Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевМинсельхоз предложил ввести маркировку для продуктов с пальмовым маслом
Министерство сельского хозяйства России намерено ввести специальную маркировку для продуктов с пальмовым маслом, заявил в четверг глава ведомства Александр Ткачев.
«Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится, в первую очередь, в молочных продуктах», – приводит слова Ткачева ТАСС.
«Запретить в настоящее время было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля, я бы это сделал. Мы рассматриваем варианты маркировок как на сигаретах. Например, «пальмовый йогурт», а не кефир. Ну или кефир, сметана и так далее «с добавлением пальмового масла», – отметил министр, добавив, что таким образом власти намерены оградить потребителей от выбора некачественной продукции и поддержать отечественный рынок.
Глава ведомства подчеркнул, что производство молока для России является приоритетным направлением. Российские фермеры должны в ближайшее время увеличить производство молока на 8 млн тонн. Для этого правительство готово наравне с тепличными хозяйствами и садоводами поддерживать производителей молока компенсацией капитальных затрат в размере 20%.
«Молоко, плоды, ягоды, овощи закрытого и открытого грунта – все то, на что мы тратим миллиарды долларов, импортируя то, что можем спокойно выращивать и производить сами», – отметил Ткачев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 августа глава Минсельхоза назвал основным приоритетом в деле импортозамещения развитие молочной отрасли. Ткачев призвал ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза изменений по маркировке молокосодержащих продуктов.
Россельхознадзор признает свое бессилие, продолжая проводить мониторинги и публикуя неоднозначные данные о нормах и перспективах употребления в пищу пальмовых жиров. Согласно официальным данным, большая часть (около 80%) пальмового жира, поступающего в розничную продажу, гидрогенизирована, так что условно нейтральный для здоровья продукт может превратиться в канцерогенный кошмар – носитель так называемых трансжиров, разрушающих пищеварение и сосуды человека.