10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

NI: Польша пользуется «российской угрозой» для привлечения бюджета НАТО

6 января 2016, 11:45

Версия для печати

Польша стремится разместить войска НАТО на своей территории и заявляет о «российской угрозе», в то время как остальные европейские страны не воспринимают Россию как силу, угрожающую их существованию, пишет National Interest.

Как страна-хозяйка саммита НАТО в 2016 году, Польша ясно дала понять, что главной ее целью в ближайшие несколько месяцев будет давление на членов альянса, чтобы те оказали ей военную помощь, утверждает автор статьи старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу, передает РИА «Новости».

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как объявило польское правительство, мировые лидеры соберутся в июле этого года в Варшаве, чтобы обсудить, как «наиболее эффективно бороться с угрозами», главную из которых представляет «агрессивная Россия». Сейчас польские власти требуют размещения войск НАТО на своей территории и даже пробуют заключить сделку с Великобританией. В обмен поляки обещают способствовать «ограничению потока мигрантов в Британию», пишет Дуг Бэндоу.

Между тем большинство государств-членов НАТО в Европе сокращают военные бюджеты. Никто не может ожидать всерьез, что Дания, Италия или Испания обеспечат постоянное присутствие войск альянса в Польше. Германия также публично отвергла эту идею, равно как Греция и Хорватия.

Только Великобритания и Франция остаются реальными кандидатами, но обе они только с большой неохотой прекратили сокращение военных бюджетов. Остаются только США, которых Польша будет уговаривать «продолжать защищать континент, который не видит большой необходимости в самозащите», отмечает политолог.

Европейские члены НАТО – за исключением Эстонии, Греции (для противостояния Турции) и Польши (в первый раз за все время) – не тратят даже двух процентов ВВП, которые члены альянса обязаны отводить на военные расходы.

«Даже 2% – немного, если вы уверены, что ваша страна стоит перед лицом угрозы существованию со стороны авторитарной, агрессивной силы. И все же Польша считает себя незащищенным восточным рубежом НАТО и громко выражает беспокойство по поводу «российской угрозы». Не желая вкладываться самостоятельно, она (Польша) требует, чтобы другие члены НАТО продемонстрировали выполнение обязательств по защите», – говорится в статье.

Разумеется, «российская угроза» не так велика, как Польша заставляет других думать. Несмотря на беспокойство Варшавы по поводу «Центральной и Восточной Европы», со стороны России не было никаких реальных угроз этому региону и никто не может даже представить «возрождение Красной Армии, которая направляется в Черногорию». И даже Польша находится в безопасности, уверен американский политолог.

По мнению автора, для Европы пришла пора самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Необходимость в НАТО, главными в которой были США, исчезла уже несколько лет назад. Теперь пришла пора любого другого военного альянса, который бы заставил Европу также вкладываться в свою безопасность, как сейчас в нее вкладываются США.

«Польша хочет заключить сделку, разместив войска НАТО на своей территории. Вашингтон должен продемонстрировать, что независимо от того, чего хотят другие страны, американцы не будут в этом участвовать», – пишет Дуг Бэндоу.

Из Варшавы нередко звучат заявления о некой «российской угрозе». Так, 2 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, оценивая отношения между Польшей и Россией, заявил о неких «зеленых человечках», которые якобы были «высланы в другие страны».

Как писало в конце декабря австрийское издание Der Standard, в новом году Польша может стать для Европейского союза большей проблемой, чем Украина.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............