27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ООН по инициативе России приняла резолюцию против героизации нацизма

27 ноября 2012, 02:02

Версия для печати

ООН по инициативе России приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая призывает не забывать о чудовищных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.

За проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств – членов Объединенных наций. Против выступили три страны: США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран воздержались, передает ИТАР-ТАСС.

В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Кроме того, в резолюции Генассамблеи нашла отражение «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц».

Осуждается в тексте и возведение монументов эсэсовцам, а также мероприятия в их честь, ставшие в последние годы регулярными в ряде балтийских государств, в первую очередь в Латвии и Эстонии. Подобные действия, подчеркивается в документе, «оскверняют память бесчисленных жертв фашизма», негативно воздействуют на подрастающее поколение, а также несовместимы с обязательствами государств – членов ООН.

Выступая на заседании ГА, директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя напомнил о совершенных нацистами «вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности». «Отрицать это означало бы попытаться переписать историю», – заявил Небензя.

По его словам, с начала работы над проектом резолюции ее соавторы стремились сделать текст максимально «сбалансированным». «Делегация Российской Федерации убеждена, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – сказал Небензя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............