9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«наши слова были перевраны»


Ярмольник и Фоменко отказались комментировать скандальный радиоэфир про «вульгарных» русских

«обманная пропаганда»


Клинтон призвала Конгресс США обратить внимание на «эпидемию» фейков

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Западные СМИ: Путин в Сирии снова перехитрил Обаму

20 марта 2016, 19:55

Версия для печати

Президент России Владимир Путин вновь перехитрил президента США Барака Обаму, когда вывел из Сирии российские ВКС; Обама считал, что Россия «увязнет в трясине» Сирии, однако этого не произошло, пишет Sunday Times.

Когда Владимир Путин в конце сентября прошлого года отправил свои силы в Сирию и тем самым «усложнил и без того запутанную ситуацию», американский президент Барак Обама назвал эту «интервенцию» безрассудным поступком, приводит текст Sunday Times RT.

«Попытка России и Ирана поддержать Асада и постараться успокоить население только приведет к тому, что они увязнут в трясине, и все это не сработает», - заявил Обама.

Однако российский лидер отнюдь не увяз в трясине, пишет Sunday Times. Оказав помощь президенту Сирии Башару Асаду, Путин, по всей видимости, сумел выбраться из нее, отделавшись лишь малыми военными и финансовыми потерями, отмечается в статье.

«Бывший полковник КГБ, похоже, вновь переиграл Обаму», – пишет Sunday Times.

«Можете любить его, можете ненавидеть, но нужно отдать ему должное, – заявил изданию неназванный западный дипломат, говоря о Путине. – Он определенно знает, как держать всех в напряжении. Он, как известно, хороший тактик и плохой стратег. У него уходит много времени на то, чтобы принять решение, но по Сирии именно он продвигает повестку дня и тем самым вынуждает всех обратить на себя внимание. Мы играем с ним в догонялки».

Российский лидер, отмечается в статье, сейчас наслаждается этим вновь обретенным вниманием, резко контрастирующим со статусом изгоя, который он получил после «захвата Крыма» и «участия в событиях на востоке Украины».

Как сообщает Sunday Times, бывший советник экс-главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса Макс Бут прокомментировал ситуацию следующим образом.

«С точки зрения морали то, что делает Путин, чудовищно – он помогает поддержать кровожадный режим, ответственный за убийство сотен тысяч человек и за превращение миллионов людей в беженцев, – заявил Бут. – Но при узком взгляде на это – с точки зрения российских интересов – Путин добился успеха и показал, что на мировой арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега в Вашингтоне».

Washington Post ранее в четверг писал, что Россия добилась в Сирии довольно многого за счет заявленных президентом США Бараком Обамой целей в регионе.

Financial Times отмечало, что пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............