29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Бывший украинский вице-премьер предрек Украине катастрофу с нынешней конституцией

   8 февраля 2016, 20:54
Фото: Никитин Максим/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украину ждет катастрофа, если в ближайшие полгода она не примет абсолютно новую конституцию, сказал бывший вице-премьер Украины, крупный бизнесмен Борис Колесников в эфире телеканала NewsOne.

«Сегодня нужно принимать не изменения в действующий основной закон, а новую конституцию. Поскольку изменения носят декларативный и популистский характер. Новая конституция сразу расставляет по полочкам все ветви власти», – передает его слова телеканал «112 Украина».

«Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно»

По словам Бориса Колесникова, в новой конституции должно быть предусмотрено сокращение количества депутатов высшего законодательного органа.

«В нижней палате (парламента) должно быть от 70 до 150 депутатов. В верхней палате должно быть по одному представителю от миллиона избирателей. Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла», – отметил политик.

По словам оппозиционного премьера, новая качественная конституция должна обезопасить общество от узурпации власти.

«Для того чтобы добиться успеха, необходимо принимать абсолютно новую конституцию, которая поставит точку в старой системе (государственного управления). Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно. Должна быть парламентская республика. Если общество видит угрозу федерализации – я не вижу – значит, должна быть унитарная страна с широчайшими полномочиями для местных советов», – добавил политик.

«Я абсолютно убежден, что если начнутся торги по конституции, то президент должен проявить политическую волю, разослать конституцию в каждую украинскую семью, получить ответ и на референдуме принять конституцию», – подытожил Борис Колесников.

Колесников также убежден, что, несмотря на все существующие разногласия в действующей пропрезидентской коалиции в Верховной раде, ее участники пойдут на все, чтобы удержаться у власти, передает ТАСС слова политика, возглавляющего «оппозиционное правительство».

«Сколько продержится коалиция, значения не имеет, потому что стране от этого ни холодно, ни жарко. Они могут продержаться до 2019 года, занимая деньги. Сейчас они принципиальные, а как только запахнет выборами, они сразу начнут любить друг друга, чтобы сохранить власть», – с иронией отметил Колесников.

Он также считает, что в случае досрочных выборов оппозиция пока не сможет получить власть, хотя люди уже разочаровались в лидерах Майдана.

«Они говорят, что мы, оппозиция, хотим реванша. Так спросите у людей, они хотят доллар по 8 (гривен)? Они хотят зарплату 450 долларов, минимальную пенсию 125 долларов, как это было всего лишь три года назад. Вот это реванш. Спросите, хотят ли они этого реванша? 90 процентов украинцев скажут «да», – уверен Колесников.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал условия, при выполнении которых кабмин Украины готов продолжить свою работу, в то же время он признал, что было сделано много ошибок. В прошлую субботу глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко должен «перезагрузить» правительство, несмотря на «сантименты» к премьер-министру страны Арсению Яценюку.

28 января президент Петр Порошенко оперативно подписал закон о внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной рады Украины, согласно которому разрешается отложить принятие изменений в конституцию страны. При этом за пять дней до этого на конференции Ассоциации городов Украины Порошенко и посол США на Украине Джеффри Пайетт призвали Верховную раду проголосовать за изменения в конституцию в части децентрализации.

Порошенко также отметил, что Киев окажется лишен поддержки Запада перед лицом возобновившегося конфликта в Донбассе, если голосование по изменениям в конституцию в части децентрализации будет сорвано.

Ранее в Киеве не раз заявляли, что не допустят федерализации Украины. Так, в сентябре Арсений Яценюк заявил, что Киев не пойдет на федерализацию, поскольку это грозит «расчленением» государства. К этой риторике Порошенко вернулся в нынешнюю среду, когда в ходе выступления на заседании Киевской областной администрации назвал инициативу избрать губернаторов «прямым шагом» к федерализации страны, которой он не допустит.

Борис Колесников – соратник экс-президента Украины Виктора Януковича. Был назначен вице-премьером страны в 2010 году по вопросам проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. В 2014 году, будучи секретарем президиума Партии регионов, отказался от участия в досрочных парламентских выборах в связи с войной в Донбассе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............