О том, какими методами чаще всего воспитывали россиян их родители и какие меры применяют к своим детям нынешние мамы и папы, рассказал ВЦИОМ в День защиты детей.
Подготовку к взрослой жизни при помощи нравоучений и наставлений прошли большинство россиян (91%), в то время как только 56% признались, что их ставили в угол или наказывали телесно.
Ограничение в просмотре телевизора или прогулках с друзьями пережили 46% респондентов.
Выяснилось, что с ремнем и лишением карманных денег сталкивались в детстве немногие из опрошенных – 34 и 26% соответственно.
Мужчины-респонденты чаще, чем женщины, стояли в углу (60% против 52% соответственно), подвергались воспитанию ремнем (43% против 26%) и лишались карманных денег (31% против 21%).
Большинство современных родителей также воспитывают детей устными наставлениями (88%). Менее половины опрошенных признаются, что наказывают детей ограничением прогулок (44%), постановкой в угол (43%).
Еще реже встречаются те, кто применяет к своим детям телесные наказания (33%), ограничение пользования компьютером (32%). Меньше всего тех, кто воспитывает детей лишением карманных денег (23%) или ремнем (17%).
Родители, как правило, применяют к своим детям те методы воспитания, с которыми сами сталкивались в детстве. Например, если в угол своих детей ставят в среднем 43% родителей, то среди тех, кого так наказывали родители в детстве, таких 64%.
Телесные наказания применяют только треть родителей в целом (33%) и половина тех, кто сталкивался с этим в своем детстве (52%).
Наиболее наглядный пример – лишение карманных денег: такую меру применяют 23% опрошенных родителей и 51% тех, кого так наказывали в детстве.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 26–27 мая 2012 года, опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.