25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


Крестный ход мира на Украине грозит закончиться кровопролитием

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

Бывший СССР


Власти Молдавии назвали пребывание российских войск в Приднестровье незаконным

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Западные СМИ: Путин в Сирии снова перехитрил Обаму

20 марта 2016, 19:55

Версия для печати

Президент России Владимир Путин вновь перехитрил президента США Барака Обаму, когда вывел из Сирии российские ВКС; Обама считал, что Россия «увязнет в трясине» Сирии, однако этого не произошло, пишет Sunday Times.

Когда Владимир Путин в конце сентября прошлого года отправил свои силы в Сирию и тем самым «усложнил и без того запутанную ситуацию», американский президент Барак Обама назвал эту «интервенцию» безрассудным поступком, приводит текст Sunday Times RT.

«Попытка России и Ирана поддержать Асада и постараться успокоить население только приведет к тому, что они увязнут в трясине, и все это не сработает», - заявил Обама.

Однако российский лидер отнюдь не увяз в трясине, пишет Sunday Times. Оказав помощь президенту Сирии Башару Асаду, Путин, по всей видимости, сумел выбраться из нее, отделавшись лишь малыми военными и финансовыми потерями, отмечается в статье.

«Бывший полковник КГБ, похоже, вновь переиграл Обаму», – пишет Sunday Times.

«Можете любить его, можете ненавидеть, но нужно отдать ему должное, – заявил изданию неназванный западный дипломат, говоря о Путине. – Он определенно знает, как держать всех в напряжении. Он, как известно, хороший тактик и плохой стратег. У него уходит много времени на то, чтобы принять решение, но по Сирии именно он продвигает повестку дня и тем самым вынуждает всех обратить на себя внимание. Мы играем с ним в догонялки».

Российский лидер, отмечается в статье, сейчас наслаждается этим вновь обретенным вниманием, резко контрастирующим со статусом изгоя, который он получил после «захвата Крыма» и «участия в событиях на востоке Украины».

Как сообщает Sunday Times, бывший советник экс-главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса Макс Бут прокомментировал ситуацию следующим образом.

«С точки зрения морали то, что делает Путин, чудовищно – он помогает поддержать кровожадный режим, ответственный за убийство сотен тысяч человек и за превращение миллионов людей в беженцев, – заявил Бут. – Но при узком взгляде на это – с точки зрения российских интересов – Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега в Вашингтоне».

Washington Post ранее в четверг писал, что Россия добилась в Сирии довольно многого за счет заявленных президентом США Бараком Обамой целей в регионе.

Financial Times отмечало, что пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............