30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Вашингтон потребовал вывести гуманитарный конвой из Луганска

22 августа 2014, 22:15

Версия для печати

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Россия вывела с территории Украины колонну с гуманитарной помощью для восточных регионов, заявил заместитель советника президента по нацбезопасности США Бен Родс.

«Мы глубоко обеспокоены и считаем это вопиющим нарушением украинского суверенитета. Правительство Украины не давало своего согласия», – сказал Родс, передает РИА «Новости».

По его словам, США намерены поднять этот вопрос в Совбезе ООН. «России стоит использовать возможность, чтобы вывести эту колонну с Украины. В противном случае ей придется заплатить дополнительную цену», – заявил представитель Белого дома.

Ранее все КамАЗы из состава российской гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска, где началась их разгрузка.

В пятницу МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

После этого границу с Украиной пересекли около 60 грузовиков с российской гумпомощью. При этом представители МККК сообщили, что не сопровождают колонну с российской гуманитарной помощью на территории Украины из соображений безопасности. Однако волонтеры Российского Красного Креста заявили, что готовы экстренно принять участие в гумоперации на Востоке Украины.

После прохода конвоем границы глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение российской гуманитарной колонны вторжением России на Украину, а МИД Украины в свою очередь заявил об «очередном вопиющем нарушении ключевых принципов международного права» со стороны России. Вместе с тем министерство объявило, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя».

При этом Киев возложил на Россию ответственность за безопасность гумколонны на территории Украины. Между тем ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для прохождения колонны грузовиков из России. Они также заявили, что прекратят огонь по маршруту движения российской гуманитарной колонны.

Пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс заявил, что действия российского гуманитарного конвоя, который пересек украинскую границу, неприемлемы. В свою очередь Европейский союз назвал отправку российской колонны с гуманитарным грузом без сопровождения МККК нарушением украинской границы и призвал изменить свое решение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............