Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияПетербургский физик рассказал о значении открытия нобелевских лауреатов
Петербургский физик рассказал о значении открытия нобелевски
Исследования ученых Сержа Ароша и Дэвида Уайнленда носят перспективный характер в сфере информатики и квантовой оптики, рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией квантовой оптики физического факультета СПбГУ, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Голубев.
«В квантовой механике есть ряд вопросов, которые считались чисто философскими, не имеющими отношения к физике. Работы Ароша и Уайнеланда показали ясно, что философия тут ни при чем, это чистая физика. Речь идет о манипулировании квантовыми системами, в частности, о том, что можно создать две частицы, одну поместить на Марс, а другую – на Землю, но они будут совершенно зависимы друг от друга. Если вы проведете измерение, т. е. пощупаете каким-нибудь образом частичку на Земле, то вы сможете однозначно сказать, что произойдет с частичкой на Марсе», – пояснил Голубев.
- Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
- Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
- Нобелевскую премию по экономике получили американцы
По его словам, это открытие имеет отношение к квантовому компьютеру и другим важным направлениям развития физической науки.
«Это квантовый компьютер, это такое явление, как квантовая телепортация. Оно касается квантовых состояний частиц. Это совершенно не противоречит никакой реальности, делаются успешные эксперименты, демонстрируется, что это вполне возможно», – добавил профессор.
Исследования в области квантовой оптики имеют не только научное, но и прикладное значение. Так, Юрий Голубев рассказал про квантовую криптографию, которая уже нашла свое применение в военной среде.
«Есть такое явление, как квантовая криптография. Уже выпускают реальные работающие приборы, и они тоже основаны на такого сорта явлениях, как в этой нобелевской работе. Квантовая кодировка обеспечивает абсолютную секретность. Она позволяет сказать, что расшифровать никто не сможет. Так что это очень важная вещь, особенно для военных», – отметил профессор.
«Я могу сказать, что один из наших физиков Алексей Трифонов сделал чуть не первый квантовый криптограф, правда, в Америке. Есть даже фирма, которая выпускает такие криптографы», – добавил он.
Для физического мира не было понятно, кто получит премию в этом году. Тем не менее, по мнению профессора Голубева, решение Нобелевского комитета было закономерным, потому что квантовая оптика сейчас привлекает всеобщее внимание.
«Про ожидания говорить сложно. Вот, вспоминается премия 2005 года по квантовой оптике, когда ее получил Глаубер. Тогда это было ожидаемо, он создал теорию, которая дала импульс для развития квантовой физики, а дальше пошли эффекты. В общем, я считаю, что нынешним лауреатам вполне заслуженно дали премию. На волне популярности сейчас бозон Хиггса, так же, как и квантовая оптика», – сказал Голубев.
«Не все становятся нобелевскими лауреатами, некоторые достижения известны только специалистам. В среде физиков часто идут разговоры, что надо было не этому за это дать, а этому – за это, потому что есть ситуации, когда известно, что кто-то другой это сделал раньше. Жизнь распоряжается по-разному. Но в этом году совершенно справедливое решение, это очень известные и достойные люди», – прокомментировал профессор решение Нобелевского комитета.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами Нобелевской премии 2012 года в номинации «Физика» стали ученые Серж Арош и Дэвид Уайнленд. Они получат награду за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».
Ранее в понедельник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в номинации «Физиология и медицина». Памятная медаль и денежный приз достались британскому биологу Джону Гердону и японскому ученому Синье Яманаке – за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.