24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Лукашенко назвал новое условие выдачи Баумгертнера

21 октября 2013, 16:12

Версия для печати

Минск согласится выдать Москве генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если предприниматель компенсирует Белоруссии причиненный ущерб, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

«Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба – пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», – сказал Лукашенко, передает РИА «Новости».

«Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т. д.», – добавил он, отметив, что необходимо «побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных».

Отметим, что вина Баумгертнера на данный момент не установлена судом, суд еще даже не начинался.

Ранее Лукашенко заявлял, что распорядится о выдаче Баумгертнера Москве только при условии, что российские правоохранители арестуют бизнесмена и начнут расследование в отношении него. После этого российские следователи возбудили против бизнесмена уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Однако Баумгертнер все еще остается под домашним арестом в Минске.

В понедельник президент Белоруссии также заявил, что обсуждал и еще раз обсудит с бизнесменом Михаилом Гуцериевым возможность покупки им доли в Уралкалии. «Я ему говорю: «Михаил, почему ты не хочешь купить Уралкалий?» Гуцериев сказал: «Подумаю», – рассказал Лукашенко, отметив, что Минску «было бы выгодно, (если бы) он никуда не делся бы от БКК».

Напомним, что на фоне возбуждения в начале сентября уголовного дела против Баумгертнера и совладельца компании Сулеймана Керимова появилась информация о том, что последний собирается продать свои 21,75% акций Уралкалия. Среди возможных претендентов называлось и имя Гуцериева. В конце сентября сам Гуцериев так прокомментировал возможность сделки: были бы деньги – купил бы.

Затрагивая тему импорта российской нефти, Лукашенко отметил, что Белоруссия заинтересована в специальном импортере черного золота в лице российской Роснефти. «Есть один фактор – стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», – сказал Лукашенко, добавив, что подобных проблем в Таможенном союзе и ЕЭК вообще быть не должно.

По его словам, в настоящее время идут переговоры с главой Роснефти Игорем Сечиным. «Я жду от него подробных предложений. Насколько я знаю, его эксперты сейчас работают», – сказал Лукашенко.

«Идут переговоры, но, видимо, этот конфликт (вокруг Уралкалия) повлиял на шероховатости в переговорах о нефти. Но я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать», – сказал Лукашенко.

В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале 2013 года. Он напомнил, что существующие договоренности предполагают поставку в этом году в Белоруссию 18,5 млн тонн нефти из России, а поставки за восемь месяцев уже составили 15 млн тонн.

В то же время глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что не видит проблем для работы его компании в Белоруссии после ситуации с Уралкалием. По его словам, сокращение поставок нефти не планируется, но есть вопросы с транспортной инфраструктурой.

«У нас стабильные, нормальные партнеры. Белнефтехим возглавляет один из, я считаю, профессиональных руководителей нефтегазовой отрасли бывшего Советского Союза, у нас с ним прекрасный контакт, мы работаем с ним в доверительном ключе, ни разу нас партнеры не подставляли, всегда держали свое слово. У нас все нормально», – сказал тогда Сечин.

После этого Лукашенко, как отмечает БелТА, поблагодарил Сечина за проявленную принципиальность в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............