29 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

НАТО призвала Россию прекратить обустройство границ Абхазии и Южной Осетии

2 октября 2013, 13:36

Версия для печати

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз призвал Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и посоветовал прекратить обустройство государственных границ этих республик, поскольку оно, по мнению НАТО, препятствует урегулированию «конфликта в Грузии».

Расмуссен заявил, что «с озабоченностью наблюдает» за продолжающимися действиями России по «возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии» (именно так называет границы этих двух государств НАТО, которая не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их регионами Грузии).

«Эти действия противоречат международным обязательствам России и не способствуют мирному решению конфликта. Они оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и жизни граждан Грузии по обе стороны (границ Южной Осетии и Абхазии)», - заявил Расмуссен, добавив, что призывает «убрать эти барьеры».

Генсек НАТО напомнил, что альянс «поддерживает территориальную целостность и суверенитет Груии в международно признанных границах». Исходя их этого тезиса он назвал новые суверенные государства «абхазским и югоосетинским регионами Грузии» и в очередной раз обратился к России с предложением «пересмотреть их признании в качестве независимых государств», передает ИТАР-ТАСС.

По сути данное заявление полностью вытекает из действующей политики альянса в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии и вряд ли приведет к малейшим изменениям позиции альянса по ситуации в этом регионе. Подобные заявления продолжаются на регулярной основе после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

Грузия не является членом НАТО, но как не раз заявлял премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, Тбилиси «предпримет конкретные шаги для получения в 2014 году Плана действий по членству в НАТО».

Отметим, что в сентябре президент Владимир Путин поручил сотрудникам российского МИДа провести с коллегами из Южной Осетии переговоры по предложению правительства России о подписании договора о государственной границе между двумя странами.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............