Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЗаявлено о перспективах развития Военно-морского флота
Заявлено о перспективах развития военно-морского флота
В госпрограмме вооружений до 2020 года заложено производство кораблей с ядерной энергоустановкой ледового класса, а также кораблей прибрежной зоны для Северного флота, сообщил начальник управления планирования развития Военно-морского флота, замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Василий Ляшок.
«Нужны те корабли, которые способны длительно решать задачу в арктической зоне. Они должны обладать ядерной энергетической установкой и обладать определенным ледовым классом. Такие требования к новым кораблям мы закладываем», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу, передает «Интерфакс».
- СМИ: Затопленные атомные субмарины поднимут для утилизации
- Севмаш: АПЛ «Юрий Долгорукий» готова войти в состав ВМФ
- Воткинский завод: «Булава» уже четвертый год выпускается серийно
- Источник: Бывшее здание штаба ВМФ в Москве займут службы тыла
- Назначен командующий Балтийского флота
«Второе направление: нам нужны в арктической зоне так называемые корабли прибрежной зоны, в первую очередь в Баренцевом море, в перспективе – в Карском море, которые способны решать задачи поддержания благоприятного оперативного режима, обеспечивать безопасность морской экономической деятельности», – добавил Ляшок.
В первую очередь подобные корабли понадобятся для обеспечения безопасности и функционирования газодобывающих платформ на Штокмановском месторождении, пояснил он.
«Государственной программой вооружения такие корабли предусматриваются, в том числе предусматривается создание судов обеспечения», – сказал представитель Военно-морского флота.
Кроме того, Ляшок уточнил, что Северный флот стремится также развивать направление поисково-спасательных судов, которые будут использоваться не только для Военно-морского флота, но и для МЧС.
Также Ляшок сообщил, что подлодки «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» будут приняты на вооружение в 2013 году.
«Мы все с нетерпением ждем сдачи в боевой состав ракетной подводной лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий», сдачи многоцелевой атомной подлодки с крылатыми ракетами «Северодвинск». Это будут два наиболее значимых мероприятия в 2013 году», – сказал он.
Кроме того, он сообщил, что до конца текущего года планируется заложить еще два новых фрегата.
«Юрий Долгорукий», построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Вслед за АПЛ «Юрий Долгорукий» были заложены «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир». Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.
Также Ляшок заявил, что десантные вертолетоносцы типа «Мистраль» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах. «Десантные вертолетоносные корабли-доки иностранной постройки получили наименование «Владивосток» и «Севастополь». Совершенно четко известно, что первый корабль мы получим в 2014 году, а второй – в 2015 году», – сказал Ляшок.
«У нас не было таких кораблей. Поэтому мы ведем проработку вопросов их теоретического и практического боевого применения», – сказал представитель ВМФ.
Также он сообщил, что вместе с французской стороной российский ВМФ прорабатывает вопросы системы базирования этих кораблей на Тихоокеанском флоте.
«Мы рассматриваем этот корабль не как чисто десантный вертолетоносец, а как корабль многофункциональный, способный к решению широкого круга задач, в том числе и мирного характера», – сказал Ляшок.
#{smallinfographicleft=396103}Он отметил, что если бы Россия самостоятельно строила такой тип корабля, то флот получил бы его лишь через восемь лет.
Также Ляшок подтвердил, что Минобороны и другим заинтересованным ведомствам поставлена задача поднять российские затонувшие подводные лодки.
«Решение об их подъеме будет приниматься, исходя из фактического состояния радиационного фона», – отметил Ляшок.
По его словам, на глубине до 75 метров в Карском море в 1981 году затонула подводная лодка К-27, а у острова Кельдин в Баренцевом море находится подводная лодка К-159, которая затонула во время буксирования на утилизацию в 2003 году.
«Проблема их подъема существует, и подъем в перспективе необходимо осуществить», – сказал Ляшок.
В то же время, по его словам, Россия и иностранные государства ведут постоянный мониторинг радиационного фона, пока он не превышает необходимых показателей.
#{weapon}Напомним, ранее отдельные СМИ информировали, что две затопленные атомные подлодки Северного флота К-27 и К-159 будут подняты и утилизированы на суше, этот пункт включен в доработанный проект стратегии развития арктической зоны РФ.
Военно-морской флот России намерен расширить применение стелс-технологий на своих кораблях, заявил в субботу Ляшок.
«Так называемые технологии стелс применяются в ВМФ России. Они уже частично применены на новом корабле проекта 20380 «Стерегущий» и в последующем будут более широко применяться на других кораблях, которые проектируются или находятся в процессе строительства», – сказал Ляшок.
Стелс-технологии позволяют снизить заметность объектов для различных систем слежения.
Также Ляшок сообщил, что переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург не создал препятствий для управления флотом.
«Мы функционируем там (в Санкт-Петербурге – ИФ-АВН) с 1 октября этого года. Никаких сложностей и трудностей в вопросах управления деятельностью Военно-морского флота в пределах компетенции главного командования ВМФ мы не ощущаем», – сказал Ляшок.