«Председателем правительства принято решение не возвращаться к теме лицензирования. Вместе с тем совершенно очевидно, что стихийное развитие рынка не обеспечило должной защиты потребителя», – сказал Мединский. Он пояснил, что лицензирование не является гарантией того, что компании не обанкротятся, передает РИА «Новости».
«Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности. Ну и вообще по большому счету это шаг назад. Нам кажется, что, если мы наведем должный порядок в течение года с реестром туроператоров, это в достаточной мере защитит», – добавил министр.
Министр также сообщил, что Минкультуры подготовит пакет поправок в законодательство в сфере выездного туризма.
По словам Мединского, Минкультуры предложило обязать турагентства выплачивать взносы в фонд «Турпомощь» в размере 100 рублей с каждой путевки.
«Конечно, мы будем усиливать данный фонд («Турпомощь»): взносы в этот фонд увеличатся, станут более пропорциональны масштабам деятельности туроператоров. Я думаю, что речь пойдет о небольшом увеличении фиксированного взноса (сейчас – 100 тыс. рублей)», – добавил Мединский.
Ранее в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил усовершенствовать механизм страхования российских туристов. Медведев также заявил, что не исключает возврат к практике лицензирования туроператоров.
Напомним, за последний месяц о приостановке своей деятельности заявили уже несколько туристических компаний: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт».
Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины.
В конце августа свою деятельность приостановили петербургская турфирма «Атлас», брянский туристический оператор «Милана Тур», московская фирма «Санта Люция».