
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевБывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевТо, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
11 комментариевНе нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
16 комментариевСогласно предварительным данным, за Клинтон подали голоса более 61 млн 963 тыс. 234 избирателя, в то время как за Трампа проголосовали 60 млн 961 тыс. 185 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico.
По данным издания, в штатах Калифорния, Юта и Вашингтон еще не завершен процесс подсчета голосов. Единственным штатом, который еще вообще не подвел итоги голосования остается Мичиган.
Напомним, республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США.
Трамп набрал 290 голосов выборщиков при 270 необходимых для избрания президентом. У Клинтон 232 голоса выборщиков.
Подсчет голосов продолжается в Мичигане (16 выборщиков), разрыв между лидером Трампом и Клинтон там составляет 0,3 процентных пункта (около 11 тыс. голосов).
Отметим, президентские выборы в Штатах проходят по принципу «победитель получает все». Страна, как известно, состоит из 50 штатов. Каждый штат пропорционально количеству избирателей дает «электоральные голоса». Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.
Правило «победитель получает все» на практике означает, что независимо от пропорционального распределения голосов тот из кандидатов, кто получил простое их большинство, получает в результате все электоральные голоса.
Медведев считает, что Зеленский окажется в сложной ситуации, независимо от принятого решения по сделке, передает RT.
«Если киевский режим ее одобрит, то наркомана с компанией просто повесят на Майдане, как Муссолини. А если отвергнет, то США перезагрузят бандеровский режим. Шах и мат», – написал он в своем англоязычном аккаунте в X (бывший Twitter, заблокирован в России).
Ранее депутат Рады Ярослав Железняк сообщил, что проект нового соглашения Соединенных Штатов и Украины формируется не в пользу Киева и в него включили все ископаемые, в том числе нефть и газ.
Издание Telegraph заявило, что президент США Дональд Трамп сделкой по минералам приставил пистолет к голове Зеленского.
Политолог Рар: США не вернут Германии золотой резерв
«Германия обладает вторым по величине золотым запасом в мире после США – это почти 3,4 тыс. тонн, или 270 тыс. слитков по 12,5 кг каждый. В настоящее время его стоимость достигла рекордно высокого уровня. Речь идет примерно о 280 млрд евро», – привел данные немецкий политолог Александр Рар.
Он отметил, что Берлин доверил американской стороне около 37% своего резерва. «Надежды ФРГ строились на том, что в случае кризиса – войны, стихийного бедствия или экономического потрясения – они смогут обменять золото на доллары. Однако в нынешних условиях такой план кажется рискованным», – считает эксперт.
Спикер подчеркнул: отношения Германии и США стремительно портятся. «Немецкие власти обвиняют американских коллег в союзничестве с Москвой. Параллельно Берлин готовится, по словам высших представителей, к конфликту с Россией. ФРГ всерьез относится к возможному разрыву отношений со Штатами», – детализировал Рар.
На этом фоне Вашингтон откажется возвращать немцам золотой резерв – «во всяком случае, под давлением Берлина». «Впрочем, Фридрих Мерц вряд ли выступит с таким требованием. Немецкий федеральный банк продолжает считать США надежным держателем. Однако по этому поводу все же возникают вопросы», – рассуждает собеседник.
Он напомнил, что слитки хранятся в Федеральном резервном банке США в Нью-Йорке. «Но когда немецкие власти заводят разговор с Вашингтоном о проверке золотого запаса, Белый дом им в этом отказывает. А есть ли слитки вообще?» – иронично задался вопросом политолог.
При этом он обратил внимание на то, что и в самих Штатах идут «странные дебаты о безопасности государственных золотых резервов». «Дональд Трамп и Илон Маск публично усомнились в том, что золотые резервы США все еще находятся там, где им положено быть: в Форт-Ноксе. Складывается впечатление, что правительство Штатов в настоящее время не располагает даже собственными золотыми запасами», – заключил Рар.
Ранее в Германии призвали вернуть находящийся в США золотой запас. Президент Европейской ассоциации налогоплательщиков Михаэль Егер выступил с соответствующим предложением на фоне торгового конфликта между Брюсселем и Вашингтоном.
«Бундесбанк и правительство ФРГ должны проявить дальновидность на этом этапе глобального сдвига сил и немедленно вернуть обратно германское золото из США», – считает он. Егер отметил, что сейчас в Берлине и ЕС обсуждается возможность «огромной новой задолженности», поэтому «в случае чрезвычайной ситуации необходим будет немедленный доступ ко всем золотым резервам».
По его мнению, золотые резервы можно доставить во Франкфурт-на-Майне или хотя бы в Европу. Он считает, что правительство как минимум должно перепроверить золотой запас, хранящийся в США. Некоторые политики в Германии поддержали эту инициативу.
