Для России было бы очень нежелательно, если бы Трампу удалось сделать территориальные претензии новым мировым трендом. Земли у нас много, богатства в ней неисчислимые, и прежде с Запада уже звучали предложения сделать Сибирь мировым достоянием.
2 комментарияВС призвал при штрафах учитывать имущественное положение взяточников
ВС призвал при штрафах учитывать имущественное положение осу
Пленум Верховного суда предложил при назначении штрафов за взятки и коммерческий подкуп учитывать имущественное положение осужденного, эта рекомендация содержится в принятом во вторник постановлении пленума ВС, дополняющего ранее принятые постановления.
В частности, как отмечается в рекомендациях пленума, «при разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление, ...суду следует обсуждать возможность исполнения штрафа. Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода, включая наличие или отсутствие основного вида работы, размер зарплаты или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества и т.д».
Необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного
Поясняя эту рекомендацию, судья Верховного суда РФ Елена Пейсикова отметила, что, по данным судебной практики, «значительное число осужденных за взятки на момент вынесения приговора не имели имущества, на которое мог бы быть наложен арест, их зарплата не превышала средние показатели по региону, на момент вынесения приговора являлись безработными и имели иждивенцев, включая несовершеннолетних детей».
Кроме того, пленум Верховного суда отметил, что «сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств на уплату штрафа не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок», а в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, кратного сумме взятки или коммерческого подкупа, может заменяться реальным лишением свободы, передает ИТАР-ТАСС.
При этом уголовно-исполнительный кодекс четко определяет, что злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в силу или первой его части в случае предоставления рассрочки, либо оставшихся частей штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
- Вячеслав Лысаков: Люди откупаются, дела закрываются
- Путин назвал наиболее коррумпированные сферы
- Кремль: Восемь высокопоставленных чиновников уволены после проверки деклараций
- СМИ: За хищение бюджетных средств накажут сроком до 15 лет
- Топ-менеджер МОЭСК задержан за требование сотен тысяч долл.
Других условий для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.
В связи с этим при решении вопроса о замене штрафа другим видом наказания пленум ВС рекомендовал судьям выяснять обстоятельства исполнения требований ст. 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве», устанавливающих порядок взыскания штрафов судебными приставами.
Судья Пейсикова заметила, что устранение других противоречий, в частности, противоречия новеллы в виде кратных штрафов с принципом индивидуализации наказания и его соразмерности преступлению, «лежит в области законодательного регулирования».
В своем постановлении пленум также отметил, что при наличии условий, указанных в ч. 3 ст. 47 УК РФ, судам следует обсуждать вопросы о необходимости назначения виновному в коррупционном преступлении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, «имея в виду, что такой вид наказания может быть назначен независимо от того, предусмотрен ли он санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осужденного».
По данным Пейсиковой, введение штрафов, кратных суммам взяток, почти втрое сократило долю приговоров к лишению свободы.
Она напомнила, что закон о штрафах за взятки и коммерческий подкуп, доходящих до стократного размера суммы взятки или подкупа, был принят 4 мая 2011 года и действует уже два года.
«Если в 2011 году по статьям за получение и дачу взятки и коммерческий подкуп к штрафам как основному виду наказания приговаривались 46,5% осужденных, то в 2012 году число таких осужденных существенно увеличилось и составило 78,7%. За первые шесть месяцев этого года эта цифра практически не изменилась», - отметила она.
При этом в 2012 году доля осужденных по этим статьям к лишению свободы сократилось почти вдвое - до 6,2%, а по сравнению с 2010 годом - уменьшилась почти в три раза.
По данным судебного департамента при ВС, в 2012 году за получение взяток были осуждены 1442 человека, из них к штрафам были приговорены 74%, к лишению свободы - 10%.
За дачу взятки в 2012 году осуждены 2093 человека, подавляющее большинство (86,5%) - к штрафам, 4,8 - к лишению свободы. Из 281 осужденного за коммерческий подкуп штрафы назначены 43,7 , лишения свободы – 6%.
Вместе с тем, отметил Елена Пейсикова, за впервые совершенное преступление в виде получения взятки в небольшом размере невозможно назначить наказание в виде лишения свободы или даже условного лишения свободы и кратный штраф выступает единственно возможным наказанием.
По данным судебного департамента, за 2012 год и девять месяцев 2013 года 89% от всех осужденных за получение или дачу взятки осуждались за взятку в незначительном размере.
Елена Пейсикова сообщила также, что в России удается взыскивать менее 8% от суммы штрафов, назначенных за взятки и подкуп.
«По данным службы судебных приставов, в 2012 году на исполнении судебных приставов находилось 1400 исполнительных производств по приговорам к штрафам за коррупционные преступления, а общая сумма взыскания по ним составила 2 млрд рублей. Из них фактическим исполнением завершены 37% исполнительных производств на сумму 155 млн рублей», - отметила она. «Это всего лишь 7,75 от всей суммы назначенных штрафов», - отметила Елена Пейсикова.