25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru

Главная тема


Крестный ход мира на Украине грозит закончиться кровопролитием

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

Бывший СССР


Власти Молдавии назвали пребывание российских войск в Приднестровье незаконным

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Курды пригрозили перенести военные действия в города Турции

   17 февраля 2016, 13:33
Фото: Rodi Said/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Рабочая партия Курдистана (РПК) может ответить турецким властям на притеснения курдов тем, что начнет боевые действия в городах, заявил лидер партии Мурат Карайылан.

«В настоящий момент мы обсуждаем вопрос перенесения военных действий в города. Безусловно, для нас ведение городской войны – очень рискованный шаг. Основой для действия РПК всегда являлась сельская местность... Но нынешние условия диктуют необходимость смены тактики», – заявил Карайылан РИА «Новости».

По его оценке, «турецкое государство ведет против курдов, стремящихся к созданию демократической автономии, полномасштабную войну». «Турецкое государство перешло к операции по открытому запугиванию и притеснению курдского народа. Это объявление войны в одностороннем порядке, выраженное в атаках на курдское население. В 21-м веке Турция ведет артиллерийский обстрел городов, история которых насчитывает несколько тысяч лет, открыто уничтожает историческое и культурное наследие этого региона... Это произвол, преступление, жестокое беззаконие, примеров которому на земле найдется не так уж много», – считает Карайылан.

«Как только вражеские атаки прекратятся и наш народ обретет свободу и независимость, необходимость в использовании оружия исчезнет... Мы намерены продолжать свое вооруженное сопротивление в Курдистане до тех пор, пока наш лидер (Абдулла Оджалан – ред.) и весь курдский народ не обретет независимость и свободу», – сказал нынешний лидер РПК.

Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских боевиков.

Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших – случайные жертвы из числа мирных жителей. Около 200 тыс. человек покинули свои дома из страха стать случайными жертвами перестрелок. Рабочая партия Курдистана в Турции и США считается террористической организацией. В 2008 году в Евросоюзе по решению суда РПК была изъята из списка террористических организаций. Мурат Карайылан – руководитель РПК. Возглавил ее в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана.

В среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............