10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

ФСБ рассекретила работавшего 20 лет в эстонской полиции разведчика

14 декабря 2014, 17:37

Версия для печати

Журналисты телеканала НТВ подготовили фильм о бывшем сотруднике департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусеппе, который около 20 лет сотрудничал с российскими спецслужбами.

Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», Пуусепп, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы поступил на службу в КГБ, а после развала Советского Союза работал в эстонской полиции безопасности и сотрудничал с российской разведкой, однако знали об этом только несколько человек. Даже жена Пуусеппа не имела понятия, чем занимается супруг.

Благодаря ему были разоблачены многие эстонские шпионы в России, предотвращена врезка ЦРУ в кабель закрытой связи, а также подключение к телефонным линиям российского посольства в Таллине. Благодаря ему российские контрразведчики были осведомлены о большинстве секретных операций КаПо.

Как пишет Delfi со ссылкой на «Интерфакс», «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине».

«К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек», – рассказал в эксклюзивном интервью НТВ российский агент, бывший сотрудник департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусепп.

Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой. Он только три года назад уволился из эстонской спецслужбы.

В фильме телеканала «Наш человек в Таллине» Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.

«За все время работы Уно, я считаю, что работа полиции безопасности против России была снижена процентов на 80. Мы знали о многих готовящихся акциях. Мы знали о состоявшихся вербовочных подходах, что, безусловно, позволило принять соответствующие меры», – заявил связной Уно Пуусеппа, бывший сотрудник КГБ Эстонской ССР Николай Ермаков.

Отметим, что Эстония нередко объявляет об обнаружении «российских шпионов». Так, в октябре по обвинению в государственной измене к 15 годам тюремного заключения был приговорен бывший сотрудник госбезопасности Владимир Вейтман.

А летом 2012 года бывший сотрудник эстонской полиции безопасности Алексей Дрессен был приговорен Харьюским уездным судом к 16 годам лишения свободы за государственную измену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............