Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМедведев дал интервью грузинскому ТВ
Глава правительства России Дмитрий Медведев в преддверии пятой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2», в котором рассказал о проблематике российско-грузинских отношений и необходимости Тбилиси сесть за стол переговоров с властями Абхазии и Южной Осетии.
На просьбу прокомментировать мнение о том, что Россия является главной проблемой для возвращения беженцев на территорию Южной Осетии, премьер заявил, что это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией, передает РИА «Новости».
«Эта проблема имеет, к сожалению, глубокие исторические корни. Нам бы хотелось, чтобы она была урегулирована. Именно поэтому я считаю, что нужно, чтобы были прямые переговоры, иначе невозможно это сделать», – сказал Медведев.
Нужно набраться мужества и начать прямые консультации - и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам
Он подчеркнул, что это проблема отношений между людьми. «Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома – я имею в виду в данном случае уже осетин», – добавил российский премьер.
По его словам, невозможно все время апеллировать к крупным государствам, будь то США, РФ, для того чтобы разрешить этот конфликт. «Нужно набраться мужества и начать прямые консультации – и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам, тем более что по целому ряду экономических проблем в целом ситуация улучшилась. Мне кажется, это тоже важный результат последних нескольких лет», – сказал Медведев.
«Еще раз повторю: мне кажется, очень важно начать прямые переговоры, и тогда можно обсуждать все – и передвижение линий, и реальные гуманитарные проблемы, и беженцев... За такие решения, решения, касающиеся компетенции властей Южной Осетии, отвечают власти Южной Осетии, и с ними и нужно вести переговоры», – пояснил глава российского правительства.
Он напомнил, что грузинские власти не хотят контактировать со своими соседями. «А это неправильно – и не потому, что речь идет о том конфликте, в котором участвуют известные стороны и в который мы все оказались вовлечены, а это неправильно по сути. Никогда подобные конфликты не решаются в других местах, они решаются только на месте и только путем прямых контактов. Я хочу, чтобы это услышали все, в том числе и граждане Грузии», – сообщил Медведев.
Вместе с тем Медведев отметил, что пересмотр решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии был бы грубейшей ошибкой.
Я считаю, что какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено - это взаимная симпатия и желание жить в мире, желание развивать то, что заложили наши предки
«Я это решение принимал, я считаю его единственно верным в конкретной ситуации. Условий для пересмотра этого решения, конечно, сейчас нет никаких. Это было бы просто грубейшей ошибкой и обрекло бы эти народы на очень сложное существование, если не сказать на уничтожение при определенных ситуациях. Надеюсь, что они не повторятся, потому что у вас тоже все меняется – у вас власть меняется, и подходы людей меняются, но тем не менее», – сказал Медведев.
Что же касается будущего, то, по словам премьера, его не знает никто.
«Его, наверное, на небесах знают. Знаете, будущее зависит от народов – от тех, кто живет у вас, от грузин, от Грузии в целом, от тех, кто живет на этих территориях, которые нами признаются в качестве субъектов международного права, от коллективной воли людей», – отметил Медведев.
«Все может развиваться по очень разным сценариям, но это должно быть основано – вообще любое сближение, любой диалог – на воле людей, а не на военной силе. Если будет совместное желание налаживать нормальную жизнь, сотрудничество, Россия никогда не будет этому мешать, не сомневайтесь. Для нас гораздо важнее, чтобы был мир в этом регионе, чем обеспечение каких-то интересов», – подчеркнул российский премьер.
В 2008 году Медведев занимал пост президента России и после нападения грузинских войск на жителей Южной Осетии и российских миротворцев отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, которая продлилась пять дней. После этого Россия признала в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию.
«Я считаю, что все, что было нами предпринято – и мною как президентом страны, и нашими вооруженными силами, и, в конечном счете, на политическом и дипломатическом уровне – позволило успокоить ситуацию. Да, это были непростые решения, но я считаю, что все было сделано в этом смысле правильно», – сказал Медведев.
Он пояснил, что Россия была вынуждена таким образом ответить на соответствующие агрессивные действия, которые были тогда предприняты грузинскими вооруженными силами.
«Но и все последующее развитие событий было предопределено именно этим фактом – фактом гибели мирных людей и необходимостью вмешаться в ситуацию. Поэтому, если вы меня спрашиваете о том, поступил бы я в такой ситуации аналогичным образом, то мой ответ – да», – отметил российский премьер.
