27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

НАТО призвала Россию прекратить обустройство границ Абхазии и Южной Осетии

2 октября 2013, 13:36

Версия для печати

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз призвал Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и посоветовал прекратить обустройство государственных границ этих республик, поскольку оно, по мнению НАТО, препятствует урегулированию «конфликта в Грузии».

Расмуссен заявил, что «с озабоченностью наблюдает» за продолжающимися действиями России по «возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии» (именно так называет границы этих двух государств НАТО, которая не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их регионами Грузии).

«Эти действия противоречат международным обязательствам России и не способствуют мирному решению конфликта. Они оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и жизни граждан Грузии по обе стороны (границ Южной Осетии и Абхазии)», - заявил Расмуссен, добавив, что призывает «убрать эти барьеры».

Генсек НАТО напомнил, что альянс «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Груии в международно признанных границах». Исходя их этого тезиса он назвал новые суверенные государства «абхазским и югоосетинским регионами Грузии» и в очередной раз обратился к России с предложением «пересмотреть их признании в качестве независимых государств», передает ИТАР-ТАСС.

По сути данное заявление полностью вытекает из действующей политики альянса в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии и вряд ли приведет к малейшим изменениям позиции альянса по ситуации в этом регионе. Подобные заявления продолжаются на регулярной основе после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Грузия не является членом НАТО, но как не раз заявлял премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, Тбилиси «предпримет конкретные шаги для получения в 2014 году Плана действий по членству в НАТО».

Отметим, что в сентябре президент Владимир Путин поручил сотрудникам российского МИДа провести с коллегами из Южной Осетии переговоры по предложению правительства России о подписании договора о государственной границе между двумя странами.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............