30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Горбачев: Холодной войны между Россией и США пока нет

26 сентября 2014, 10:48

Версия для печати

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что между Россией и США пока нет холодной войны, однако наблюдаются ее признаки, при этом экс-глава государства отметил, Москва ведет правильную политику.

«Холодной войны еще нет, но признаки ее есть. Холодной войны не надо. Такое длится десятками лет. Я за то, чтобы искать выход из этой ненормальной ситуации», – сказал Горбачев в эфире «Русской службы новостей».

По его словам, страшна не только холодная война, но и ее последствия, так как странам потом очень трудно заново налаживать отношения. «Трудно, я помню, начинал менять с ними отношения, трудно и для наших граждан, они считали, что не найдем мы с ними контакты, что нельзя на них надеяться. Но Америка – великая страна, и у нас должны быть добрые отношения», – подчеркнул он.

Горбачев отметил, что в столь сложной ситуации, которая сейчас сложилась между Россией и США, руководство страны заняло правильную позицию. «Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать», – добавил первый президент СССР.

По его словам, Россия сейчас ведет правильную политику по отношению к происходящим на Украине событиям. По его мнению, Москве ни в коем случае нельзя вмешиваться. «Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики держат позицию», – добавил Горбачев.

Он также высказался по поводу выступления Барака Обамы на Генассамблее ООН, где он обозначил три мировые угрозы безопасности – лихорадку Эбола, «российскую агрессию в Европе», а также террористические группировки ИГИЛ, «Аль-Каиду».

«У нас одна главная лихорадка – это Америка и ее претензии на лидерство... Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них (США) претензия на монополию. Украина и другие вещи – это все поводы», – сказал Горбачев.

Ранее директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Сергей Рогов заявил, что отношения между Россией и Западом находятся на низшей точке за последние 30 лет, между сторонами наметилась новая холодная война.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что политика Вашингтона в отношении Москвы сейчас жестче, чем в годы холодной войны.

Перед этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин также обвинил Запад в развязывании второй холодной войны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............