Медведев подчеркнул, что «весь ход событий – вся история, которая прошла с тех пор, доказывает, что в целом это были сбалансированные решения, которые позволили удержать ситуацию». «Ведь самым страшным, на мой взгляд, было бы, если бы те столкновения и войсковые операции, гибель людей продолжались бы перманентно после 8 августа 2008 года. А такая угроза была», – добавил глава правительства.
Медведев особо отметил, что в данный момент в регионе нет такого понятия, как «оккупация Грузии». Россия выполнила свои обязательства в рамках плана мирного урегулирования «Медведева – Саркози» в 2008 году и отвела войска.
«Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено», – заявил Медведев.
Говоря о пребывании российских военных в Абхазии и Южной Осетии, премьер напомнил, что Россия признала эти республики в качестве независимых государств.
«Для нас они в настоящий момент субъекты международного права, и пребывание наших войск там основано на соответствующих международных соглашениях об обеспечении их безопасности. Там находятся наши военные формирования на основе международных соглашений», – отметил он.
Медведев не согласился с точкой зрения, что мировое сообщество считает Россию оккупантом в конфликте с Грузией, заявив, что «сейчас вообще нет никакой монолитной позиции, она разная».
«У Евросоюза есть некая консолидированная точка зрения, достаточно формальная. Они в основном напирают на необходимость продолжения консультаций в рамках женевских переговоров, которые, кстати, на мой взгляд, принесли много пользы, и, несмотря на то, что были сложными, это все-таки был правильный шаг. И я признателен – и говорил об этом руководству Швейцарской Конфедерации – за то, что они нам такую площадку предоставили», – сказал глава правительства.
#{ussr}Касаясь отношений России и Грузии, Медведев отметил, что оба государства не могут отменить визы без восстановления дипотношений.
«Здесь ситуация должна быть равноценной. Мы же не против безвизового общения, мы всегда за безвизовое общение. Но вопрос в чем? У нас сейчас ситуация очень специфическая. Грузия, к сожалению – я, кстати, считаю, что это тоже ошибка – разорвала дипломатические отношения в определенный период по вполне понятным для руководства Грузии соображениям, и вот этот канал общения исчез», – заявил Медведев.
«Но если между странами нет дипломатических сношений, если есть масса вопросов, которые требуют урегулирования, то, конечно, визовые вопросы отступают на второй план, поэтому нужно двигаться по всем направлениям, включая, конечно, и вопросы визовых упрощений, и всего остального. А так, при признании определенных реалий, при урегулировании по всем другим вопросам я могу себе представить абсолютно любые перспективы – это нормально, но это должно быть встречное движение», – отметил российский премьер.
Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией и признания Россией независимости РЮО и Абхазии.
По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили. Представители новых властей не раз заявляли, что одним из их главных приоритетов является налаживание отношений с Россией.
В январе этого года Медведев побеседовал с Иванишвили в Швейцарии на приеме, организованном в честь гостей Давосского экономического форума. Это было первое общение глав правительств двух стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны по инициативе Тбилиси после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.
Я считаю, что все, что было нами предпринято – и мною как президентом страны, и нашими вооруженными силами, и, в конечном счете, на политическом и дипломатическом уровне – позволило успокоить ситуацию
«У нас был короткий разговор, но нормальный, вполне спокойный, товарищеский разговор. Он на меня произвел впечатление прагматичного человека, я с ним, кстати, ни разу до этого не виделся. Человека, который желает, естественно, добра и процветания своей стране, у которого есть свои политические ориентиры и приоритеты, но который понимает, что нужно выстраивать добрые отношения с РФ, который понимает, какое тяжелейшее наследство от предшествующих политиков ему досталось. Наследство, в результате которого были в значительной степени разрушены прямые коммуникации с Российской Федерацией, а мы все-таки очень близкие народы и очень близкие страны», – сказал Медведев.
«Я считаю, что какие бы конфликты ни были, главное, что связывает наши народы, не утрачено – это взаимная симпатия и желание жить в мире, желание развивать то, что заложили наши предки, и в этом смысле никакого конфликта между народом России и народом Грузии не существует. У нас должны быть добрые и соседские отношения, я на это очень рассчитываю», – подчеркнул российский премьер.
На вопрос, является ли создание Евразийского союза попыткой восстановить влияние России на постсоветском пространстве, глава кабмина ответил отрицательно. Он пояснил, что эта идея зародилась еще в 1990-е годы.
«И не потому, что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому, что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным», – сказал Медведев. Речь, по его словам, идет о необходимости интеграции, «причем интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества».
«Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило», – отметил премьер, добавив, что наиболее высокая степень экономической интеграции достигается, когда люди живут по соседству.
