9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Падение рубля в России вызвало резкое повышение спроса на автомобили

27 ноября 2014, 18:56

Версия для печати

Российский автомобильный рынок переживает ажиотажный спрос из-за ослабления рубля, а также из-за роста цен на автомобили с учетом предполагаемой отмены программ скидок в декабре, всего за ноябрь автодилеры могут реализовать более 200 тыс. легковых автомобилей и LCV, говорят эксперты.

Население скупает автомобили не только в премиальном, но и в массовом сегменте, опасаясь, что уже в декабре цены вырастут, передает ТАСС. Эти опасения подогревают и объявленные автопроизводителями скидки, действующие до конца ноября, хотя обычно пик распродаж приходится на декабрь.

О росте спроса заявили сотрудники и руководители нескольких крупных дилерских центров.

«Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте», – подтвердил представитель официального дилера Mercedes. Спрос на автомобили премиум-сегмента, в частности BMW и Mercedes, по его словам, вырос в этом месяце в четыре–пять раз. «Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас продается порядка 50 машин», – говорит он.

«Дилеры сейчас не имеют больших возможностей для стимуляции покупателей и стараются продавать с минимальными скидками», – отмечает старший менеджер агентства PWC Сергей Литвиненко. По его словам, «те, у кого ситуация сложнее», предоставляют скидки на модели из старого модельного ряда. Но по востребованным автомобилям скидки минимальны.

Подобная ситуация с ажиотажным спросом на автомобили уже была в марте текущего года, когда первая волна ослабления рубля привела к краткосрочному росту на авторынке. Тогда по итогам месяца впервые с декабря прошлого года авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Сейчас такого не произойдет – рынок в ноябре все равно снизится к прошлогодним уровням, но падение будет меньше, чем в октябре, говорят эксперты. Тогда рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), снизился на 9,9% против более чем 20-процентного провала в июле, августе и сентябре.
По оценке аналитика Газпромбанка Кирилла Никоды, в ноябре 2014 г. по отношению к ноябрю 2013 г. сокращение составит 7–8%. «В ноябре продажи могут снизиться по отношению к прошлому ноябрю на 4%», – дает более оптимистичную оценку аналитик RMG Андрей Третельников. При реализации любого из этих прогнозов в ноябре объем реализации автомобилей должен превысить 200 тыс. автомобилей (в ноябре прошлого года было продано 232 тыс.).

«На российском рынке ноябрь традиционно не отличается выдающимися показателями продаж легковых автомобилей», – говорит Кирилл Никода. Но с сентября наблюдается замедление падения рынка, добавляет он. «По отношению к октябрю продажи будут на уровне или чуть выше», – считает Никода, отмечая, что на уровень продаж сейчас влияют «утилизация и объявление о повышении цен рядом производителей».

«В этом месяце покупательский спрос стимулирует падающий рубль и, соответственно, рост цен на автомобили», – согласен Третельников из RMG.

Напомним, в четверг евро вырос до 60 рублей, доллар – до 48 рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............