22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

СМИ: Работу по «Южному потоку» восстановят в ближайшие недели

11 января 2016, 09:36

Версия для печати

Россия планирует в ближайшие несколько недель возобновить работы по проекту «Южный поток» и уже направила соответствующий сигнал болгарскому премьер-министру Бойко Борисову, пишет местная газета «Стандарт».

«Существует две основные причины по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 кабинетом Орешарски (Пламен Орешарски - премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта). Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», - утверждает издание, ссылаясь на экспертов и источники в правительстве.

«Реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может», передает ТАСС.

Как отмечает газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока» стоимостью 15,5 млрд евро, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Проект был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре 2015 года заявил, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что остановить реализацию проекта газопровода «Южный поток» потребовала от Софии Еврокомиссия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............