«Все это создано министром Ливановым против нашей страны с целью подрыва репутации ученых, преподавателей, ректоров. Это не министр образования, это министр ликвидации образования. Поэтому у нас стоит задача добиться скорейшей отставки Ливанова как диверсанта и провокатора», - сказал Жириновский.
Это не министр образования, это министр ликвидации образования
По его словам, «технология Антиплагиат никому не известна. Муть сплошная», передает ИТАР-ТАСС.
Лидер либерал-демократов уверен, что предоставление частной компании доступа к библиотекам диссертаций может привести к злоупотреблениям. «Кто дал права подсоединиться к фондам государственных библиотек, да еще и за деньги? Представляете, какое это поле для коррупции?», - сокрушался Жириновский.«А почему из базы данных вдруг исчезли диссертации помощников Ливанова? Боятся», - задал риторический вопрос парламентарий.
Жириновский подчеркнул, что докторская диссертация - это вклад в науку, смысл которой в расширении объема знаний, а не механический подсчет страниц.
«Система Антиплагиат это способ давления на тех, кто не согласен с этим министром», - заключил Жириновский.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минобрнауки разработало проект о создании единой информационной системы, содержащей сведения о защищенных диссертациях и обладателях ученых степеней.
Новая информационная система создается в целях информационного обеспечения деятельности государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников, отмечается в документе.
Предполагается, что в системе будет размещаться информация о диссертационных советах, авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций, о защищенных диссертациях.
Там же будут содержаться фамилии, имена и отчества обладателей ученых степеней или ученого звания, а также номера и даты выдачи этим лицам дипломов об ученой степени или аттестата об ученом звании. Эти сведения будут общедоступными, их планируется предоставлять бесплатно.
Разработанный Минобрнауки документ вносится изменения в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».
О том, что такая единая база данных будет создана в России, заявил осенью прошлого года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Спустя несколько месяцев в стране разразился скандал с «липовыми» диссертациями, защищенными в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. После этого многие эксперты заявили, что надо создать открытую базу данных кандидатских и докторских работ.
Отметим, что это не первая критика со стороны Жириновского в отношении Ливанова. Так, 12 марта лидер ЛДПР раскритиковал главу Минобрнауки за
нарушенное обещание снять со служебной машины спецсигнал.
«В июне прошлого года Ливанов на всю страну заявил, что он отказывается от мигалки, - как хорошо, появился по-настоящему демократичный министр! Но, оказалось, все это пиар-акция, он продолжает ездить с мигалкой... Вот нравственное содержание таких министров, тем более занимающихся молодежью, тем более образованием, наукой», - заявил лидер ЛДПР.
При этом Жириновский подчеркнул, что в самом факте использования спецсигналов нет ничего предосудительного, так как они положены министру по закону. Однако «нарушая данное ранее публичное обещание, Дмитрий Ливанов роняет авторитет власти», - отметил он.