Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевИз Молдавии в Эстонию переведены связанные с делом Магнитского 10 млн долларов
Из Молдавии в Эстонию переведены связанные с делом Магнитско
Около 10 млн долларов, связанных с делом о предполагаемом хищении бюджетных средств России, раскрытом юристом британского фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, были переведены в эстонские банки со счетов двух зарегистрированных в Молдавии фирм.
Согласно эстонским СМИ, британское адвокатское бюро Brown Rudnick в письме Эстонской прокуратуре сообщило, что подозрительные переводы средств из Молдавии в 2008 году проходили через эстонские банки Sampo (ныне Danske Bank) и Hansapank (ныне Swedbank).
Всего было совершено около 20 переводов денег на счета, принадлежавшие зарегистрированным в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и на Виргинских Островах фирмам
Всего было совершено около 20 переводов денег на счета, принадлежавшие зарегистрированным в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и на Виргинских Островах фирмам, передает РИА «Новости».
В конце января нынешнего года прокуратура Эстонии сообщила, что в рамках расследования по делу о предполагаемом хищении средств российского бюджета выяснилось, что через местные банки могли быть отмыты около 10 млн долларов.
Однако прокуратура решила не возбуждать уголовное дело, «поскольку из Эстонии деньги были переведены в другие государства, владельцами счетов были зарубежные коммерческие учреждения, которые представляли зарубежные граждане, а переводы осуществлялись посредством интернет-банка».
Прокуратура тогда не назвала банки, через которые прошли деньги, и страны, откуда были сделаны переводы.
Расследование этого дела основывается на утверждениях Магнитского о том, что российские госслужащие вывели из бюджета России порядка 5 млрд рублей, общая сумма оценивается примерно в 230 млн долларов. В прошлом году официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Эстония, Латвия и Кипр. В конце января этого года к ним присоединились Литва.
- Магнитского заподозрили в махинациях с акциями Газпрома
- Медведев: «Закон Магнитского» нарушает презумпцию невиновности
- Песков: Россия проявляет «нулевую толерантность» к «акту Магнитского»
- Медведев: Магнитский не был борцом за свободу
- Лавров: США «цинично использовали» смерть Магнитского
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2007 году инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда.
Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.
Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.
Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенных с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО.
Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства.
Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.
В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского.
Между тем сам бывший заместитель руководителя «Бутырки» Кратов в ходе допроса в Тверском суде Москвы, рассказал, что погибший Магнитский не был тяжелобольным.
14 декабря президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского».