«В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии установлен факт получения взятки заместителем начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области Александром Белоликовым», – говорится в сообщении на сайте СК России.
«Белоликов, занимая должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе, был обязан осуществлять изучение осужденных, участвовать в оценке степени их исправления, осуществлять контроль за деятельностью служб по надзору за лицами, состоящими на профилактическом учете», – сообщили в ведомстве.
«По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к нему через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой способствовать в снятии его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и предстоящее содействие подозреваемый получил через того же посредника денежные средства в сумме 10 тыс. рублей в качестве взятки, после чего на заседании административной комиссии указал ее членам на необходимость снятия с профилактического учета осужденного Шестакова, настояв на данном решении, заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют. В результате действий чиновника 30 мая 2011 года осужденный был снят со специального учета лиц, склонных к побегу», – говорится в сообщении.
На основании полученных сведений на Белоликова завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за совершение незаконных действий»).
Также стало известно, что Белоликов осуществлял прямое руководство сотрудниками отдела безопасности, оперативного отдела, отдела специального учета и в числе прочего был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и принимать меры к их перекрытию, организовывать обыскную работу в учреждении.
«Данное направление его служебной деятельности также является предметом проверки следователей СК России по Вологодской области», – сообщили в ведомстве.
«В настоящее время следствием также выполняются следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Татьяны Важалиной и Александра Русакова к совершению побега осужденного и угона воздушного судна. Обвиняемые опознаны свидетелями как лица, севшие в вертолет на базе отдыха «Ирма» и захватившие транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия. Татьяну Важалину уверенно опознал продавец магазина оружия в городе Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты)», – сказано в сообщении.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Следственный комитет выявил грубые нарушения в колонии, из которой на вертолете сбежал заключенный.
Напомним, 22 марта особо опасный преступник Алексей Шестаков совершил побег на вертолете Ми-2 из колонии строгого режима в Вологодской области, позднее он был задержан.
Позже стало известно, что заключенный перед задержанием успел захватить такси, на котором рассчитывал отправиться домой в Ярославскую область.
Организаторы побега признались в содеянном.