29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Путин: Цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

21 мая 2014, 15:30

Версия для печати

Цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны, заявил президент России Владимир Путин.

Он также назвал заключенный контракт крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. Глава российского государства заявил, что реализация этого соглашения на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, передает ИТАР-ТАСС.

При этом общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 млрд долларов, с китайской стороны – порядка 22 млрд долларов, сообщил Путин, передает РИА «Новости».

Топ-менеджер газового холдинга уточнил, что обозначенные 55 млрд долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Также президент сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Контракт также содержит условие «бери или плати» (take-or-pay), предполагающее, что Пекин может полностью выбрать заявленные объемы газа и избежать оплаты за непоставленное голубое топливо, сообщили в российском газовом холдинге.

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Он назвал лишь общую стоимость контракта – 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, что переговоры о контракте начались еще 10 лет назад. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай. Главным камнем преткновения являлась цена на газ, которая рассчитывается по прописанной в контракте формуле цены и привязана к нефтяной корзине. Ранее отмечалось, что если Европа покупает российский газ за 400 долларов, то Китай хочет покупать за 200 долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по двум маршрутам. По западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая. По восточному маршруту – это поставки по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............