11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: В России подготовлены поправки к закону об ОСАГО

15 января 2016, 08:55

Версия для печати

В Госдуме подготовлен законопроект, меняющий принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев.

Поправки к закону об ОСАГО подготовил депутат Госдумы Алексей Журавлев (лидер партии «Родина» и член фракции «Единая Россия»). В ближайшие дни законопроект будет внесен в парламент. Автор предложил пересмотреть систему расчета стоимости ОСАГО, исключив коэффициент мощности двигателя, пишет «Коммерсант».

Напомним, цена автогражданки складывается из базовых тарифов (устанавливаются Центробанком) и коэффициентов, среди которых территориальный, возрастной, по стажу и мощности. Для обладателя авто с двигателем в 150 лошадиных сил в Москве, например, ОСАГО обходится на 60% дороже, чем для владельца 70-сильной машины.

Журавлев в пояснительной записке считает, что нет прямой связи между мощностью двигателя и риском попасть в аварию. Он приводит в пример данные ряда страховых компаний за 2013 год, из которых следует, что чаще всего в ДТП попадали ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%), то есть «автомобили, не обладающие двигателями большой мощности».

«Указанные автомобили наиболее распространены в России»,- считает депутат.

В Германии или на Украине, по его данным, цена страхования гражданской ответственности с мощностью не связана.

«В большей степени вероятность наступления ДТП зависит от менталитета водителя»,- считает депутат. Кроме того, Журавлев отметил, что мощностной коэффициент в России применяется только для автомобилей категорий B и BE, поэтому является, по сути, «скрытым дополнительным налогом». Взамен он предлагает альтернативный коэффициент, вводящий зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД.

«Привязка ОСАГО и транспортного налога к мощности двигателя - абсурд,- говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).- Это идеология советских времен: мощный мотор - значит, дорогая машина, значит, много денег, плати больше».

Он отметил, что в результате сложившейся системы расчета ОСАГО часто получается, что владелец дорогой и безопасной машины с хорошими экологическими характеристиками платит больше, чем владелец дешевого и неэкологичного авто.

«Привязка к мощности - налог на богатых,- согласен с ним координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.- Связи между мощным мотором и риском попасть в аварию нет. Взамен нужно вводить, например, привязку к массе автомобиля, к возрасту транспортного средства».

Страховщикам идея Журавлева не нравится. «Есть прямая связь между риском страхового случая и мощностью двигателя автомобиля,- пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.- Об этом свидетельствуют исследования ЦБ, данные страховых компаний, в том числе западных».

В некоторых странах, пояснил Уфимцев, действительно нет привязки цены страховки к мощности. При этом автогражданка может быть дороже для определенных марок.

Что касается российских страховщиков, 11 января также сообщалось, что они переходят на получение данных о ДТП через ГЛОНАСС. Соответствующее постановление правительства России, принятое в ноябре 2014 года, вступило в силу 1 января. По данным автостраховщиков, 2016 год будет переходным, а полностью механизм заработает в 2017-м.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............