22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эксперт: В отношениях между Россией и Западом возможна новая холодная война

23 сентября 2014, 13:11

Версия для печати

Отношения между Россией и Западом находятся на низшей точке за последние 30 лет, между сторонами наметилась новая холодная война, считает директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Сергей Рогов.

«И возникает ситуация, когда может наступить холодная война. Пока лишь это «холодный мир». Но буквального повторения холодной войны быть не может - нет противостояния двух систем, нет социалистического лагеря. Нет и биполярности», - сказал он на заседании президиума РАН, передает ИТАР-ТАСС.

Рогов отметил, что «мы столкнулись с самым серьезным кризисом за последние 30 лет, холодная война была идеологическим конфликтом между двумя противоборствующими сторонами».

По его словам, на Западе окончание холодной войны расценили как собственную победу. «После нее провозглашено партнерство России и Запада, но оно оказалось декларативным. Не было экономического партнерства, - продолжил академик. - Сохранилось взаимное ядерное устрашение».

Затем, напомнил директор ИСКРАН, началось одностороннее применение Западом силы - в Югославии, Ираке, теперь в Сирии.

Говоря об украинском кризисе, эксперт выразил убеждение, что это игра с нулевой суммой. «На Западе реинтеграция постсоветского пространства была расценена как попытки воссоздать советскую империю», - добавил Рогов. Он также считает преждевременным говорить о том, что перспективы мира на Украине являются солидными.

Эксперт особо отметил уровень враждебного отношения к России в США, который вернулся к 80-м годам прошлого века. «40% американцем считают нашу страну врагом», - обратил внимание Рогов.

Рассуждая о будущем российско-американских отношений, он выразил мнение, что ожидать новой «перезагрузки», как после кризиса 2008 года, когда пришел Барак Обама, не стоит. «Эта перспектива сегодня отсутствует», - сказал директор Института.

Вместе с тем, признал академик, общие интересы у Москвы и Вашингтона сохраняются, но отошли на второй план, впереди - Украина.

Рогов напомнил о словах уходящего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который «поставил на одну доску в качестве своих противников Россию и «Исламское государство». «Россию будут стремиться исключить из системы принятия решений, изолировать, возможен и официальный возврат к стратегии сдерживания России», - полагает Сергей Рогов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............