29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

МИД: Высказывания президента Болгарии о России непозволительны

9 октября 2014, 16:47

Версия для печати

Заявления президента Болгарии о России вызывают серьезную озабоченность, Росен Плевнелиев прибегает к непозволительной риторике в угоду прозападной конъюнктуре, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Ранее президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал Россию «националистическим и агрессивным государством», передает РИА «Новости».

«У нас подобного рода заявления вызывают самую серьезную озабоченность. Очень прискорбно, что, в очередной раз повторяя необоснованные утверждения о так называемой аннексии Крыма и попытках диктата Украине, глава государства прибегает к непозволительной риторике, причем делается это в угоду сиюминутной прозападной конъюнктуре, которая игнорирует реальность и попирает вековые традиции дружбы и сотрудничества между братскими народами России и Болгарии», заявил Лукашевич.

Он добавил, что «болгарский политик не хочет замечать настойчивых и последовательных дипломатических усилий РФ и лично президента Владимира Путина по разблокированию кризисного положения дел на Украине».

«Очевидно, что мы имеем дело с намеренно искаженным и избирательным подходом к оценке внешней политики России на украинском направлении. Высказывания президента Болгарии не имеют ничего общего с задачами двустороннего сотрудничества и преобладающими в Болгарии настроениями в пользу развития такого сотрудничества с Россией», заключил Лукашевич.

Напомним, в правящих верхах Болгарии под давлением западных партнеров уже давно думают о том, как дальше вести дела с Россией. Так, в июне внутри правительства страны вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока».

Под давлением Запада в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии объявили о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег. Но затем София снова уступила внешнему давлению и объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как президент страны досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария тогда же рассматривала возможность закупки многоцелевых истребителей, произведенных в странах НАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны сейчас. Но на днях министр обороны временного правительства Болгарии Велизар Шаламанов выразил намерение отказаться от российских самолетов, мотивировав это тем, что властям страны хотелось бы меньше зависеть от России.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............