим указом в далеком теперь 2009 году пан Ющенко, а в году минувшем аналогичным указом поддержал Порошенко.
Предприимчивые и исполнительные украинские чиновники из числа отставных прапорщиков шустро вписали идеологически правильные статьи в школьные учебники истории, выпустили памятную монету и напечатали открыток с дословным текстом «На честь першоi перемоги над москалями».
Но, поскольку мы с вами, дорогие друзья, учебники истории не курим, а читаем, и пишут их нам историки, а не пациенты наркодиспансеров, то я предлагаю разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Генератор перемог
Украинские историки, те самые, которые до сих пор умеют летать не только ночью и во сне, все лавры возлагают на гетмана Ивана Выговского. Мол, был одним из первых евроориентированных руководителей, мудрым, добрым и честным гетманом и просто задушевным хлопцем. Давайте копать.
Ранние годы Ванечки Выговского малоинтересны и довольно стандартны. Родился в семье шляхтича киевского воеводства Речи Посполитой. Как и Богдан Хмельницкий, Выговский на деньги семьи получил неплохое образование, говорил на нескольких языках, владел каллиграфией.
Именно благодаря этому тайному знанию Иван Евстафьевич пошел резво в гору по карьерной лестнице. Уже в 1638 году он стал писарем комиссара Речи Посполитой над реестровыми казаками и верно служил перед лицом панов. Есть данные, что именно тогда он познакомился с Хмельницким, и именно Богдан Зиновий и вытащил его на передовой край тогдашней политики и истории.
Правление Ивашки Выговского его же современники характеризуют просто – тотальный террор. По свидетельствам летописцев, только за первый год его нахождения у власти было убито около пятидесяти тысяч человек.
При этом уничтожались как рядовые казаки, недовольные «ляхом», так и казачья верхушка, включая полковников и их семьи. В 1658 году наш герой заключает с Польшей Гадячский договор, согласно которому Гетманщина под именем княжества Русского входила в состав Речи Посполитой и становилась врагом Москвы. Заметьте, русского – так записано в договоре на обоих языках.
Согласно ему, польской шляхте и католической церкви возвращалось все завоеванное за годы освободительной войны под началом Хмельницкого. Взамен поляки награждали Выговского титулом великого гетмана, по сути, пустого звука, так как Сейм так и не ратифицировал договор, а сама шляхта не учитывала желания своих восставших холопов.
Против гетмана восстает подавляющее большинство казаков, в ответ последний при помощи поляков разворачивает очередную волну террора. Казацким полковникам рубят головы, расстреливают десятки сотников.
Из Гетманщины в Россию и на Дон бегут полковники Беспалый, Сулиничи Самко, есаул Ковалевский. Но каша, заваренная паном Выговским, оказалась столь горячей и так полезла во все стороны из кипящего горшка Руины, что даже поляки не смогли удержать булаву в руке своего вассала. Выговский пытается удержать власть, одновременно присягнув на верность Польше и Крымскому ханству.
Казаки выбирают гетманом Юрия Хмельницкого, а Выговский вынужден бежать под крыло Анжея Потоцкого. Впоследствии он еще раз попытается сбить Юрия с гетманского седла, но его не поддержат даже поляки, пытавшиеся любыми путями унять пылающий на Украине пожар. Поляки прозрачно намекают, что Иван Евстафьевич всем надоел и, если он не перестанет шевелить плавниками, поднимая ил со дна, то его просто убьют.
Гетман надул губы и уехал на Волынь. Уехал, но унять свою деятельную натуру так и не смог. Во время подавления народных волнений на правобережной Украине поляки устраивают такой террор, что против восстают даже лояльные к ним казаки. Восставших через Ивана Сирко и Ивана Брюховецкого активно поддерживает Москва.
Поляки хватают одного из лидеров восстания и от него выясняют, что восставших сверхактивно поддерживает обиженный на своих господ Иван Выговский. Они хватают последнего и 16 марта 1664 года без суда путем расстрела назначают его вечным завхозом первой роты Небесной сотни.
Битва при Конотопе
А теперь давайте вспомним, что же на самом деле произошло на поле брани в тот не самый удачный для русского войска день 28 июня 1659 года и что же столь упорно празднуют украинцы. А произошло следующее.
20 апреля 1659 года русские войска под предводительством князя Алексея Трубецкого при активной помощи лояльных Москве казаков гетмана Ивана Беспалого осадили Конотоп.
Штурм города не удался, и войска перешли к осаде. По свидетельству очевидцев, к началу июня положение в городе стало столь отчаянным, что речь шла о бунте оставшихся в живых защитников и передаче города царскому войску. Однако на выручку осажденным в самый драматический момент пришло объединенное войско крымского хана Мехмед-Гирея и гетмана Выговского.
Следует вспомнить, что основной боевой силой были именно татары. На поле боя сошлись армии численностью 35 и 48,5 тыс. человек. Войско Трубецкого значительно уступало противнику по количеству боеготовых единиц, к тому же было измотано осадой Конотопа.
28 июня 1659 года татарский отряд Адиль-Гирея напал на передовые конные патрули русских и, используя свою излюбленную тактику и не принимая тяжелого боя, отступил за реку Куколку. Русские клюнули на нехитрый прием. Вдогонку за улепетывающими татарами бросился сводный отряд князя Семена Пожарского и Семена Львова – около четырех тысяч всадников.Их заманили в урочище Пустая Торговица, где им в тыл вышло 40-тысячное войско Мехмед-Гирея и Карач-бея. Татары, пользуясь численным превосходством и выгодным тактическим положением, окружили и разбили отряд Пожарского. Сам князь дрался до последнего и попал в плен. Впоследствии его казнили, как говорят, за то, что он плюнул в лицо Мехмед-Гирею.
Именно этот бой и считается кульминацией сражения. Но главное открытие состоит в том, что пан Выговский в этом бою участия не принимал. Все хроники в этом совершенно однозначны. Ваня Выговский со своими польскими хозяевами прибыл к месту боя в тот момент, когда Пожарский был уже в плену, а татары хлестали победный кумыс.
Уже 4 июля пришла весть, что на помощь русским идет войско путивльского воеводы князя Григория Долгорукого, и наши «победители под Конотопом» решили, не прощаясь, уйти в закат. В результате боев русские и татаро-польские войска потеряли 6700 и около 9000 человек соответственно.
Назвать «перемогой» бой, в котором ты не участвовал, а впоследствии потерял четверть своего войска только убитыми, могли только высокодуховные адепты секты Майдана в стадии медикаментозной абстиненции.
Скажите, все описанное выше только у меня одного вызывает смутные ассоциации с днем сегодняшним?
Источник: Блог Сергея Савчука