Выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности кабинете, он признал, что санкции ЕС в отношении России, к которым солидарно присоединилась Литва, серьезно сказались на ее экономических показателях.
«В 2014 году ВВП вырос на 3%. Из-за взаимных санкций и ограничения экспорта Литва недосчиталась 0,8% ВВП», – сказал Буткявичюс.
Главными достижениями правительства, которое находится на экваторе срока своих полномочий, глава кабинета назвал успешный переход на общеевропейскую валюту и укрепление энергетической безопасности, передает ТАСС.
«Пуск терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал) – технически сложного проекта, осуществленного в сжатые сроки, – кардинально в нашу пользу изменил ситуацию с энергетической безопасностью», – отметил Буткявичюс. Кроме того, по его словам, Литва в непростых экономических условиях успешно выдержала экзамен перехода с 1 января на общеевропейскую валюту. «С боем часов мы символически выбрали из банкомата новенькие евро», – напомнил он.
Премьер отметил, что работу правительства осложняла сложная геополитическая ситуация. «На востоке Европы умножились факты проявления силы», – сказал Буткявичюс. В такой обстановке стране необходимо больше внимание уделять сфере обороны, считает он.
«Выполняя обязательства совместного меморандума политических партий, Литва в 2014 году на одну пятую увеличила ассигнования на оборону, чтобы к 2020 году вывести их на уровень 2% от ВВП», – добавил премьер.
Во вторник комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, призывающий к санкциям против России в случае невыполнения минских соглашений, и решил вынести документ на голосование ассамблеи в июне.
Ранее в тот же день глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Евросоюз увязывает будущее санкций против России с продвижением минских договоренностей по Украине.
В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров, санкции не являются решением России, поэтому никакие критерии их отмены с ЕС обсуждаться не будут.
В свою очередь постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва не ведет переговоры с Европейским союзом об отмене санкций, это решение страны Европы принимают самостоятельно.