Многонациональность и многоконфессиональность России, умение создать пространство для сосуществования самых разных людей является ее важнейшим преимуществом, которое вечно недооценивают ее противники. Но одновременно эти особенности могут стать уязвимостью страны и вызвать к жизни катастрофические последствия.
0 комментариевБольше половины россиян идентифицируют себя прежде всего как граждане страны
Больше половины россиян идентифицируют себя прежде всего как
Более половины россиян идентифицируют себя как граждан России, 35% считают себя прежде всего жителями своего города или села, 8% идентифицируют себя соответственно своей профессии, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«К группе «мы - граждане России» себя отнесли 57%, «мы - жители нашего города или села» - 35%, «мы - люди нашего поколения» - 16%, «мы - люди нашей национальности» - 16%, «мы - жители нашего региона, края» - 15%», - говорится в материалах ВЦИОМ, передает РИА «Новости».
К среднему классу себя отнесли 11%, к пенсионерам - 6%, бедным - 5%. По 4% опрошенных относили себя к русским, православным и россиянам
Еще 14%, согласно данным ВЦИОМ, отнесли себя к группам по половому признаку – «мы – мужчины» или «мы – женщины», к группе «мы - люди нашего уровня» (бедные, средний класс) - 11%, «мы - носители семейной роли» - 11%, «мы - люди одной веры» - 10%, «мы - люди общей судьбы» - 9%, «мы - люди нашей профессии» - 8%, «мы - носители определенной культуры» - 4%, «мы - люди одних политических взглядов» - 2%, ни к одной - 7%, еще 1% респондентов ответить затруднились.
Когда участникам опроса предлагали представить себя частью одной или нескольких групп, наиболее близких по духу, 32% опрошенных заявили, что сами по себе и не относят себя ни к какой группе.
«К среднему классу себя отнесли 11%, к пенсионерам - 6%, бедным - 5%. По 4% опрошенных относили себя к русским, православным и россиянам. Столько же отнесли себя к рабочему классу и жителям своего города или села. По 3% респондентов отнесли себя к молодежи и интеллигенции. К группе мужчин или женщин, мам или пап себя отнесли по 2% респондентов», - говорится в материалах ВЦИОМ.
#{interviewsociety}При этом 8% участников опроса затруднились ответить, а 2% выбрали «другое».
Россиян также спросили, кого бы они могли назвать русскими, и 35% респондентов ответили, что тех, кто вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры.
«Еще 16% сказали, что считают русским того, кто русский по крови, по происхождению (чаще жители Москвы и Санкт-Петербурга), 15% высказались, что русским можно назвать человека, для кого русский язык является родным 14%, еще 11% опрошенных считают, что русский тот, кто честно трудится во благо России», - говорится в докладе.
Десять процентов россиян высказали мнение, что русским можно назвать того, кто сам считает себя им, 6% считают, что так можно назвать придерживающихся русской православной веры и ее традиции, 5% ответили, что русские те, кто проживает на территории России.
Опрос «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы» проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу Международного дискуссионного клуба «Валдай» в преддверии юбилейного, десятого, заседания клуба, которое пройдет с 16 по 19 сентября в Новгородской области и будет посвящено теме «Многообразие России для современного мира». В опросе участвовали 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из 45 регионов и 137 населенных пунктов, а также 4 фокус-группы.
В ходе юбилейного заседания клуба «Валдай» эксперты проанализируют внутренние процессы и внешние вызовы, стоящие перед Российской Федерацией, попытаются сформулировать национальную идею страны и предложат оптимальное для современного мира видение России будущего.
В мероприятии примут участие более 200 российских и иностранных экспертов, политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов, деятелей культуры. Среди них - как постоянные участники валдайских заседаний, так и специальные гости.
Клуб «Валдай» был создан в 2004 году агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике совместно с журналом «Россия в глобальной политике» и газетой The Moscow News с целью укрепления и развития диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За десять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 47 стран мира.