28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин: Цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

21 мая 2014, 15:30

Версия для печати

Цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны, заявил президент России Владимир Путин.

Он также назвал заключенный контракт крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. Глава российского государства заявил, что реализация этого соглашения на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, передает ИТАР-ТАСС.

При этом общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 млрд долларов, с китайской стороны – порядка 22 млрд долларов, сообщил Путин, передает РИА «Новости».

Топ-менеджер газового холдинга уточнил, что обозначенные 55 млрд долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Также президент сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Контракт также содержит условие «бери или плати» (take-or-pay), предполагающее, что Пекин может полностью выбрать заявленные объемы газа и избежать оплаты за непоставленное голубое топливо, сообщили в российском газовом холдинге.

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Он назвал лишь общую стоимость контракта – 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, что переговоры о контракте начались еще 10 лет назад. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай. Главным камнем преткновения являлась цена на газ, которая рассчитывается по прописанной в контракте формуле цены и привязана к нефтяной корзине. Ранее отмечалось, что если Европа покупает российский газ за 400 долларов, то Китай хочет покупать за 200 долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по двум маршрутам. По западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая. По восточному маршруту – это поставки по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............