29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Арестован глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

16 сентября 2014, 20:37

Версия для печати

Один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, заявили в Следственном комитете.

В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ), говорится в сообщении на сайте СК.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ)», – сообщили в СК.

По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уточнила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, «в ходе заседания об избрании Евтушенкову меры пресечения он не возражал против домашнего ареста, но просил, чтобы находился в Московской области, по месту его фактического проживания». Она отметила, что суд удовлетворил ходатайство задержанного и заключил его под домашний арест до 16 ноября.

Как сообщил источник, близкий к компании, сотрудники правоохранительных органов во вторник провели в центральном офисе АФК «Система» в центре Москвы следственные действия, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, следственные действия могли быть связаны с предъявлением обвинений Евтушенкову.

По данным Forbes, состояние Евтушенкова составляет 9 млрд долларов, это 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Был тесно связан с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, с которым познакомился еще в конце 1980-х годов.

В 1990 году был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году создал АФК «Система», куда вошли учрежденные комитетом предприятия.

АФК «Система» один из крупнейших в РФ диверсифицированных холдингов объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Уставный капитал АФК составляет 868,5 млн рублей, он разделен на 9,65 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. В виде GDR на LSE торгуется около 19% акций (одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям), на Московской бирже 5,2% акций.

Крупнейшие активы холдинга сотовый оператор МТС и Башнефть. АФК «Система» владеет пакетами МТС, «Детского мира», «Интуриста», сети клиник «Медси».

Евтушенков является крупнейшим акционером АФК (64,1862%).

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал пакет акций Башнефти, который принадлежал «Системе», в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Таким образом, все принадлежащие «Системе» акции Башнефти и Уфаоргсинтеза сейчас заблокированы.

Напомним, один из влиятельнейших представителей армянской диаспоры Левон Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово. Основанием для его задержания стали показания, данные следствию бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым Башнефти, которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Корпорация, заплатив 2 млрд долларов, увеличила тогда свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа Башнефти, Уфанефтехиме, Новойле, Уфаоргсинтезе, Уфимском НПЗ и Башкирнефтепродукте до контрольной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............