4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Арестован глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

16 сентября 2014, 20:37

Версия для печати

Один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, заявили в Следственном комитете.

В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ), говорится в сообщении на сайте СК.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ)», – сообщили в СК.

По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уточнила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, «в ходе заседания об избрании Евтушенкову меры пресечения он не возражал против домашнего ареста, но просил, чтобы находился в Московской области, по месту его фактического проживания». Она отметила, что суд удовлетворил ходатайство задержанного и заключил его под домашний арест до 16 ноября.

Как сообщил источник, близкий к компании, сотрудники правоохранительных органов во вторник провели в центральном офисе АФК «Система» в центре Москвы следственные действия, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, следственные действия могли быть связаны с предъявлением обвинений Евтушенкову.

По данным Forbes, состояние Евтушенкова составляет 9 млрд долларов, это 15-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Был тесно связан с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, с которым познакомился еще в конце 1980-х годов.

В 1990 году был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году создал АФК «Система», куда вошли учрежденные комитетом предприятия.

АФК «Система» один из крупнейших в РФ диверсифицированных холдингов объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Уставный капитал АФК составляет 868,5 млн рублей, он разделен на 9,65 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. В виде GDR на LSE торгуется около 19% акций (одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям), на Московской бирже 5,2% акций.

Крупнейшие активы холдинга сотовый оператор МТС и Башнефть. АФК «Система» владеет пакетами МТС, «Детского мира», «Интуриста», сети клиник «Медси».

Евтушенков является крупнейшим акционером АФК (64,1862%).

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал пакет акций Башнефти, который принадлежал «Системе», в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Таким образом, все принадлежащие «Системе» акции Башнефти и Уфаоргсинтеза сейчас заблокированы.

Напомним, один из влиятельнейших представителей армянской диаспоры Левон Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово. Основанием для его задержания стали показания, данные следствию бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым, отбывающим пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым Башнефти, которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Корпорация, заплатив 2 млрд долларов, увеличила тогда свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа Башнефти, Уфанефтехиме, Новойле, Уфаоргсинтезе, Уфимском НПЗ и Башкирнефтепродукте до контрольной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............