25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Госдеп США не смог аргументировать претензии к России по газу

11 апреля 2014, 01:04

Версия для печати

Действия России по поставкам природного газа на Украину представляют собой попытки принуждения Киева, заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, не сумев аргументировать свою позицию.

Джен Псаки на брифинге для журналистов прокомментировала послание президента России Владимира Путина по ситуации на Украине и поставкам природного газа лидерам 18 европейских государств, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы видели это (послание)... Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергоресурсы в качестве инструмента принуждения Украины», утверждала Псаки.

По ее словам, «Украина в настоящее время платит (за кубометр российского природного газа прим. ВЗГЛЯД) 485 долларов». «Это цена, явно не установленная рыночными силами», считает Псаки. Она добавила, что эта цена «намного выше средней, которая платится членами ЕС» за каждый кубический метр голубого топлива из РФ.

Американский дипломат старалась представить дело так, будто имело место лишь произвольное повышение Россией цены на газ для Украины, а не следование Москвы духу и букве договоренностей, подписанных на этот счет с Киевом, в совокупности с отменой действия Харьковских соглашений от 2010 года по Черноморскому флоту.

«1 апреля Россия повысила цену природного газа для Украины на более чем 40%», сказала Псаки. А теперь, продолжала она, «Россия отказалась от выполнения подписанного с Украиной соглашения, которое предусматривало сниженные цены на газ в обмен на 25-летнюю аренду объектов Черноморского флота» ВМФ РФ.

Представителю Госдепа несколько раз указали, что Россия как продавец вольна в рыночных условиях назначать любую цену на свой товар, а Харьковские соглашения утратили силу в связи с воссоединением России и Крыма.

«Может, так оно и есть. Но это не означает, что у нас (США) нет твердых убеждений насчет предпринятых ими (Россией) шагов. Ясно, что они (такие убеждения) у нас есть», ответила Псаки. Таким образом, она даже не смогла пояснить, на чем базируется мнение вашингтонской администрации, что цена российского природного газа для Украины установлена не рыночными силами.

Псаки также добавила, что США «работают с Украиной и союзниками на ее западных границах, дабы поощрить их к тому, чтобы готовиться к реверсу поставок газа по трубопроводу» с целью получения Киевом «доступа к дополнительным запасам» углеводородного сырья, «если в этом возникнет необходимость». Наконец, США «предпринимают срочные шаги, чтобы оказать помощь Украине, в том числе связанную с неотложным предоставлением финансовых средств, технического содействия в областях энергобезопасности, энергоэффективности и реформы энергетического сектора», отметила дипломат.

Президент России Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа и отметил, что Газпром не собирается предъявлять дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года.

«Газпром не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран членов ЕС», подчеркивается в послании.

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть все основания для перехода на авансовые платежи за газ для Украины.

Президент же посоветовал правительству и Газпрому воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа на Украину, и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку газа из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Решение он объяснил тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. При этом Продан добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

При этом Продан отметил, что Украина пока не оплатила мартовские поставки газа из России, поскольку Газпром не ответил на предложения о подходах по цене и объемам газа.

Напомним, скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

Киев уже неоднократно заявлял, что считает эту цену неприемлемой и не готов ее платить. Так, назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает приемлемой ценой на российский газ 268 долларов за тысячу кубометров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............