Вместе с тем он считает, что перенимать опыт интеграции экономик нужно у Европы. «Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример. Мы хотим создать что-то похожее у нас. Причем речь не идет о возрождении Советского Союза. Кому это нужно – возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона – мы живем в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы», – сказал Медведев, отметив, что эта идея абсолютно реалистична.
В качестве примера он привел интеграцию РФ, Казахстана и Белоруссии. «У нас товарооборот вырос на 40–50%. Сейчас вообще такая полукризисная ситуация, поэтому все, конечно, замедляется, но как только мы это создали, и с Казахстаном, и с Белоруссией вырос товарооборот, в несколько раз даже по некоторым позициям, а в целом на 40–50%, и это придало нашим торгово-экономическим отношениям дополнительную устойчивость. Это хорошо», – заметил премьер.
Вместе с тем Медведев отметил, что членство Грузии в НАТО на долгие годы создаст ненужную напряженность в отношениях.
«Это ничего не добавит Грузии как суверенному, хорошо развивающемуся государству, но в то же время создаст долгосрочный, долговременный источник напряженности между нашими странами», – сказал он.
Власти Грузии проводят курс на интеграцию с НАТО, который, по данным опроса Международного республиканского института, разделяет 61% жителей республики. Вместе с тем и НАТО, и США в последние годы заявляют, что готовы оказывать поддержку Грузии, но не намерены торопиться с ее приемом в блок.
Медведев отметил, что причиной напряженности станет не конфликт на Кавказе в 2008 году, а «оборонные соображения». «Потому что вы станете участником крупного военно-политического альянса, который, еще раз повторяю, это не мы придумали, это до нас все сделали, является в этом смысле так называемым вероятным противником при возникновении определенных ситуаций», – пояснил премьер, напомнив, что ядерные ракеты НАТО направлены на объекты в РФ.
При этом он подчеркнул, что каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению, но подтвердил, что в Москве, «мягко говоря, не приветствуют членство Грузии в НАТО». Он добавил, что, поскольку РФ не является членом альянса, помешать Грузии вступить в НАТО она не может. Также Медведев отметил, что пока альянс «не горит желанием» принимать Грузию, и высказал мнение, что в свое время заявление НАТО о готовности включить республику в состав блока сыграло фатальную роль в принятии «некоторых сумбурных решений, которые переросли в преступную авантюру».
«Вот если бы таких заявлений не делалось, может быть, у господина Саакашвили возобладал бы разум и в 2008 году он бы не танки двинул с ракетными установками в сторону Цхинвала, а приехал в Москву поговорить, о чем мы с ним договаривались», – сказал премьер.
В своем интервью российский премьер также отметил, что Россия поддерживает решение Грузии об участии в Олимпиаде в Сочи. Представители прежнего правительства Грузии ранее не исключали бойкота грузинской стороной этой Олимпиады.
«Мы, например, очень рады, что грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде. Мне кажется, что даже отсутствие дипломатических отношений не должно мешать олимпийскому обмену, спортивным состязаниям. Как известно, и в Древней Греции все спортивные состязания препятствовали военным действиям и осложнению обстановки в стране, поэтому хорошо, что такое решение принято, оно, мне кажется, деполитизированное и правильное», – отметил российский премьер.
По его словам, это касается и вопросов возобновления транспортного сообщения, упрощения визового режима, гуманитарных тем, торговли.
При этом он отметил, что в отношениях между странами всегда существует груз накопленных проблем.
«Ведь то, что произошло в 2008 году, – это, конечно, военная авантюра, скажем просто, политический просчет, который, по сути, перерос в военное преступление. Но это возникло не просто так. Это следствие той политики, которая, к сожалению – и в данном случае я вынужден говорить от российской стороны – проводилась руководством Грузии, в данном случае я имею в виду господина Саакашвили и некоторую часть его окружения, на протяжении нескольких лет, предшествующих соответствующему конфликту», – сказал Медведев.
«И до этого было все далеко не просто, поэтому я сейчас не хочу комментировать никакие конкретные моменты, но в любом случае это сложное наследие необходимо преодолеть. Только в этом случае мы сможем выстроить цивилизованные отношения, рассчитанные на десятилетия вперед, дружественные отношения, отношения добрососедские», – считает он.
По словам премьера, политики должны быть прагматичны, принимать решения сообразно ситуации и не допускать роковых ошибок, стараться решать все вопросы в законодательном поле с учетом международного права за столом переговоров, а не путем давления или «апелляции к каким-то заокеанским авторитетам».