31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Российские ученые предложили взрывать опасные астероиды после удаления от Земли

24 февраля 2016, 10:30

Версия для печати

Российские ученые смоделировали ядерный взрыв астероида, угрожающего Земле, причем не на подлете к ней, как предлагалось ранее, а при его удалении от планеты, сообщили в Томском государственном университете (ТГУ).

«Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям - падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков. Ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы», - сказали ТАСС в университете.

Большинство потенциально опасных небесных тел несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому, говорят ученые, есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты во время очередного прохождения около нее. «Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле», - привели в пресс-службе вузаслова сотрудника отдела небесной механики и астрометрии Татьяны Галушиной.

С помощью суперкомпьютера ТГУ ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 м с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю. Для моделирования в качестве потенциальной мишени было взято небесное тело, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. км. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 м.

«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности», - отметила Галушина.

Она пояснила, что, по ее информации, таких способов ликвидации космической угрозы до этого не предлагалось. Работы по созданию превентивных мер по защите Земли от потенциально опасных небесных тел ведут сотрудники ТГУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), Исследовательского центра им. Келдыша (Москва) и НИИ «Сириус» (Нижний Новгород). Исследования поддержаны научным фондом имени Менделеева (ТГУ) и грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), полученного петербургским университетом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............