27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Российские ученые опровергли передачу останков мамонтенка для клонирования

15 марта 2012, 14:30

Версия для печати

Биологический материал для клонирования мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии, не вывозился пока из России, скандально известный генетик из Южной Кореи Хван У Сук не будет иметь отношения к этому исследованию, сообщил в четверг руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов.

«Насколько мне известно, Хван У Сук заключил договор (с Северо-Восточным федеральным университетом – прим. ВЗГЛЯД) о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит», - заявил он.

Хван У Сук, исследовавший стволовые клетки в надежде найти способы излечения от таких серьезных болезней, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Кроме того, статьи, опубликованные в научных журналах о якобы успешных результатах исследований Хван У Сука, были признаны недействительными.

Протопопов выразил сомнение в том, что этот корейский ученый будет клонировать Юки, передает «Интерфакс».

Оостанки Юки хранятся в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община «Юкагир», представители которой нашли мамонтенка.

«Из некоторых публикаций следует, что биологические пробы мамонтенка переданы за рубеж с целью клонирования. На самом деле это далеко не так», - говорится в сообщении.

Протопопов отметил, что проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки.

«Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени», - сказал ученый.

Он также отметил, что уже составлен план исследований находок, сделанных на севере Якутии, где кроме мамонта были найдены туши древних бизона и лошади, в том числе международных.

Еще одним методом изучения останков мамонтенка, хорошо сохранившегося в вечной мерзлоте, могло бы стать полное сканирование его туши, однако в России нет сканера соответствующих размеров и разрешающей способности.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников считает, что компьютерная томография и лазерное сканирование, позволяющие получить трехмерное изображение животного, могут быть проведены в США, говорится в сообщении.

В августе этого года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

На международный семинар по так называемой "мамонтовой фауне", к которой причисляют таких обитателей доисторической тундры, как шерстистый носорог, дикая лошадь, бизон и других животных, в Якутск съехались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии.

В частности, ученым удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты. Так, найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 марта стало известно, что российские и южнокорейские ученые договорились совершить совместную попытку клонировать мамонта.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............