Германия занимает второе место в мире по запасам золота после США, имея 3375 тонн. Из них около 37% хранятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Управление Бундесбанка заявило о доверии к Федеральному резервному банку Нью-Йорка в деле хранения золота.
Напомним, США объявили о введении 25-процентных пошлин на ввоз всех автомобилей. Это болезненный удар для Европы и особенно для Германии. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, есть ли риски начала торговой войны между Соединенными Штатами и Евросоюзом.
Трамп пригрозил 25-процентными пошлинами на нефть из России при отсутствии соглашения по Украине
Трамп отметил, что если соглашение о прекращении огня не будет достигнуто, он введет вторичные тарифы на российскую нефть, что сделает невозможным ведение бизнеса с США для стран, покупающих российскую нефть, сообщает NBC News.
«Если Россия и я не сможем заключить соглашение о прекращении кровопролития на Украине, и если я считаю, что это была вина России – что может быть и не так – но если я считаю, что это была вина России, то я собираюсь установить вторичные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России», – сказал Трамп.
Трамп также уточнил, что тарифы могут составить от 25% до 50%.
Кроме того, Трамп сообщил, что был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал авторитет руководства президента Украины Владимира Зеленского, добавив, что комментарии «попали не по адресу».
Ранее Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов.
В Белом доме сообщили, что власть на Украине определяется ее конституцией и народом.
«Сделка под сомнением. Как сообщает очередная журналистка, Трамп сильно расстроен заявлением Путина о нелегитимности властей Украины и необходимости ввести внешнее управление территорией», – пишет Чеснаков в Telegram.
Чеснаков считает «реакцию бизнесмена» предсказуемой, поскольку под сомнение ставятся и полномочия нынешних украинских властей заключить «сделку по ресурсам» в США.
Однако, как отмечает Чеснаков, на ситуацию можно взглянуть и «более оптимистично» – американская сторона может использовать заявления Москвы для «давления» на Киев с целью «ускоренного принуждения украинской стороны к заключению этой самой сделки».
Напомним, Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов. Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал авторитет Зеленского.
Трамп заявил о попытке Зеленского «отойти от сделки» по редкоземельным металлам
Президент США обвинил Зеленского в том, что украинский лидер хочет «отойти от редкоземельной сделки». Если Зеленский решится на это, то его ждут «некоторые проблемы», заявил хозяин Белого дома. «Большие, большие проблемы», – приводит его слова ТАСС.
По его словам, стороны уже достигли соглашения, а теперь Зеленский говорит: «Ну, вы знаете, я хочу пересмотреть условия», – передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский заявил, что Украина не признает военную помощь США долгом, несмотря на новый проект соглашения, который требует компенсации за поддержку, превышающую 120 млрд долларов. Украина, по данным Bloomberg, запросила у США пересмотр условий экономической сделки.
Трамп заявил о наличии «психологического дедлайна» для режима прекращения огня на Украине
Трамп, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин должен согласиться на режим прекращения огня, заявил: «Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад», – передает РИА «Новости».
Кроме того, он прокомментировал заявления в отношении Владимира Зеленского, которые Путин «сказал за последние день или два». «Он считает Зеленского незаслуживающим доверия – предполагается, что он должен заключить с ним сделку, нравится он (Зеленский) вам или нет», – заявил президент США.
При этом глава американского государства выразил уверенность, что Путин «не откажется от своего слова». «Вы говорите о Путине, – подчеркнул американский лидер. – Я знаю его уже давно».
Он отверг предположение о том, что их отношения достигли «низшей точки». При этом президент США сказал, что «не хотел бы вводить вторичные пошлины для России». «Но если бы они были введены, это было бы не очень хорошо для них», – заявил Трамп.
Напомним, Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского. Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.
Вэнс заявил, что Гренландия может стать независимой и присоединиться к США
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на пресс-конференции по итогам визита на остров, подчеркнул, что Вашингтон не намерен использовать военную силу для достижения этой цели. Он выразил уверенность, что жители острова примут решение о самоопределении и независимости от Дании, передает РИА «Новости».
«Мы думаем, что сможем заключить сделку в стиле Дональда Трампа, чтобы обеспечить безопасность этой территории, а также Соединенных Штатов Америки», – заявил Вэнс.
Он добавил, что США готовы к диалогу с местным населением для контролирования острова.
Вэнс также отметил, что у США нет планов расширять военное присутствие в Гренландии, однако планируется инвестировать в ледоколы и военные корабли, которые находятся на острове. Он подчеркнул, что общие цели потребуют вложения значительных ресурсов.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Гренландия необходима Америке для обеспечения безопасности в свете растущих рисков со стороны Китая и России. Джей Ди Вэнс подчеркнул важность лидерства США в Арктике на следующее поколение, отметив, что американцы должны осознавать необходимость арктической миссии страны.
