24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Арктика потеряла льды площадью с Аляску и Техас вместе взятых

24 ноября 2016, 10:57

Версия для печати

Арктические льды занимают самую малую площадь с 1979 года, когда начались регулярные наблюдения в регионе; площадь акватории, освободившейся от льда, равна площади американских штатов Техас и Аляска вместе взятых, свидетельствуют последние результаты исследований американских ученых.

Экология Северного Ледовитого океана претерпела сильные изменения под воздействием глобального потепления климата, и они затрагивают всю фауну региона – моржей, полярных медведей и китов, передает ТАСС со ссылкой на The New York Times.

В ноябре «температура в высоких широтах была значительно выше нормы, а площадь ледового покрова сократилась на 28,5% по сравнению со среднегодовым уровнем».

Арктические льды занимают самую малую площадь с 1979 года, когда начались регулярные наблюдения в Арктике.

«Площадь акватории, освободившейся от льда, равна площади штатов Техас и Аляска вместе взятых», – подчеркнуло издание, указав при этом, что на этой акватории активно размножаются водоросли.

Океанологи из калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ всех спутниковых фотографий, сделанных за последние годы, и убедились, что их количество в Арктике за период с 1997 по 2015 год выросло на 47% и каждый год период начала активного размножения водорослей наступает все раньше.

В ходе исследований также выяснилось, что в некоторых районах океана лед стал настолько тонким, что проходящих через него солнечных лучей достаточно для начала роста водорослей прямо подо льдом. Это может привести к изменению маршрутов миграции птиц и китов.

«Климатические изменения, как ожидается, окажут серьезное воздействие на всю пищевую цепочку в Арктике, – отметило издание. – Однако ученые еще недостаточно изучили экологию бассейна Северного Ледовитого океана для того, чтобы выступать с прогнозами по поводу того, как именно этот процесс будет развиваться на протяжении ближайших десятилетий». По словам одного из исследователей «если процесс глобальных климатических изменений не удастся обратить вспять, то Арктику будет не узнать».

Напомним, накануне президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле заявил, что Россия должна ускорить освоение своих территорий, в том числе Арктики и Дальнего Востока.

В начале сентября Путин призвал наладить выпуск судов для освоения Арктики и Северного пути.

Арктика является стратегической ресурсной базой для России, с развитием региона связан ряд важнейших национальных интересов государства. Путин заявлял, что Арктика должна стать пространством, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............