20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Наблюдателей из России удивила организация референдума в Шотландии

19 сентября 2014, 11:39

Версия для печати

Российские наблюдатели нашли много удивительного в организации референдума в Шотландии и отметили, что агитация, не прекращавшаяся в день голосования, не повлияла на волеизъявление граждан, сообщил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

«Для нас это как с другой планеты», – сказал Игнатов.

Первое, что бросилось им в глаза, – то, что для голосования не требуется никаких документов, удостоверяющих личность. Избиратель просто приходит на участок, называет свою фамилию, и если она есть в списке, ему выдают бюллетень, передает ИТАР-ТАСС.

«Каким образом происходит идентификация избирателей, непонятно. По сути, любой человек может назваться кем-то, и ему выдадут бюллетень», – отметил политолог.

При этом, по словам Игнатова, все бюллетени пронумерованы, поэтому теоретически после выборов можно установить, как проголосовал тот или иной гражданин. Это вызывает вопросы с точки зрения тайны голосования, пояснил он.

Подсчет голосов, в отличие от России, проводится не на избирательных участках, а в специальных центрах. Всего их было 32. При этом могут присутствовать представители групп за независимость Шотландии и против, наблюдатели. Однако, по словам Игнатова, следить за правильностью подсчета голосов сложно. «Нет правила, как у нас, что бюллетени оглашаются один за одним. Там за столами сидят по четыре человека, и каждый из них самостоятельно считает бюллетени», – рассказал эксперт.

Российскую группу наблюдателей удивило решение не публиковать предварительные результаты по округам, а также полный запрет на фото- и видеосъемку на участках.

Среди отличий от избирательного права России – разрешение агитации в день референдума. Однако, по мнению Игнатова, именно в случае с данным референдумом о независимости агитация не сильно повлияла на исход голосования. «Многие граждане, подходя ко дню голосования, уже понимали, как будут голосовать. Они для себя уже выбор сделали», – считает Игнатов. Он добавил, что аналогичная ситуация была и во время референдума в Крыму, где для агитации отводился короткий срок. «Большинство людей имеют по такому вопросу свое мнение, сформировавшееся до начала процесса голосования», – подчеркнул политолог.

Игнатов также отметил, что явка на референдуме была беспрецедентной для выборов. Было отмечено рекордное количество зарегистрировавшихся избирателей. В Шотландии списки избирателей формируются не автоматически, а на основании заявлений граждан.

Ранее в пятницу были объявлены окончательные результаты референдума – большая часть жителей Шотландии (55,3%) высказались против независимости региона от Великобритании.

Глава Шотландской национальной партии, председатель Кампании за объявление независимости Александр Салмонд уже признал поражение на референдуме.

А британский премьер Дэвид Кэмерон поздравил лидера сохранения единства Великобритании Алистера Дарлинга с проведением успешной кампании. При этом он заявил, что специальная правительственная комиссия Великобритании к ноябрю разработает пакет предложений по новым полномочиям руководства Шотландии и передаче в региональный бюджет части доходов от налогов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............