Ранее визит вице-президента США Джей Ди Вэнса на американскую базу в Гренландии вызвал недовольство местных властей и стал причиной протестов.
Глава правительства Гренландии Мюте Эгеде выступил против аннексии острова США.
Президент России Владимир Путин заявил, что планы США по присоединению Гренландии являются серьезными.
Газета ВЗГЛЯД писала, что для президента США Дональда Трампа открылся реальный способ забрать Гренландию.
Он подчеркнул, что если договоренность не будет достигнута, то последуют бомбардировки, которых «никогда раньше не видели», передает РИА «Новости».
В рамках беседы с телеканалом Трамп отметил, что на данный момент Вашингтон и Тегеран продолжают переговоры. Он не уточнил, о каком именно соглашении идет речь, однако выразил уверенность в том, что его заключение крайне важно для предотвращения конфликта.
Ранее президент Ирана Масуд Пезешкиан в ответном письме Трампу сообщил, что Иран отказывает США в прямых переговорах по ядерной программе, оставляя возможность для диалога только через посредничество третьих стран.
Трамп разместил в социальной сети TruthSocial видео, в котором он пообещал защитить Гренландию от возможной «агрессии со стороны России», передает «Газета.Ru».
В своем обращении Трамп подчеркнул, что Гренландия сталкивается с новыми вызовами, связанными не только с Россией, но и с экспансией Китая.
Кроме того, в ролике были использованы архивные кадры времен Второй мировой войны, когда США активно присутствовали на острове.
Ранее президент Владимир Путин назвал ошибкой считать экстравагантными планы США присоединить Гренландию.
Он подчеркнул, что существуют методы обойти 22-ю поправку конституции, запрещающую третий президентский срок, и добавил, что его слова не являются шуткой.
Трамп отметил, что многие поддерживают его идею о третьем сроке, но пока он считает, что время для окончательного решения еще не пришло. Он указал, что у него есть стратегии, которые могут позволить ему продолжить политическую карьеру на таком уровне.
Когда телеканал задал вопрос о возможности, что нынешний вице-президент США Джей Ди Вэнс может баллотироваться на пост главы государства, а затем передать должность Трампу, он ответил, что это один из возможных вариантов.
Ранее сообщалось, что вокруг Трампа выстраивается культ личности, несмотря на то, что он почти ничего не успел сделать. Также сообщалось, что от Трампа в 2025 году ожидают более агрессивную внешнюю политику и значительные изменения в экономике.
В статье The Telegraph отмечается, что Трамп намерен превратить Украину в ресурсную провинцию для американской промышленности, передает РИА «Новости». Таким образом, он планирует обеспечить поставки редких минералов и других ресурсов, необходимых для экономического роста США.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт ранее заявила, что США сконцентрированы на урегулировании украинского конфликта, а не на сделке по недрам Украины или матче между КХЛ и НХЛ.
Также сообщалось, что США отказались возобновлять военную помощь Киеву в обмен на сделку по минералам.
США готовятся ввести пошлины на фармацевтическую продукцию, сообщил Трамп
Президент США Дональд Трамп заявил о скором введении пошлин на фармацевтическую продукцию, сообщает ТАСС. В беседе с журналистами на борту президентского самолета Трамп отметил, что это решение направлено на возвращение производства лекарств в США. По его словам, введение пошлин позволит сократить зависимость от других стран, как это было во время пандемии COVID-19.
Трамп не уточнил размер пошлин, но подчеркнул, что они будут достаточными для того, чтобы фармацевтические компании перенесли производство в США. Президент также заявил об открытости для сделок по пошлинам с другими странами, включая Британию. Он подчеркнул, что такие сделки возможны после введения пошлин, если США получат выгоду от этих соглашений.
Ранее в феврале Трамп ввел таможенные пошлины в размере 25% на импорт стали и алюминия из ряда стран, включая Австралию и Евросоюз. Эти меры были приняты с целью защиты американской промышленности. Также США подняли пошлины на товары из Китая с 10% до 20% и ввели 25% пошлины на импорт из Канады и Мексики, с последующей отсрочкой до апреля.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз рассматривает введение мер против США, включая ограничения на технологии, в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий, что может повлиять на компании, такие как Starlink. Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт автомобилей, что может негативно сказаться на экономике Британии, крупнейшем экспортере машин в США. Трамп также заявил о намерении ввести более жесткие пошлины против Евросоюза и Канады в случае их сотрудничества, направленного на экономический ущерб США.
Президент США обязал Смитсоновский институт убрать из выставок «неподобающую идеологию»
Президент США подписал указ, предписывающий Смитсоновскому институту, крупнейшему мировому комплексу музеев и научных центров, убрать из своих программ все, что связано с «неподобающей идеологией». В документе отмечается, что институт, который ранее считался символом американского культурного мастерства, попал под влияние идеологии, делящей общество по расовому признаку, передает ТАСС.
