24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: В Кремле появится антикоррупционное управление

28 ноября 2013, 11:08

Версия для печати

Указ о создании нового департамента может быть подписан уже 1 декабря.

Борьбу с коррупцией в России будут контролировать напрямую из Кремля, сообщают «Известия». По информации газеты, к 19 существующим управлениям добавится новое - антикоррупционное.

Как рассказал близкий к Кремлю источник, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией готовится и предположительно 1 декабря должен быть подписан президентом. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова.

«В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление», - говорит чиновник.

Между тем в Кремле не располагают информацией о планах по созданию специального антикоррупционного управления в структуре администрации президента.

«Такой информации у меня нет», - заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Еще в апреле помощник президента Евгений Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах — соответствующее распоряжение подписал глава администрации президента Сергей Иванов. А в июне указом президента он был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. В указе говорится, что Школов «уполномочен принимать решения об осуществлении проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ о противодействии коррупции».

Однако, как поясняет источник, штат у Школова небольшой, а борьба с коррупцией, в том числе и среди высокопоставленных чиновников, продолжает набирать обороты. В связи с этим появилась необходимость создать соответствующее управление, которое бы не только занималось чисткой в рядах чиновников всех уровней, но и разрабатывало законодательные акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции, а также хищению бюджетных средств.

«Лишней эта структура не будет, потому что администрация президента на сегодняшний момент отвечает в том числе и за формирование кадровой политики высших органов власти», - считает глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отмечая, что идея такой структуры возникала в рамках парламентского совета Госдумы.

«Надо посмотреть, какие у этого управления будут полномочия. Оно будет заниматься всеми органами власти и вмешиваться в компетенцию других органов? Или оно будет заниматься вопросами противодействия коррупции в администрации и в отношении должностных лиц, которые так или иначе по представлению администрации назначаются, включая губернаторов? Во втором качестве управление, безусловно, нужно», - полагает эксперт по вопросам госслужбы Владимир Южаков.

Актуальность подобного органа подтверждает и отчет генпрокурора Юрия Чайки, обнародованный в среду.

По словам Чайки, за девять месяцев этого года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 60 тыс. должностных лиц, из которых осуждено 3,6 тыс. Размер возмещенного ущерба, как отметил генпрокурор, по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%: из 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............