29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Падение рубля в России вызвало резкое повышение спроса на автомобили

27 ноября 2014, 18:56

Версия для печати

Российский автомобильный рынок переживает ажиотажный спрос из-за ослабления рубля, а также из-за роста цен на автомобили с учетом предполагаемой отмены программ скидок в декабре, всего за ноябрь автодилеры могут реализовать более 200 тыс. легковых автомобилей и LCV, говорят эксперты.

Население скупает автомобили не только в премиальном, но и в массовом сегменте, опасаясь, что уже в декабре цены вырастут, передает ТАСС. Эти опасения подогревают и объявленные автопроизводителями скидки, действующие до конца ноября, хотя обычно пик распродаж приходится на декабрь.

О росте спроса заявили сотрудники и руководители нескольких крупных дилерских центров.

«Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте», – подтвердил представитель официального дилера Mercedes. Спрос на автомобили премиум-сегмента, в частности BMW и Mercedes, по его словам, вырос в этом месяце в четыре–пять раз. «Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас продается порядка 50 машин», – говорит он.

«Дилеры сейчас не имеют больших возможностей для стимуляции покупателей и стараются продавать с минимальными скидками», – отмечает старший менеджер агентства PWC Сергей Литвиненко. По его словам, «те, у кого ситуация сложнее», предоставляют скидки на модели из старого модельного ряда. Но по востребованным автомобилям скидки минимальны.

Подобная ситуация с ажиотажным спросом на автомобили уже была в марте текущего года, когда первая волна ослабления рубля привела к краткосрочному росту на авторынке. Тогда по итогам месяца впервые с декабря прошлого года авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Сейчас такого не произойдет – рынок в ноябре все равно снизится к прошлогодним уровням, но падение будет меньше, чем в октябре, говорят эксперты. Тогда рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), снизился на 9,9% против более чем 20-процентного провала в июле, августе и сентябре.
По оценке аналитика Газпромбанка Кирилла Никоды, в ноябре 2014 г. по отношению к ноябрю 2013 г. сокращение составит 7–8%. «В ноябре продажи могут снизиться по отношению к прошлому ноябрю на 4%», – дает более оптимистичную оценку аналитик RMG Андрей Третельников. При реализации любого из этих прогнозов в ноябре объем реализации автомобилей должен превысить 200 тыс. автомобилей (в ноябре прошлого года было продано 232 тыс.).

«На российском рынке ноябрь традиционно не отличается выдающимися показателями продаж легковых автомобилей», – говорит Кирилл Никода. Но с сентября наблюдается замедление падения рынка, добавляет он. «По отношению к октябрю продажи будут на уровне или чуть выше», – считает Никода, отмечая, что на уровень продаж сейчас влияют «утилизация и объявление о повышении цен рядом производителей».

«В этом месяце покупательский спрос стимулирует падающий рубль и, соответственно, рост цен на автомобили», – согласен Третельников из RMG.

Напомним, в четверг евро вырос до 60 рублей, доллар – до 48 рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............