1 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru

Главная тема


Михаил Хасьминский: Государство теряет на суицидах громадное количество денег

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Опрос: Россияне считают, что Горбачев руководствовался интересами граждан

   2 марта 2016, 11:06
Фото: imago stock&people/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Большинство россиян считают, что бывший президент СССР Михаил Горбачев в своей деятельности руководствовался интересами граждан, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное.

Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%). Однако почти каждый второй (47%) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34%) затрудняется с ответом, следует из опроса ВЦИОМ.

При этом можно отметить, что в последние годы оценки политической деятельности Горбачева стали более радикальны. Так, заметно выросла доля тех, кто считает его преступником, сознательно развалившим великую державу (с 16% в 2010 году до 24% в 2016 году). Чаще, чем россияне в среднем, с подобной характеристикой соглашаются сторонники КПРФ (43%), мужчины (30%), 45–59-летние (29%), тогда как среди сторонников «Справедливой России» (15%), женщин (19%) и 18–24-летних (13%) эта доля заметно ниже.

Вспоминая об отрицательных итогах работы Горбачева, россияне в первую очередь говорят о распаде СССР (36%). К негативным последствиям его деятельности также относят упадок страны: экономики, армии и т.д. (10%), начало перестройки (5%) и другие. Интересно, что антиалкогольную кампанию, начатую им, одни записывают ему «в минус» (5%), другие  – «в плюс» (2%).

Инициативный всероссийский опрос проведен 20–21 февраля 2016 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет. Период его руководства отметился важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием холодной войны, выводом советских войск из Афганистана, распадом Советского Союза. Сегодня вынужден стать свидетелем не только здравниц в свою честь, но и бесконечных проклятий вкупе с предложением признать его правление преступным.

С юбилеем Горбачева поздравил президент России Владимир Путин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............