23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Лукашенко назвал новое условие выдачи Баумгертнера

21 октября 2013, 16:12

Версия для печати

Минск согласится выдать Москве генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если предприниматель компенсирует Белоруссии причиненный ущерб, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба – пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», – сказал Лукашенко, передает РИА «Новости».

«Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т. д.», – добавил он, отметив, что необходимо «побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных».

Отметим, что вина Баумгертнера на данный момент не установлена судом, суд еще даже не начинался.

Ранее Лукашенко заявлял, что распорядится о выдаче Баумгертнера Москве только при условии, что российские правоохранители арестуют бизнесмена и начнут расследование в отношении него. После этого российские следователи возбудили против бизнесмена уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Однако Баумгертнер все еще остается под домашним арестом в Минске.

В понедельник президент Белоруссии также заявил, что обсуждал и еще раз обсудит с бизнесменом Михаилом Гуцериевым возможность покупки им доли в Уралкалии. «Я ему говорю: «Михаил, почему ты не хочешь купить Уралкалий?» Гуцериев сказал: «Подумаю», – рассказал Лукашенко, отметив, что Минску «было бы выгодно, (если бы) он никуда не делся бы от БКК».

Напомним, что на фоне возбуждения в начале сентября уголовного дела против Баумгертнера и совладельца компании Сулеймана Керимова появилась информация о том, что последний собирается продать свои 21,75% акций Уралкалия. Среди возможных претендентов называлось и имя Гуцериева. В конце сентября сам Гуцериев так прокомментировал возможность сделки: были бы деньги – купил бы.

Затрагивая тему импорта российской нефти, Лукашенко отметил, что Белоруссия заинтересована в специальном импортере черного золота в лице российской Роснефти. «Есть один фактор – стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», – сказал Лукашенко, добавив, что подобных проблем в Таможенном союзе и ЕЭК вообще быть не должно.

По его словам, в настоящее время идут переговоры с главой Роснефти Игорем Сечиным. «Я жду от него подробных предложений. Насколько я знаю, его эксперты сейчас работают», – сказал Лукашенко.

«Идут переговоры, но, видимо, этот конфликт (вокруг Уралкалия) повлиял на шероховатости в переговорах о нефти. Но я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать», – сказал Лукашенко.

В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале 2013 года. Он напомнил, что существующие договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 млн тонн нефти из России, а поставки за восемь месяцев уже составили 15 млн тонн.

В то же время глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что не видит проблем для работы его компании в Белоруссии после ситуации с Уралкалием. По его словам, сокращение поставок нефти не планируется, но есть вопросы с транспортной инфраструктурой.

«У нас стабильные, нормальные партнеры. Белнефтехим возглавляет один из, я считаю, профессиональных руководителей нефтегазовой отрасли бывшего Советского Союза, у нас с ним прекрасный контакт, мы работаем с ним в доверительном ключе, ни разу нас партнеры не подставляли, всегда держали свое слово. У нас все нормально», – сказал тогда Сечин.

После этого Лукашенко, как отмечает БелТА, поблагодарил Сечина за проявленную принципиальность в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............