Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевВоенные решили оштрафовать компании ОПК за срыв контрактов на 4,1 млрд рублей
Военные решили оштрафовать компании ОПК за срыв контрактов н
Российские военные готовы оштрафовать предприятия оборонно-промышленного комплекса на 4 млрд 100 млн рублей за невыполнение контрактов и недопоставку техники, заявил во вторник начальник управления военных представительств Минобороны России полковник Олег Степанов.
«С 2008 года у нас не выполнены 74 контракта на поставку вооружения и военной техники. В 2012 году нам недопоставили около 20% продукции военного назначения», – сообщил Степанов на научно-практической конференции по совершенствованию планирования и реализации государственного оборонного заказа.
«Мы готовим штрафные санкции, их сумма составит 4,1 млрд рублей», – добавил глава управления Минобороны, передает РИА «Новости».
В числе предприятий, не выполнивших контракты, Степанов назвал московскую Военно-промышленную компанию (выпускает БТР-82А), Самарский авиационный завод (поставляет самолеты Ан-140), кировский завод «Маяк», производящий для военных противотанковые управляемые ракеты «Вихрь-1».
«В 2012 году количество рекламаций на некачественную продукцию военного назначения увеличилось на 60% по сравнению с 2011 годом», – отметил представитель оборонного ведомства. Это он связал с невысокой оснащенностью предприятий «оборонки» современными технологиями, указав также на слабую отработку конструкторской и технологической документации, низкую эффективность системного менеджмента и перспективную потребность предприятий в квалифицированных кадрах.
Напомним, в последние годы Гособоронзаказ раз за разом полностью не выполнялся, что привело к 2011 году даже к крупному скандалу, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных за срыв ГОЗ-2010. Ряд руководящих кадров в Минобороны и на предприятиях ВПК были уволены, однако тогда же возникли проблемы уже и с заключением контрактов 2011 года. Президент и премьер требовали закрыть все бреши, устанавливали сроки, однако полностью Гособоронзаказ так и не был выполнен.
В прошлом ситуация была несколько спокойнее, однако, как стало известно в феврале, оказался не выполнен Гособоронзаказ по боевым кораблям. В качестве причин называли отсутствие должного количества спецтехники для испытаний, оружие и погоду.
По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, такая ситуация в 2011 году была связана «с фактором наличия Анатолия Сердюкова на посту министра обороны». «Шойгу идет во многих вопросах навстречу промышленности, – комментировал Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Но, тем не менее, важно понимать, что военный бюджет не должен превратиться в кормушку для всех желающих. В любом случае вопрос лицензирования контроля качества деятельности военпредов и, самое главное, контроль за ценовыми параметрами контрактации остаются важным фактором эффективного контроля над средствами».
Весной этого года премьер Дмитрий Медведев вновь заявил о необходимости персональной ответственности руководителей предприятий за срыв гособоронзаказа.