В указе приводится пример выставки «Формы власти: истории о расе и скульптуры в американском искусстве», представленной в одном из музеев института. Выставка, по мнению властей США, подчеркивает, как раса использовалась для установления систем власти и привилегий, что «не соответствует общим американским ценностям».
Согласно указу, Смитсоновскому институту запрещено тратить государственные средства на экспозиции, которые разделяют американцев по расовому признаку или продвигают программы, несовместимые с федеральным законодательством. Особое внимание уделено Смитсоновскому музею истории американских женщин, который должен использовать финансирование для прославления достижений женщин, избегая признания мужчин женщинами.
Указ президента США поддерживает общую политику администрации в борьбе с «радикальной левой идеологией» и отменяет инициативы по обеспечению разнообразия и инклюзивности. Белый дом призывает отказаться от этих подходов как в государственных, так и в частных учреждениях.
Пентагон отметил более 26 тыс. материалов для удаления в рамках борьбы с политикой «разнообразия, равенства и инклюзивности», пометил изображения с фамилией «Гей» и самолет B-29 Enola Gay.
Компания Disney обновит программу DEI и изменит содержание предупреждений перед мультфильмами.
Федеральный бюджет США пополнится на 145 млн долларов благодаря отказу от политики инклюзивности в ряде министерств.
Financial Times: ЕС планирует ответные меры против технологических гигантов США
По данным газеты, Евросоюз намерен принять ответные меры против США в связи с введением Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия, передает ТАСС.
Основное внимание планируется уделить ограничению операций крупных американских технологических компаний и экспорта услуг. Брюссель уже наложил дополнительные пошлины на американские товары на сумму до 26 млрд евро.
Европейские чиновники считают, что действия администрации президента Дональда Трампа требуют более мощных торговых инструментов. Возможные меры включают ограничения на интеллектуальную собственность и запрет на заключение госконтрактов на услуги спутниковой связи Starlink Илона Маска. Италия уже пересматривает использование этой системы.
ЕС обладает широкими полномочиями по приостановлению прав интеллектуальной собственности и исключению компаний из госзакупок.
Эти инструменты были ужесточены в 2021 году после конфликта с первой администрацией Трампа. По словам дипломатов, услуги являются уязвимым местом США, и ответ Европы – единственный способ заключить сделку.
Еврокомиссия также может использовать «антипринудительный инструмент» для ограничения деятельности американских банков и аннулирования патентов. Это может повлиять на доходы компаний от обновлений ПО и потоковых сервисов.
Ранее Трамп заявил, что с апреля вступают в силу пошлины в 25% на импортные автомобили.
Франция призвала Европейский союз подготовить ответные меры на возможные пошлины со стороны США, которые могут быть введены администрацией Дональда Трампа в апреле.
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет продолжать искать решения через переговоры, при этом защищая свои экономические интересы.
До этого в Еврокомиссии заявили о контрмерах в отношении американского импорта в ЕС на сумму до 26 млрд евро в ответ на новые тарифы США на сталь и алюминий из ЕС.
США потребовали от французских компаний отказаться от политики инклюзивности
Газета пишет, что письмо было отправлено американским посольством во Франции, в котором предприятиям предложено как можно быстрее отказаться от программ разнообразия, если они хотят продолжать сотрудничество с федеральным правительством США. Фирмам дали пять дней для заполнения формуляра, подтверждающего их соответствие американским законам, которые противодействуют программам разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), передает РИА «Новости» .
В посольстве США не подтвердили факт отправки письма, но отметили, что они изучили 15,6 тыс. зарубежных контрактов, включая займы и помощь. Тем временем, министерство финансов Франции, в лице его главы Эрика Ломбара, заявило, что он напомнит американским коллегам о различиях в ценностях между двумя странами.
Российский сенатор Алексей Пушков также прокомментировал инициативу США, указав, что Вашингтон не поддерживает политику Франции, связанную с леволиберальными ценностями. Он отметил, что Трамп серьезно настроен против таких идеалов и не поддерживает курс президента Франции Эммануэля Макрона.
Президент США отменил политику разнообразия и инклюзивности, назвав ее дискриминационной,
Федеральный бюджет США пополнится на 145 млн долларов благодаря отказу от политики инклюзивности в ряде министерств.
депутат Европарламента Рафаэль Глюксман потребовал от властей США вернуть Франции статую Свободы, так как, по его словам, администрация Трампа своими решениями показывает, что ценности свободы им не близки.
Российский философ и политолог Александр Дугин выразил мнение, что идеологический раскол между США и странами Европы вызван заявлениями президента США Дональда Трампа о гендерах и социальной справедливости.