28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

В Симферополе прокомментировали заявление Ислямова о создании батальона для «освобождения Крыма»

   6 января 2016, 19:22
Фото: Андрей Иглов/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Угрозы Ленура Ислямова в отношении Крыма власти полуострова «никоим образом не воспринимают всерьез», заявил в среду газете ВЗГЛЯД глава госкомитета правительства полуострова по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов.

«Что касается территории Российской Федерации, здесь его (Ислямова – прим. ВЗГЛЯД) желания и попытки что-то такое предпринять будут пресекаться еще до того, как он успеет об этом подумать, - заверил Смирнов. – Гораздо больше нас волнует, что Ислямов может использовать в своих интересах отсутствие власти внутри самой Украины».

«Гораздо больше нас волнует, что Ислямов может использовать в своих интересах отсутствие власти внутри самой Украины»

По мнению главы госкомитета, «банда Ислямова» представляет собой угрозу не только для Украины, но и для всей Восточной Европы. «Мы опасаемся за Запорожскую атомную станцию, расположенную неподалеку от Херсона. Учитывая отсутствие власти на Украине и неспособность местных сил правопорядка противостоять этим экстремистам, мы боимся, что террористическая группа, которая уже сформирована Ислямовым в Херсоне, может атаковать этот объект», - признался Смирнов.

По его словам, данная группировка на сегодняшний день уже де-факто контролирует южную границу Украины с Крымом. И это уже не чисто украинская группировка. Помимо людей Ислямова и украинских ультраправых радикалов туда же входят турецкие «Серые волки», люди, которые прошли боевое крещение в боях в Сирии на стороне ИГИЛ.

«О том, что это опасная сила, говорит и реакция самих херсонцев. Они сейчас ищут варианты, как противостоять экстремистам и террористам. Проходят стихийные митинги. Люди пытаются организовать отряды самообороны. И лично у меня нет сомнений в том, что в конце концов Херсон пойдет по пути Крыма образца марта 2014 года, когда к нам тоже пытались просачиваться представители «Правого сектора*» и другие экстремисты», - добавил он.

Социологические опросы от 1 января также показывают, что сторонникам Украины в нынешнем Крыму ничего не светит. 94% населения полуострова отказались от украинской электроэнергии, если в договорах Крым будет считаться частью Украины. Ранее население полуострова четко обозначило свою позицию по принадлежности к России в марте 2014-го на соответствующем референдуме.

В среду агентство УНИАН сообщило, что инициатор «блокады» Крыма Ленур Ислямов заявил о формировании батальона для «входа в оккупированный Крым». Кроме того, активист считает, что после возвращения полуострова он станет крымскотатарским, а не «псевдорусским, псевдоукраинским, псевдотатарским, как раньше».

«Сейчас мы к этому готовимся... Мы, зайдя в Россию, как «Матрица», мы ее разрушим, и через Крым будет освобождение всей России, Украины в первую очередь, потом России... Через Крым будет распад России», - убежден Ислямов.

До этого он же анонсировал создание крымскотатарского батальона, который войдет в ВСУ.

26 декабря Ислямов заявил, что минобороны Турции оказывает помощь создаваемому на Украине добровольческому батальону имени Номана Челебиджихана. Однако позже в МИД Турции опровергли эту информацию.

Напомним, украинские активисты объявили сперва о продовольственной, а потом и об энергетической «блокаде» Крыма. 

30 декабря был прерван переток электроэнергии в Крым из Украины по ВЭЛ 220 кВ Каховка-Титан. В «Укрэнерго» сначала заявили, что линия электропередачи отключена в результате срабатывания системы релейной защиты. Затем там сказали, что опора ЛЭП «Каховка-Титан» рухнула по неизвестным причинам.

Отключение единственной работающей линии, идущей с Украины, не стало неожиданностью для Крыма, который был полностью обесточен 22 ноября из-за подрыва опор на Украине. Уже тогда, в конце ноября, место «аварии» окружили украинские активисты, которые не давали энергетикам возобновить электроснабжение Крыма. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............