Клуб читателей

Владимир Рахимов
публицист

Настало время возрождать большую семью

3 марта 2015, 16:20

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Владимира Рахимова о том, как демография влияет на конкурентоспособность государства.

Итак, Россия вступила в фазу открытого, острого противостояния с лидером западного мира – США. Наша страна не захотела оставаться в тесных рамках дозволенного и заявила о претензиях на значительно больший объем геополитического пространства и влияния, причем сделала это открыто и безоговорочно.

До середины 20-го века большинство российских семей были многодетными

Теперь пути назад нет. Или мы отстоим свое право на самостоятельность и законную долю мирового политического влияния, или придется сказать «прощай» сначала суверенитету, а потом и территориальной целостности страны.

Чтобы противостоять США и их союзникам, необходимо в срочном порядке повышать конкурентоспособность страны. Чем она определяется? На эту тему написано немало, называются самые разнообразные факторы. Это качество институтов, инфраструктуры и технологической готовности, размер рынка, инвестиционный климат, объем инноваций, уровень образования населения, доступность и эффективность здравоохранения и т. д. и т. п.

Добавим сюда еще категории более общего порядка – ресурсы, военный потенциал, устойчивая политическая система и экономическая эффективность. Если посмотреть на перечисленные параметры пристально, то следует признать, что по большинству из них мы уступаем, причем существенно.

Однако если посмотреть на Россию и попытаться определить уровень ее конкурентоспособности в разные периоды истории с точки зрения вышеперечисленных параметров, то решительно непонятно, каким образом ей удалось стать сверхдержавой и оставаться таковой на протяжении длительного отрезка исторического времени. Парадокс.

#{smallinfographicright=399381}Мне кажется, дело в том, что различные теории межстрановой конкуренции мало учитывают фактор качества населения. Не с формальной точки зрения, например уровня образованности, качества институтов средней и высшей школы, а мотивации в вопросах защиты суверенитета своей страны, уровня патриотизма, показателя пассионарности, а также способности общества к самоорганизации в критические моменты своей истории.

В конце концов, все указанные параметры конкурентоспособности, кроме ресурсов, напрямую зависят от людей, их желания организовать дело так, чтобы успешно оборонять свою страну, быть привлекательными для соседей, успешно развиваться и обустраивать постоянно растущую территорию.

Разумеется, факторы такого рода трудно измерить, и еще сложнее определить, каким образом они формируются у граждан – можно высказывать лишь предположения.

До середины 20-го века большинство российских семей были многодетными. Чем отличается жизнь ребенка большой патриархальной семьи от жизни современных российских детей? В первую очередь тем, что сегодня коренным образом поменялась иерархическая структура семьи. Раньше во главе семейной иерархии находились отец и мать, на которых приходилось чаще всего не менее десятка ребятишек.

Дети вынуждены были конкурировать за любовь и внимание родителей, от их поведения напрямую зависело их расположение и, соответственно, место в семейной иерархии. Конечно, ситуация во многом смягчалась бабушками и дедушками, но в любом случае взрослое поколение оставалось в заметном меньшинстве, поэтому их внимание всегда оставалось в ощутимом дефиците.

В многодетной семье ребенок с младенчества получает навыки коллективизма, умения защищать свои интересы, не прибегая к помощи взрослых, а на поздних этапах детства – бесценный опыт заботы о младших братьях и сестрах.

В современной российской семье ровно обратная картина. Более 60 процентов семей имеют одного ребенка, и только около 30 процентов – двух. Дети оказались в численном меньшинстве, и иерархия перевернулась с ног на голову – маленькое чадо является центром внимания, за его любовь идет жесткая конкуренция взрослых. Ребенка засыпают подарками, игрушками, с самых ранних лет усиленно развивают – водят в бассейн, на гимнастику, фигурное катание и гимнастику, учат иностранным языкам.

Он действительно развивается, но у него есть серьезная проблема – дефицит возможности научиться тем вещам, которым учатся в многодетной семье: заботиться о других, а не быть объектом постоянной заботы, любить, а не только быть любимым.

Конечно, подрастая, ребенок попадает в коллектив, где в какой-то мере характеристики его менталитета корректируются, но лишь отчасти, так как во многом формирование личности происходит в самые первые годы жизни. Говоря проще, современная семья стала производить эгоистичных людей.

Повторюсь – резкое снижение численности детей в русских семьях произошло в середине 20-го века и совпало с началом системного кризиса советской империи.

Если мы обратимся к примеру Европы, в которой процессы урбанизации и индустриализации, вызвавшие переформатирование семьи, прошли заметно раньше, то отчетливо увидим некоторые заметные последствия этих процессов.

Индивидуализм, замкнутость на себя, культ потребления, расцвет различного рода движений, связанных с сексуальными девиациями, и другие проявления воинствующего эгоцентризма наложили неизгладимый отпечаток на облик бывшего лидера мировой геополитики.

Старый Свет, даже объединившись в Европейский союз, утратил прежний политический вес, став младшим партнером большого заокеанского брата.

А вот что касается США, то там с этим вопросом дело обстоит совершенно иначе – мы наблюдаем устойчивый демографический рост. Население с 248 млн в 1990 году увеличилось до 316 млн к 2013 году. При этом рост происходит практически во всех этнических и социальных сегментах коренного населения, а также за счет мигрантов, активно пополняющих плавильный котел Нового Света.

В подавляющем большинстве американских семей два и более ребенка. И что мы видим? Мы видим, что в вопросах патриотизма и мотивации в вопросах защиты своей страны у американцев все в порядке, да и с пассионарностью тоже вполне.

Разумеется, ни в коем случае нельзя все сводить к вульгарной зависимости – чем больше детей в семье, тем сильнее держава, вопрос заключается в другом. В том, что на определенном уровне исторического процесса развитые страны в силу объективных причин (урбанизация, вызванная индустриализацией) попадают в ловушку системной деформации и кризиса института семьи. После чего следует изменение ценностных приоритетов общества, вызывающее деградацию государства.

И если для какой-нибудь небольшой европейской страны такой вариант может быть вполне приемлем – тесновато в Европе, то у России с ее уникальным геополитическим положением и невероятными размерами выход один – любым способом избежать, условно говоря, победы эгоистов над коллективистами.

А поэтому необходимо всеми способами и максимально быстро возрождать большую семью. Ну и, разумеется, параллельно работать над совершенствованием качества институтов, инвестиционного климата и развитием инфраструктуры.

Вам может быть интересно

У берегов Крыма пропала лодка со срочниками
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании долара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?