17 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

Энциклопедическая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

выборы во франции


Ле Пен: Крым никогда не был украинским

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

ФСБ рассекретила работавшего 20 лет в эстонской полиции разведчика

14 декабря 2014, 17:37

Версия для печати

Журналисты телеканала НТВ подготовили фильм о бывшем сотруднике департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусеппе, который около 20 лет сотрудничал с российскими спецслужбами.

Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», Пуусепп, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы поступил на службу в КГБ, а после развала Советского Союза работал в эстонской полиции безопасности и сотрудничал с российской разведкой, однако знали об этом только несколько человек. Даже жена Пуусеппа не имела понятия, чем занимается супруг.

Благодаря ему были разоблачены многие эстонские шпионы в России, предотвращена врезка ЦРУ в кабель закрытой связи, а также подключение к телефонным линиям российского посольства в Таллине. Благодаря ему российские контрразведчики были осведомлены о большинстве секретных операций КаПо.

Как пишет Delfi со ссылкой на «Интерфакс», «ФСБ за это время вскрыла несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран. Осуждены несколько агентов иностранных спецслужб, предотвращена утечка секретной информации, доступ к которой пытались получить путем врезки в российский телекоммуникационный кабель, техпроникновение в российское посольство в Таллине».

«К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек», – рассказал в эксклюзивном интервью НТВ российский агент, бывший сотрудник департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Уно Пуусепп.

Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой. Он только три года назад уволился из эстонской спецслужбы.

В фильме телеканала «Наш человек в Таллине» Пуусепп рассказал, в чьих интересах занимаются шпионажем эстонские спецслужбы, как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ.

«За все время работы Уно, я считаю, что работа полиции безопасности против России была снижена процентов на 80. Мы знали о многих готовящихся акциях. Мы знали о состоявшихся вербовочных подходах, что, безусловно, позволило принять соответствующие меры», – заявил связной Уно Пуусеппа, бывший сотрудник КГБ Эстонской ССР Николай Ермаков.

Отметим, что Эстония нередко объявляет об обнаружении «российских шпионов». Так, в октябре по обвинению в государственной измене к 15 годам тюремного заключения был приговорен бывший сотрудник госбезопасности Владимир Вейтман.

А летом 2012 года бывший сотрудник эстонской полиции безопасности Алексей Дрессен был приговорен Харьюским уездным судом к 16 годам лишения свободы за государственную измену и передачу данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения. Дело Дрессена и его супруги засекретили на 50 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............