30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Лавров и Косачев ответили на резкую критику Штайнмайера по делу девочки Лизы

   28 января 2016, 13:13
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава МИД России Сергей Лавров и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировали заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинившего Россию во вмешательстве во внутренние дела Германии в связи с делом об изнасиловании российской девочки Лизы.

«Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились», – приводит его слова РИА «Новости».

Лавров призвал Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе, чтобы избежать недопонимания между сторонами.

«Россия вправе не просто ждать, когда расследование завершится, а должна быть проинформирована об инцидентах с россиянами»

«Я убежден, что если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами Федеративной Республики Германия, то будет и меньше недопонимания», – сказал глава МИД.

«Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации, мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации», – добавил он.

Министр добавил, что «в этом случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы».

«Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем более такие серьезные ситуации, тем лучше будет для наших отношений и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела», – подчеркнул Лавров.

В свою очередь Константин Косачев прокомментировал заявление Штайнмайера в своем Facebook.

«Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там – армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России, как, впрочем, и в других странах, которые не являются германскими союзниками. Влезающих, замечу, не на уровне вопросов, а в формате шумных манифестаций, грозных резолюций и прямого давления на российские следственные и судебные органы», – написал Косачев.

«Думаю, сейчас германские политики и правозащитники соответствующего профиля (а они-то понимают!) должны либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа «права человека превыше государственных границ», либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть», – считает он.

В среду сообщалось, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер упрекнул российского министра Сергея Лаврова во вмешательстве во внутригерманские дела. Берлин пообещал передать послу России в ФРГ необходимую информацию по делу об исчезновении 13-летней россиянки, заявил он.

Заявление министра иностранных дел ФРГ последовало в ответ на высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова во вторник, 26 января, в ходе его пресс-конференции. Российский министр коснулся нашумевшей истории с русскоязычной 13-летней девочкой Лизой, которую, по утверждению ее родственников, похитили и изнасиловали мигранты. Лавров, в частности, упрекнул власти Германии в попытках «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях».

Ранее ряд российских СМИ распространили информацию о том, что 11 января в берлинском районе Фридрихсфельде несколько беженцев из арабских стран похитили и изнасиловали девочку из семьи выходцев из России. Также утверждалось, что полиция якобы не занимается расследованием этого случая.

17 января в полиции Берлина официально заявили, что распространяемая информация не соответствует действительности.

Однако 20 января берлинская прокуратура объявила о намерении проверить появившиеся сообщения.

Во вторник Берлинская прокуратура озвучила новые подробности расследования истории 13-летней русскоязычной девочки из Берлина. Следствие исключило вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами. Согласно выводам Берлина, сексуальные контакты девочки с мигрантами произошли по взаимному согласию.

В настоящее время ведется следствие по подозрению в развратных действиях в отношении девочки, так как секс с 13-летним ребенком, даже по обоюдному согласию, карается законом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............